→ В Кыргызстане высказались за лишение русского языка - статуса официального

В Кыргызстане высказались за лишение русского языка - статуса официального

В Кыргызстане высказались за лишение русского языка - статуса официального

КИЕВ. 26 ноября. Пожарная Безопасность. На заседании Конституционного совещания 26 ноября представившийся общественным деятелем Садирдин Торалиев предложил убрать из Конституции Кыргызстана норму о том, что русский язык является официальным, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на местную редакцию “Радио Свобода”.

“Я понимаю, что чем больше языков знают граждане, тем лучше, мы многого достигли через знание русского языка. Но мы должны принять отдельный закон и развивать иностранные языки, а в Конституции нужно прописать статус только кыргызского языка. Иначе мы можем потерять свой язык. Пока не будет необходимости, граждане ничего не будут делать и язык не будут учить”, — сказал Торалиев.

В октябре 2020 года во время встречи с послом России в Кыргызстане Николаем Удовиченко исполнявший тогда обязанности президента премьер-министр Садыр Жапаров заверил, что русский язык останется официальным и что никто не намерен менять его статус.

В 2019 году объединение политических сил, предлагавшее провести конституционную реформу, также озвучивало идею лишить русский язык статуса официального.

Справка: в Кыргызстане русский язык согласно действующей Конституции имеет статус официального.

Источник

Опубликовано: 27.11.2020

В Чикаго мужчина прожил три месяца в аэропорту, потому что боялся коронавируса

КИЕВ. 18 января. Пожарная Безопасность. В Чикаго нашли мужчину, который в течение трех месяцев жил в аэропорту пользуясь жетоном работника, ведь боялся возвращаться домой в Лос-Анджелес из-за коронавируса. Мужчину задержали, суд продолжит слушания 27 января. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на BBC News .

Песков в день ареста Навального отменил ежедневный брифинг Кремля

КИЕВ. 18 января. Пожарная Безопасность. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в день ареста Алексея Навального отменил ежедневный брифинг для журналистов, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на издание Meduza.

Россия высылает двух нидерландских дипломатов

КИЕВ. 18 января. Пожарная Безопасность. Москва приняла решение о высылке двух сотрудников посольства Нидерландов в Москве в ответ на аналогичные действия нидерландской стороны, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на сообщение МИД РФ.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: