• Главная
  • Карта сайта
  • Электропочта

ГлавнаяПропагандаОрганизация противопожарной пропаганды → Передвижные пожарно-технические выставки

Передвижные пожарно-технические выставки

Наше социалистическое общество сильно сознательностью своих граждан. Это — результат исключительного внимания Коммунистической партии к идеологической, идейно-воспитательной работе в массах. Партия прививает советским людям такие моральные, этические и нравственные качества, как высочайший патриотизм и социалистический интернационализм, личная заинтересованность и ответственность за общенародное дело, стремление активно участвовать в строительстве коммунизма и верность его идеалам.

Всю эту огромную и повседневную воспитательную работу в массах партия ведет на основе комплексного подхода к постановке всего дела воспитания.

Важную роль играет и призвана играть в дальнейшем наглядная агитация. В постановлении ЦК КПСС «О состоянии и мерах повышения роли наглядной агитации в коммунистическом воспитании трудящихся» от 8 января 1974 г. подчеркивается необходимость лучше использовать наглядную агитацию для обеспечения гласности, сравнимости результатов, создания соответствующего общественного мнения о тех или иных случаях.

Наглядная агитация обладает огромными возможностями в формировании взглядов и эстетических вкусов трудящихся, но, конечно, при том условии, если ею вплотную занимаются, если она поставлена на научную и профессиональную основу.

Одним из важных видов противопожарной наглядной агитации являются передвижные пожарно-технические выставки. Развитие выставочной работы объясняется главным образом тем, что последние социологические и психологические исследования показали высокую эффективность ее воздействия на людей. Передвижные выставки позволяют создать у посетителей определенное психологическое состояние и настроение путем использования самых различных методов воздействия.

Работник пожарной охраны, занимающийся противопожарной пропагандой, при организации и размещении передвижной пожарно-технической выставки обязан ориентироваться на психологию аудитории. При этом решающее значение приобретает учет культурного и образовательного уровня зрителей, их профессиональных интересов, характера объекта.

Организатор выставки должен знать, кому адресуются материалы и информации, изображенные па стендах выставки, где и когда они будут расположены — в городе или селе, на предприятии, новостройке или в учреждении, учебном заведении, в многолюдном универмаге.

Выбор и оборудование места для передвижной выставки — дело первостепенное. Неудачный выбор места снижает эффективность выставки.

Выявить места, где скапливаются люди, где они проходят особенно часто и где они могут задержаться и на какое время, не очень трудно. Но именно с этого необходимо начинать знакомство с потенциальным потребителем проектируемых объектов передвижной выставки. Будет ли это улица, площадь, территория предприятия, полевой стан или коридоры учебных заведений — везде следует определить, где больше будет возможных зрителей.

В местах интенсивного движения людей и транспорта внимание зрителя трудно остановить на той или иной агитационной установке. Располагать объекты наглядной агитации (выставки) здесь нецелесообразно. Зарубежные рекламные фирмы, анализируя эффективность рекламных установок на оживленных магистралях, улицах и перекрестках, пришли к выводу, что они мертвы для коммерческой пропаганды. Реклама, расположенная здесь, даже является причиной увеличения числа несчастных случаев. С этими выводами, наверное, нельзя не согласиться.

Практика свидетельствует, что размещение выставок в шумных местах не дает должного эффекта. Шум, являясь источником постоянного раздражения, не оставляет места для зрительских впечатлений.

Городской шум, создаваемый транспортом, может нарастать или спадать в зависимости от времени суток, и это нужно учитывать при выборе места. Передвижные выставки эффективны, если их располагать в спокойных, тихих местах.

В то же время опыт показывает, что нельзя ориентироваться на какой-то один из признаков фактора места. Нужно учитывать каждый из них, как в отдельности, так и все вместе. Ибо все они тесно связаны друг с другом и связь их взаимообусловлена, так же как и сам фактор места, в свою очередь, взаимообусловлен фактором времени и фактором аудитории.

Время — объективный фактор, во многом определяющий создание наглядной агитации передвижной выставки и продолжительность ее действия. Время ставит перед организаторами выставки конкретные вопросы. Когда целесообразно выступить с тем или иным пропагандистско-изобразительным материалом? Каким должен быть агитационный материал выставки: постоянным или временным? Какие жанры и средства использовать, чтобы выставка всегда была эффективной?

Более эффективным для передвижной пожарно-технической выставки является временное оформление. Преимущество временного оформления заключается в оперативности. В отделке и при изготовлении элементов оформления с успехом применяются синтетические материалы, такие, как оргстекло, различные пластики. Произведения оперативной изобразительной агитации характеризует постоянная сменяемость тем, сюжетов, плакатов и других материалов. Так, стенд, плакат или панно, составляющие выставки, рассчитаны на определенный срок — на сезон, хозяйственную кампанию, собрание и т. д. Например, весенние полевые работы подсказывают тему оформления выставки и в то же время ограничивают сроки ведения агитационной работы, сроки действия наглядной агитации (выставки).

Временный характер той или иной кампании заставляет организатора передвижной выставки отказаться от твердых и дорогостоящих материалов. Изобразительная и текстовая часть оформления чаще всего меняется, а вот конструкции объекта могут служить продолжительное время, особенно если они проектируются с расчетом на трансформацию и взаимозаменяемость узлов и отдельных деталей.

Необходимый набор плоскостей, имеющих модульное членение, позволяет готовить оформление заранее и размещать на конструкциях новые изобразительные материалы тотчас же после демонтажа старых средств наглядной пропаганды.

Работник пожарной охраны, организующий передвижную выставку, должен быть барометром и регулятором настроения зрителей. Он должен воспитывать их вкусы терпеливо, изо дня в. день и при помощи настоящего искусства изобразительной агитации передвижной выставки.

Известно, что каждый человек встречается с различными выставками. Они могут обогатить его духовно, взволновать, повлиять на поступки, взгляды, убеждения. Но всегда ли в любых условиях воздействие какого-то стенда или информации, передаваемой выставкой, на людей одинаково?

Зрители, слушатели, читатели — люди различных вкусов, отношений к тому или иному виду выставки. Не следует забывать и об их возрастных, профессиональных различиях. Одна и та же книга, симфония, фильм, картина на разных людей оказывают нередко совершенно различное воздействие. Один взволнован, другой равнодушен, у третьего произведение вызвало интерес, но не до конца его удовлетворило.

Человек, исходя из интересов своей профессии, возраста, увлечений, вкуса, определяет, какие выставки ему посещать. Иными словами, его общение с различными выставками дифференцированно, избирательно. Это необходимо учитывать при разработке и подготовке материалов выставки.

Убедительность темы или информации выставки достигается через наглядность мысли, через зрительно воспринимаемые элементы, подтверждающие один из принципов теории познания, сущность которой В. И. Ленин выразил в очень емкой и лаконичной формуле: «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике».

Когда мы говорим о передвижной выставке, мы имеем в виду доведение запланированной информации до каждого человека, умение убедить каждого. А это невозможно без учета места и времени.

Дифференциация средств и форм изобразительной агитации и пропаганды — это учет возможных изменений в состоянии человека и связанных с этим перемен его настроения. Зритель может быть и просто прохожим, может быть подготовленным в той или иной области человеком, наконец, просто заинтересованным лицом. Человек — у станка, на заводе. Здесь его восприятие, эмоции обусловливаются трудовым процессом, условиями работы и результатами труда. В парке он отдыхающий, и его нервная система переключается на созерцание окружающей обстановки, настроение зависит от погоды, природы, окружающей среды, в которой он находится.

Тот же человек на выставке. Пришел он сюда с желанием узнать что-то новое, неизвестное ему. Можно сказать, что он подготовился воспринимать мир различных информации и идей, заключенных в передвижной выставке. И здесь очень важно увидеть то, что ему хотелось, на что он рассчитывал.

Всюду люди нуждаются в наглядных изобразительных средствах, агитирующих, разъясняющих, ориентирующих, информирующих, рекламирующих и т. д.

Убедительная и высокоидейная наглядная агитация будет доступна широчайшему кругу населения только тогда, когда будут учтены не только профессиональные, возрастные, общеобразовательные и другие особенности предполагаемого зрителя, но и возможности восприятия человеком окружающей среды. Сфера изобразительной пропаганды и агитации широка, формы проявления ее многообразны. Разнообразны и методы ведения этой работы. Необходимо учитывать в практике организации передвижной выставки многие совершенно обязательные условия, обеспечивающие точное «попадание» изобразительных материалов и эффективное воздействие их на зрителя.

Надо отметить, что чтение лекций, докладов, проведение бесед, виктории на фоне выставок увеличивают их пропагандистскую и эстетическую отдачу, повышают действенность изобразительной агитации в целом. Появляется возможность вести пропагандистскую работу комплексно, кооперировать ее формы с устной пропагандой, с пропагандистской информацией через газетные, журнальные и плакатные витрины, там, где организуются передвижные противопожарные выставки.

Важно, чтобы передвижные выставки отличались глубокой идейностью, актуальностью и высоким художественным уровнем. И от их организаторов зависит, какой объем пропагандистской информации получит зритель.

Выставки следует отличать от постоянного оформления. На выставку приходят смотреть, поэтому она рассчитана на эмоциональное восприятие. И текст способствует, дает направление такому восприятию, подчеркивает образность изобразительных моментов. Забвение этой особенности приводит к тому, что из выставки улетучивается дух художественности, утрачивается атмосфера действенности пропагандистских информаций.

Первое требование к оформлению передвижной выставки — это простота, лаконичность, доступность. Ее композиция должна быть такой, чтобы зритель быстро понял идею произведения, мысли и чувствами отозвался на нее.

Установлено, что нужны считанные секунды для уяснения смысла печатного плаката, если, конечно, он выполнен с учетом законов восприятия.

В Москве, в Центральном научно-исследовательском институте санитарного просвещения, был поставлен такой эксперимент. Взяли два плаката. На одном из них был изображен человек, который, согнувшись, пролезал под железнодорожным вагоном. На плакате тщательно были нарисованы все детали вагона, верно схвачено выражение лица человека вдруг увидевшего встречный поезд. Текст разъяснил опасность подобного способа перехода через железнодорожные пути. Второй плакат содержал всего три детали: на черном фоне два серых буфера, а между ними — белый череп. Зрителю предложили смотреть на каждый плакат в течение четырех секунд. Показали сначала первый. Зритель ничего определенного не мог сказать о его теме. Показали второй, и он прочел чуть ли не целую лекцию о правилах перехода через железнодорожные пути. Повторные опыты с другими зрителями дали тот же результат. Поменяли очередность показа плакатов — результат прежний. Показывали разным людям только по одному плакату — реакция та же.

Вывод один: за считанные секунды сумел сработать только второй плакат. Он был лаконичным и эмоциональным. В нем был «плакатный ход».

Учитывая все это, организатор передвижной выставки (сотрудник пожарной охраны) должен знать, что запоминаются зрителю только те объекты, которые рационально расположены и не требуют много времени на осмотр.

Чтобы увеличить время полезной работы передвижной выставки в течение суток, особенно в зимнее время, когда темнеет рано, надо использовать подсветки. При этом могут быть использованы самые различные способы такого усиления — подвижные, цветные и другие.

Возможности использования электрического освещения для более яркого зрительного восприятия материалов передвижной выставки неограниченны. Важно только умело их использовать, чтобы эффектно выделить главное, именно то, что за очень короткий срок общения с объектом передвижной выставки зритель должен усвоить и надолго запомнить.

В воспитательной работе всегда учитывается возраст людей. Ориентация на возраст зрителя обязывает организаторов передвижной выставки при оформлении материалов наглядной агитации дифференцировать изобразительные средства так же, как это делают издательства, киностудии, редакции газет, радио и телевидения. Нельзя к юношам обращаться, как к людям старшего возраста и наоборот.

Организатор передвижной пожарно-технической выставки должен привлекать к оформлению выставки художника или дизайнера, который, обслуживая определенную группу зрителей, зная их интересы, возраст, добивается более значительных результатов. Они быстро и точнее находят нужную форму для раскрытия темы. Зная политический и образовательный уровень своей аудитории, ее возрастные особенности, художник или дизайнер безошибочно определяет необходимую степень эмоционального воздействия на зрителя.

Существует еще одно условие, учет которого в значительной степени определяет коэффициент полезного действия (КПД) передвижной выставки. Это форма обращения к аудитории, к зрителям, к потребителям наглядной агитации.

Чтобы вызвать активную реакцию зрителя на передвижную выставку, недостаточно правильно разместить и вовремя показать ее материалы. Необходимо еще найти нужную форму обращения к человеку, которого мы пытаемся привлечь к нашему объекту, заинтересовать его и вызвать у него нужную реакцию.

Любая форма подобного обращения должна быть заостренной и близкой настроению человека. Только так можно затронуть струны его души, заставить их ответить па наш призыв. Только внимание к зрителю рождает обратное внимание к зрителю, т.е. внимание к усилиям пропагандистов, и чувство благодарности за заботу и совет, оказанные и поданные ими вовремя.






Порошковая система пожаротушения не позволила угнать из салона дорогостоящий «Бентли»

Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат получит новую систему пожарной безопасности

Эта история должна стать уроком тем бизнесменам, которые не считают обустройство помещений своих офисов, магазинов и складских помещений системами пожарной безопасности необходимым шагом. Или же делают это лишь формально, чтобы избежать проблем с проверяющими пожарными службами. Как говорится, учиться лучше на чужих ошибках, но в данном случае ошибки не было. Противопожарная система, тщательно ...Руководством Архангельского целлюлозно-бумажного комбината было выделено почти десять миллионов российских рублей на модернизацию системы пожаротушения на предприятии, а также установку охранно-пожарной сигнализации. И это, несмотря на то, что и в предыдущем году на эти же цели была потрачена сумма, аналогичная планируемой. Все расходы происходят в соответствии со специально разработанной и ...


Поделиться:
Вам понравился материал? Лучшее, что вы можете для нас сделать - рассказать о нем своим друзьям!
или установите нашу кнопку на свой сайт
  • Пожарная безопасность
  • Портал по безопасности
  • Транспортная безопасность
  • Пожарные машины
  • Пож.ру