→ Европейская весна: в ЕС стартовали выборы в Европарламент

Европейская весна: в ЕС стартовали выборы в Европарламент

Европейская весна: в ЕС стартовали выборы в Европарламент

Европейцам придется выбирать из 200 национальных партий

КИЕВ. 23 мая. Пожарная Безопасность. С 23 по 26 мая пройдут выборы в Европейский парламент. 28 стран ЕС, включая пока еще и Великобританию, изберут 751 евродепутата. Новый состав представительского органа ЕС в следующие 5 лет будет отличаться. В то же время, на волне роста популярности крайне правых партий и популистских лидеров конкуренцию потенциальной антиевропейской группе может составить коалиция либералов. Вместе с тем, хоть и со значительными потерями, лидером по количеству мандатов останутся традиционные проевропейские силы — Европейская народная партия (ЕПП) и Партия социал-демократов (S&D). О том, как поменяется расстановка сил в новом созыве ЕП, – в материале Пожарная Безопасность.

Избирательные кампании в европейских странах подходят к концу. С 23 мая начнется голосование на выборах в Европейском парламенте: 23 мая — в Нидерландах и Великобритании, 24 мая — в Ирландии, 25 мая — на Мальте, в Латвии, Словакии и в Чехии, 26 мая — во всех остальных странах ЕС.

Баланс сил

Политическая палитра Европарламента состоит из 200 национальных партий, которые объединены в 8 фракций, однако пропорции на следующие пять лет – именно на такой срок избирается состав Европейского парламента – изменятся.

По предварительным исследованиям, лидерами по числу мандатов останутся Европейская народная партия (European People s Party - EPP), которой пророчат 178 мест в новом составе, что на 43 мандата меньше, чем по итогам выборов в 2014 году (221 мандат). За ЕНП следует Партия социал-демократов (S&D) с перспективой получить 153 мандата, но также с потерями по сравнению с предыдущими евровыборами (191 мандат): ожидается, что социал-демократы потеряют 38 мандатов. Все эти пять лет именно эти традиционные партии принимали сообща ключевые решения, однако в 2018 году после лишения Венгрии права голоса (из-за обвинений в несоблюдении принципов верховенства права) в ЕНП, куда входили и венгерские представители (из партии ФИДЕЗ - FIDESZ), назрел кризис, который в последнее время только углублялся. Также камнем раздора стало и принятие решения об ужесточении газовых директив (что непосредственно касается проекта "Северный поток – 2", по которому единой оценки в ЕС нет).

В то же время, после частичной потери политического капитала крупнейшими партийными стержнями ЕП шансы выросли, как у крайне правых, так и либеральных движений, которые, как ожидается, прибавят в числе своих представителей. Таким образом, 104 мандата отойдет Альянсу либералов и демократов (ALDE), еще 82 мандата предварительно получит коалиция праворадикалов "Европейский альянс народов и наций" (European Alliance of Peoples and Nations, EAPN). При этом, ожидается, что ультраправые силы в таком виде получат на 45 мандатов больше, чем в 2014-м. Отметим, что в новосформировавшийся альянс войдут немецкая партия "Альтернатива для Германии" (AfG), итальянская "Лига", "Датская народная партия", партия "Истинные финны", Австрийская партия свободы (АПС) и эстонские правые популисты. Еще 61 депутатом будет представлена партия Европейских консерваторов и реформистов (ECR получит на 9 мандатов меньше, чем в 2014-м), 55 - Зеленые — Европейский свободный альянс (GEFA), что на 5 мандатов больше, чем в 2014-м, 52 - Лево-зеленые Севера (GUENGL), и другие неаффилированные представители.

Евровызовы

Текущие выборы в Европарламент пройдут на фоне угасающих последствий экономического кризиса, а также перед лицом новых рисков и угроз. Главным вызовом перед Евросоюзом остается Brexit и его последствия. Миграция и экологические проблемы, рост популярности популистов и евроскептиков, - как показывают результаты национальных выборов в некоторых странах. Особенно тревога по этому поводу подтвердилась после парламентских выборов в Испании, на которых победила партия Vox ("Голос").

Впрочем, все последние 5 лет были для Европы периодом турбулентности и противостояния как с Россией, так и усложняющихся отношений со США: 2014 год аннексии Крыма и 2016 год – приход к власти американского президента Дональда Трампа - стали своеобразными точками бифуркации для ЕС, что повлияло на политический фон всей Европы.

Прошедшие пять лет хорошо показали, что у европейцев есть как и много общего, так и много различий, несмотря на общие ценности, что ясно оголилось в период предвыборной кампании, о чем свидетельствуют тенденции, набирающие обороты. Перспектива реального влияния популистов и праворадикалов на общую европейскую политику на одних нагоняют ужас, на других наводит романтику "классовой борьбы", но ясно одно – при любых предпочтениях стоит воспользоваться своим правом голоса.

Источник

Опубликовано: 23.05.2019

Бундестаг рассмотрит законопроект по защите "Северного потока-2" 13 ноября

КИЕВ. 13 ноября. Пожарная Безопасность. Парламент Германии в среду, 13 ноября, собирается провести голосование по законопроекту о Газовой директиве ЕС. Об этом говорится в расписании заседаний, опубликованном Бундестагом, передаёт Пожарная Безопасность.

Сериал о Демьянюке: в Польше обвинили Netflix в "переписывании истории"

КИЕВ. 12 ноября. Пожарная Безопасность. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что компания Netflix "переписала историю" в документальной ленте "Дьявол по соседству" об украинце Иване Демьянюке, показав карту Польши с нацистскими концентрационными лагерями. Об этом он написал на личной странице в Facebook, передает Пожарная Безопасность.

Правительство Молдовы отправили в отставку

КИЕВ. 12 ноября. Пожарная Безопасность. Парламент Молдовы проголосовал вотум недоверия правительству под руководством Майи Санду, передает Пожарная Безопасность. За отставку правительства проголосовали 63 депутата, депутаты фракции "Шор" удержались от голосования. Отметим, что в правящую коалицию входил блок "ACUM" Майи Сандуи и пророссийская партия социалистов, близкая к президенту Игорю Додону.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2019 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru