→ Греция об открытии Турцией оккупированного кипрского курорта Вароша: они должны сделать шаг назад

Греция об открытии Турцией оккупированного кипрского курорта Вароша: они должны сделать шаг назад

Греция об открытии Турцией оккупированного кипрского курорта Вароша: они должны сделать шаг назад

КИЕВ. 8 октября. Пожарная Безопасность. Греция считает решение Турции об открытии побережья Вароши — курортного района города Фамагуста, находящегося в буферной зоне Кипра, — еще одной провокацией, Анкара должна сделать шаг назад. Об этом заявил в четверг на брифинге официальный представитель греческого правительства Стелиос Пецас, отмечает Пожарная Безопасность.

Он упомянул о решении турецкой стороны “разрешить с четверга доступ к побережью города Аммохостос (греческое название Фамагусты), которое с 1974 года остается без жителей”. “Это еще один провокационный акт, который нарушает соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и противоречит недавней резолюции с выводами саммита Европейского союза”, — сказал Пецас.

Он подчеркнул, что правительство сразу, в том числе в заявлении премьер-министра Кириакоса Мицотакиса, “самым категоричным образом осудило это решение Турции”. “Одновременно Мицотакис провел телефонный разговор с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом, в ходе которого он выразил поддержку Кипру и действиям, которые он намерен предпринять по этой теме. Ясно одно: Турция должна сделать шаг назад. Если этого не произойдет, то этот вопрос будет рассматриваться лидерами ЕС на следующей неделе на заседании Европейского совета 15 и 16 октября, поскольку он будет поднят Республикой Кипр и, конечно, Грецией”, — сказал представитель кабинета.

Во вторник МИД Греции категорически осудил решение об открытии побережья Вароши. Официальный представитель кипрского правительства в ранге министра Кириакос Кушос заявил, что власти Республики Кипр доложат Совбезу ООН и Евросоюзу о противозаконных действиях Турции и ее ставленников на севере Кипра в отношении Вароши. По словам Кушоса, официальная Никосия рассматривает решение об открытии Вароши как “действие, которое попирает международное право и резолюции СБ ООН, а также противостоит последним выводам Совета ЕС”.

Турецкая сторона открывает проход в ранее закрытый курорт Вароша:

Вароша (тур. Мараш) на протяжении многих лет являлся основным туристическим центром Кипра. Неофициально его называли “средиземноморским Лас-Вегасом”. 20 июля 1974 года турецкая армия вторглась на Кипр после произошедшего там военного переворота. В результате Кипр был разделен на греческую и турецкую части. Фамагуста была занята турецкими войсками, и представителям греческой общины было велено в течение суток покинуть город, взяв с собой лишь то, что они могли унести на себе. Курорт Вароша и вовсе был закрыт, в том числе и во исполнение 550 резолюции Совета Безопасности ООН, запретившей заселение опустевших там домов и квартир кем-либо, кроме его исконных жителей.

Источник

Опубликовано: 08.10.2020

СМИ: Навальный будет отбывать срок во Владимирской области

КИЕВ. 27 февраля. Пожарная Безопасность. Оппозиционный политик Алексей Навальный будет отбывать наказание по делу "Ив Роше" в колонии во Владимирской области, сообщают "Ярновости" со ссылкой на источник во ФСИН, пишет Пожарная Безопасность.

Нападение детей-единорогов на ювелирку в России оказалось сомнительным пиаром, который теперь проверяет полиция

КИЕВ. 27 февраля. Пожарная Безопасность. Нападение детей в костюмах единорогов на ювелирный магазин, произошедшее на Сахалине в России, было инсценировано владелицей магазина. Об этом Пожарная Безопасность сообщает со ссылкой на местные СМИ. Детали О том, что хулиганская выходка была спланирована полиции рассказала сотрудница магазина.

В Ереване готовится новый митинг за отставку Пашиняна

КИЕВ. 27 февраля. Пожарная Безопасность. Сторонники и противники действующего главы правительства Никола Пашиняна уже третьи сутки не оставляют улиц Еревана, добиваясь от властей выполнения требований. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на ТАСС. Детали Сторонники армянской оппозиции провели уже вторую ночь в палаточном лагере у здания парламента в Ереване.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: