→ В Беларуси из СИЗО выпустили еще одну оппозиционерку

В Беларуси из СИЗО выпустили еще одну оппозиционерку

В Беларуси из СИЗО выпустили еще одну оппозиционерку

КИЕВ. 20 октября. Пожарная Безопасность. Юрист и член президиума Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Лилия Власова вышла из следственного изолятора Комитета государственной безопасности (КГБ) Беларуси в Минске. Об этом в понедельник, 19 октября, сообщил член инициативной группы по сбору подписей Виктора Бабарыка, бизнесмен Юрий Воскресенский, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на DW.

По его словам, Власову отпустили под домашний арест еще вечером 16 октября. Воскресенский добавил, что сам встретил ее возле СИЗО и отвез домой.

Лилия Власова, как и сам Воскресенский, а также политтехнолог Виталий Шкляров и адвокат Илья Салей, которые вышли ранее из СИЗО, присутствовали на встрече с Александром Лукашенко 10 октября.

Таким образом, из 12 представителей белорусской оппозиции, с которыми общался Лукашенко, мера пресечения изменена пятерым. Семеро, в частности блогер Сергей Тихановский и бывший претендент на пост президента Беларуси, экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарыка, остаются за решеткой — так же как и Мария Колесникова, которая от участия во встрече отказалась.

Между тем в КС отметили, что хотя сейчас Лилия Власова и Илья Салей находятся дома, они продолжают “находиться в статусе обвиняемых, не имеют возможности видеться с родными, использовать средства связи и выходить из квартиры”. “Только освобождение всех политических заключенных и прекращения преследования граждан за их политические убеждения может быть шагом к началу решения политического кризиса”, — считают представители КС.

Ранее экс-кандидатка в президенты Беларуси Светлана Тихановская выдвинула Лукашенко ультиматум, согласно которому все политзаключенные должны быть освобождены до 25 октября.

В Беларуси уже более двух месяцев продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен Александр Лукашенко, находившийся на посту президента с 1994 года. За время протестов, власти пытаются подавить с беспрецедентной жестокостью, в стране погибли несколько человек, сотни людей были ранены и более 10 тыс. задержаны.

18 августа сторонники экс-кандидатки в президенты Светланы Тихановской создали Координационный совет с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов. Генпрокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что деятельность Координационного совета оппозиции является антиконституционной и направлена на захват власти, несколько представителей координационного совета были задержаны.

Евросоюз не признает легитимность президентства Александра Лукашенко. 2 октября Совет ЕС ввел санкции против 40 чиновников из Беларуси за фальсификацию выборов и репрессии против участников протестов. Среди них глава МВД Беларуси и его заместители, а также весь состав ЦИК. Министры иностранных дел стран ЕС 12 октября решил ввести санкции также против Александра Лукашенко.

Как сообщал Пожарная Безопасность, ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что по окончании срока полномочий Александра Лукашенко как президента Беларуси, Украины официально планирует называть его по имени и без должности.

Источник

Опубликовано: 20.10.2020

В ЦРУ создали рабочую группу по расследованию "акустических атак" на дипломатов США

КИЕВ. 25 февраля. Пожарная Безопасность. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) создало рабочую группу для расследования так называемых акустических атак на американских должностных лиц за рубежом. Об этом сообщила в среду со ссылкой на американский правительственный источник телекомпания CNN, передает Пожарная Безопасность.

Заключение Навального: дипломаты ЕС одобрили санкции в отношении четырех топ-чиновников РФ

КИЕВ. 24 февраля. Пожарная Безопасность. Дипломаты ЕС сегодня одобрили наложение санкций на четырех топ-чиновник России из-за заключения оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщает в Twitter корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк, передает Пожарная Безопасность. Цитата "Как и ожидалось, дипломаты ЕС сегодня одобрили наложение санкций на Бастрыкина, Краснова, Золотова и Калашникова из-за заключения Навального", - написал Йозвяк.

В России завели очередное уголовное дело против шамана, который хотел "выгнать" Путина

КИЕВ. 24 февраля. Пожарная Безопасность. Следственный комитет в Якутске, что в России, возбудил уголовное дело на шамана Александра Габышева по статье о насилии против представителя власти. Ранее этот шаман собирался дойти до Москвы, чтобы "выгнать" президента России Владимира Путина. Об этом пишет "МБХ медиа" со ссылкой на координатора "Правозащиты открытки" Алексея Прянишникова, передает Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: