→ Китайский профессор судится с парком из-за технологии распознавания лиц

Китайский профессор судится с парком из-за технологии распознавания лиц

Китайский профессор судится с парком из-за технологии распознавания лиц

КИЕВ. 9 ноября. Пожарная Безопасность. Профессор права в Научно-техническом университете на востоке страны Го Бин подал в суд на сафари-парк Ханчжоу, который использует принудительное распознавания лиц посетителей на входе. По мнению профессора, администрация парка нарушает закон о защите прав потребителей, собирая их индивидуальные данные. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на ВВС.

Отмечается, что Го Бин имеет годовой абонемент на посещение парка. Ранее, как сообщает издание China Daily, в парке использовали отпечаток пальца на входе, но в середине октября Го Бину сказали, что отныне посетители должны регистрироваться в системе распознавания лиц.

“Я четко выразил свое недовольство сбором лицевых данных”, — сказал Бин. Профессор попытался отменить свой абонемент, однако ему отказали в полном возврате средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Франция первой в ЕС введет приложение для распознавания лиц
Газета China Daily заявила, что его дело является “первым судебным делом, связанным с использованием распознавания лиц в Китае”.

В Китае действует “Система социального кредита” (или, иногда ее еще называют “системой социального рейтинга”) — система оценки отдельных граждан или организаций по различным параметрам, значения которых получаются с помощью инструментов массового наблюдения и используют технологию анализа больших данных. Эта система впервые начала реализовываться правительством Китая в 2010-х годах. В течение внедрения этой системы активно использовалась система распознавания лиц граждан Китая для контроля их деятельности и сохранения безопасности. Таким образом, в феврале этого года данные слежения за миллионами китайских мусульман попали в интернет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китай узаконил лагеря с перевоспитания мусульман

Официальная пресса КНР ранее писала об “успешном использовании” технологий для распознавания лиц для правонарушителей во время китайской “Операции по охоте на лис” (Operation Fox Hunt). В частности, власти Китая указывали, что к 2020 году эта технология будет активно расширяться, используя сложную сеть наблюдения “Skynet”.

По состоянию на 2017 год в Китае было около 170 млн камер наблюдения. К концу 2019 года власти КНР планируют установить еще 400 млн новых камер, многие из которых оснащены искусственным интеллектом и функцией распознавания лица.

В свою очередь, в США несколько городов ограничили использование подобных технологий правоохранительными органами. Так, например, Пожарная Безопасность сообщал, что в мае Сан-Франциско стал первым городом, где полиции запретили пользоваться технологиями распознавания лица.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Германии начали тестирование системы автоматического распознавания лиц

А в другом, соседнем для Украины государстве, Российской Федерации, сервис по распознаванию лиц Findface, разработанный российской компанией NtechLab, который когда-то был в открытом доступе для всех пользователей интернет и предоставлял услуги для поиска людей в социальной сети “Вконтакте” по их фотографиям, сейчас стал сугубо платным сервисом, и начал предоставлять услуги российскому государству и бизнесу.

“Мы создаем решения, которые позволяют видеть людей. Незаметные, быстрые и точные, способные за долю секунды идентифицировать человека в многотысячной толпе”, — говорится на сайте этого сервиса.

Так, например, в июле этого года Пожарная Безопасность писал о том, что российское приложение FaceApp, который делает лицо “старым”, может нарушать конфиденциальность пользователей собирая их данные на свои сервера без разрешения самих пользователей. Компания, в свою очередь, такие обвинения отвергла.

Во многих странах сегодня нет никаких запретов на использование технологий для идентификации личности человека благодаря распознаванию лиц. Более того, некоторые государства активно эксплуатируют эти технологии под предлогом повышения безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Facebook планирует выделить 10 млн долларов на технологию по распознаванию фейковых лиц

Источник

Опубликовано: 09.11.2019

Президента Чехии выписали из больницы после недели госпитализации

КИЕВ. 22 сентября. Пожарная Безопасность. Сегодня президента Чехии Милоша Земана выписали из Центрального военного госпиталя в Праге, в котором он находился на обследовании с 14 сентября. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Mladá fronta DNES. Детали Земан покинул больницу примерно в 10:45, охранник вывез его в инвалидном кресле.

В Мельбурне строители вышли на митинг против карантинных ограничений

КИЕВ. 22 сентября. Пожарная Безопасность. В австралийском городе Мельбурн третий день подряд проходят протесты строителей против ограничений, введенных через COVID-19. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters.

Число пострадавших в результате бойни в университете в Перми возросло до 43 человек

КИЕВ. 22 сентября. Пожарная Безопасность. Число пострадавших в результате стрельбы в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) увеличилось до 43 человек. В тяжелом состоянии находится только стрелявший, которому ампутировали голень, рассказала министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень на заседании регионального правительства в среду, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на федеральное агентство ТАСС.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: