→ Госдума России приняла закон, который фактически позволяет экс-президентам нарушать закон

Госдума России приняла закон, который фактически позволяет экс-президентам нарушать закон

Госдума России приняла закон, который фактически позволяет экс-президентам нарушать закон

КИЕВ. 9 декабря. Пожарная Безопасность. Депутаты Госдумы Российской Федерации приняли в третьем чтении закон о гарантиях неприкосновенности бывшего президента России, который приведет федеральное законодательство в соответствие с последней редакцией Конституции РФ, пишет Пожарная Безопасность.

Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона “О внесении изменения в статью 3 Федерального закона “О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи”.

Авторы документа, сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников, предложили внести поправки в закон “О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи”. Парламентарии предложили изложить 3 статью закона в следующей редакции: “Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдума России позволила экс-президентам становиться сенаторами пожизненно в любой момент

Иначе говоря, после отставки президент сможет нарушать Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях без риска подвергнуться преследованию.

В старой редакции закона сказано, что бывшего президента нельзя привлечь к ответственности “за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента”.

Сейчас закон позволяет лишить бывшего президента неприкосновенности после того, как Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело “по факту совершения им тяжкого преступления”, Госдума дала свое согласие на то, чтобы лишить его неприкосновенности, а Совет Федерации принял соответствующее решение.

В новой версии закона предлагается прописать следующий порядок: Совет Федерации может лишить бывшего президента неприкосновенности, только если Госдума (а не СК) обвинила его в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, Верховный суд подтвердил, что в его действиях есть признаки преступления, а Конституционный суд заключил, что установленный порядок выдвижения обвинения соблюден.

Законопроект направлен на развитие поправок к Конституции РФ, принятых после общероссийского голосования. В новой версии Конституции, в 92 и 93 статьях, уже прописаны соответствующие изменения.

Источник

Опубликовано: 09.12.2020

В Германии волонтеров просят не ехать в пострадавшие от стихии районы

КИЕВ. 24 июля. Пожарная Безопасность. Полиция Кобленца призвала в ближайшее время не ехать в район стихийного бедствия в Рейнланд-Пфальце людей, которые хотели предложить там свою помощь. Все потому, что желающих очень много и местные дороги не справляются с такой интенсивностью движения. Об этом пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на Spiegel.

Во Франции более 160 тыс. человек выступили против антиковидных мер

КИЕВ. 24 июля. Пожарная Безопасность. По всей Франции прошли акции противников антиковидных мер властей. В 168 демонстрациях в субботу, 24 июля, участвовали около 161 тысяч человек, сообщило МВД в Париже. Протестующие вышли на улицы Парижа, Марселя, Страсбурга, Лиона, Лилля, Перпиньяне, Тулузы, Ниццы и других городах.

Тысячи людей приняли участие в ЛГБТ-прайде в Будапеште

КИЕВ. 24 июля. Пожарная Безопасность. Тысячи людей 24 июля приняли участие в ежегодном Марше равенства в Будапеште в знак поддержки ЛГБТ-сообщества и против спорного закона, принятого властями Венгрии, запрещающего обсуждать и распространять в школах информацию на темы гомосексуальности или изменения гендера. Об этом пишет "Радио Свобода", передает Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: