→ Запуск Беларусской АЭС: Литва призвала ЕС не допустить электроэнергию со станции на свой рынок

Запуск Беларусской АЭС: Литва призвала ЕС не допустить электроэнергию со станции на свой рынок

Запуск Беларусской АЭС: Литва призвала ЕС не допустить электроэнергию со станции на свой рынок

КИЕВ. 4 ноября. Пожарная Безопасность. Президент Литвы Гитанас Науседа обратился к лидерам ЕС с призывом не допустить на европейский рынок электроэнергию, которая вырабатывается на небезопасной, по оценке Вильнюса, атомной электростанции (БелАЭС), построенной Беларусью у границы с Литвой и в 50 км от Вильнюса. Об этом сообщила в среду пресс-служба главы государства, пишет Пожарная Безопасность.

“Сейчас самое подходящее время для принятия ЕС решений, которые ограничили бы доступ на рынок ЕС электроэнергии, выработанной в третьих странах небезопасными, не отвечающими высшим стандартам безопасности производителями”, — цитируется в сообщении письмо Науседы, которое он направил председателю Евросовета Шарлю Мишелю и главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.

Президент призвал евросообщество последовать примеру Литвы, прекратившей пропуск в свои сети электроэнергии из Беларуси, где во вторник в объединенную энергосистему страны был включен первый энергоблок БелАЭС. В ответ Вильнюс заявил о прекращении закупок электроэнергии в Беларуси. “Призываем ЕС не мириться с несоблюдением на Островецкой АЭС (станция находится у города Островец Гродненской области) международных стандартов по ядерной безопасности и природоохране и не допустить на рынок ЕС, как это (в отношении своего рынка) сделала Литва, ее электроэнергию”, — написал Науседа.

Литва утверждает, что проект БелАЭС осуществлялся с нарушениями международных требований в сфере ядерной энергетики. Парламент балтийской республики объявил станцию угрозой национальной безопасности, а также законодательно запретил покупку и экспортный пропуск ее электроэнергии через свои электросети.

В Беларуси заявляют, что претензии Вильнюса лежат в политической плоскости. В Минске не раз подчеркивали, что безопасность станции будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами.

Источник

Опубликовано: 04.11.2020

Коронавирусной инфекцией в мире заболело 114,4 млн людей

КИЕВ. 2 марта. Пожарная Безопасность. По состоянию на утро вторника в мире коронавирусной болезнью COVID-19 заболело уже почти 114,4 млн человек. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Центр системных исследований и инжиниринга при Университете Джонса Хопкинса (США).

При определенных условиях: Премьер Армении заявил о готовности провести досрочные парламентские выборы

КИЕВ. 2 марта. Пожарная Безопасность. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил 1 марта, что готов провести внеочередные парламентские выборы в случае согласия оппозиции на определенные условия. В частности, он выступил с предложением провести референдум об изменении в стране формы правления. Об этом пишет "Радио Свобода", передает Пожарная Безопасность.

Словакия получила первую партию российской вакцины от коронавируса

КИЕВ. 2 марта. Пожарная Безопасность. Словакия получила первую партию из 200 тыс. доз Sputnik V, став вторым государством-членом Европейского Союза, которая получила российскую вакцину от коронавируса. Об этом пишет "Радио Свобода", передает Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: