→ Генсек НАТО призвал Грузию форсировать подготовку к вступлению в Альянс

Генсек НАТО призвал Грузию форсировать подготовку к вступлению в Альянс

Генсек НАТО призвал Грузию форсировать подготовку к вступлению в Альянс

КИЕВ. 29 сентября. Пожарная Безопасность. НАТО призвало Грузию использовать все возможности для подготовки к членству в альянсе. Об этом заявил во вторник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи с грузинским премьер-министром Георгием Гахарией. Он подчеркнул роль Грузии в усилении позиций НАТО в Черноморском регионе, который альянс считает стратегически важным для своей безопасности, отмечает Пожарная Безопасность.

“Я призываю Грузию использовать все возможности для приближения к НАТО и подготовке к членству в альянсе”, — сказал он и отметил, что страна “достигла больших успехов в реформировании армии” и проведении “демократических реформ, укреплении демократических институтов и гражданского контроля над армией и судебных преобразованиях”, а также поблагодарил Тбилиси за отправку военных для участия в миссии НАТО в Афганистане.

Прямой призыв к Грузии активизировать подготовку к вступлению в НАТО — это новый поворот в риторике Североатлантического альянса. НАТО пообещала членство Украине и Грузии еще на саммите глав государств альянса в Бухаресте в апреле 2008 года, но это решение было сформулировано абстрактно: две страны должны были пригласить, когда те будут соответствовать всем требованиям альянса. С тех пор генеральные секретари НАТО (за это время их сменилось трое), публичные выступления которых очень строго регламентированы жесткой медийной политикой блока, при всех контактах с лидерами Грузии неизменно подтверждали это решение, но акцент делали не на дальней перспективе вступления, а на необходимости развития практического сотрудничества сегодня.

“Новое сегодня заключается в том, что Грузия и НАТО работают вместе более тесно, чем когда-либо в прошлом. Мы сфокусированы на Черноморском регионе, развиваем наши морские возможности, береговую оборону Грузии, проводим визиты кораблей НАТО в грузинские порты. В наших переговорах мы подчеркиваем стратегическое значение Черноморского региона как для Грузии, так и для государств НАТО. Сейчас мы изучаем, какие новые элементы мы можем добавить в наше военное сотрудничество. В частности, мы работаем над улучшением эффективности обмена данных с радаров о воздушном трафике в регионе, что хорошо для Грузии и стран НАТО”, — пояснил Столтенберг.

Он также подчеркнул, что Грузия и НАТО проводят совместные учения в регионе и работают над усилением своих возможностей по проведению киберопераций.

Брифинг в Брюсселе, 29 сентября 2020 года:

Источник

Опубликовано: 29.09.2020

Конституционный суд Молдовы признал закон о статусе русского языка неконституционным

КИЕВ. 22 января. Пожарная Безопасность. Конституционный суд Молдавии 21 января признал неконституционным закон об особом статусе русского языка как языка международного общения, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на "Радио Свобода".

Страны ЕС договорились о взаимном признании тестов на COVID-19

КИЕВ. 22 января. Пожарная Безопасность. Все страны-участницы Евросоюза договорились о взаимном признании тестов на COVID-19. Об этом в заявлении озвученном после онлайн-саммита представителей 27 стран ЕС, сообщает Пожарная Безопасность. Речь идет об антигенных экспресс-тестах и результатах ПЦР-тестов на коронавирус.

США намерены продлить договор с Россией о ядерном разоружении

КИЕВ. 21 января. Пожарная Безопасность. Новый президент США Джо Байден намерен продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников, сообщает Пожарная Безопасность. Вероятно, что договор будет действовать еще пять лет.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: