→ Литва призвала ЕС защитить от Москвы судей, вынесших приговор россиянам по делу о расстреле протеста в 1991 году

Литва призвала ЕС защитить от Москвы судей, вынесших приговор россиянам по делу о расстреле протеста в 1991 году

Литва призвала ЕС защитить от Москвы судей, вынесших приговор россиянам по делу о расстреле протеста в 1991 году

КИЕВ. 18 декабря. Пожарная Безопасность. Литва обратилась к Евросоюзу с просьбой защитить от заочного обвинения, предъявленного Следственным комитетом России, литовских судей, которые вынесли приговор гражданам РФ по делу о событиях января 1991 года в Вильнюсе. С таким обращением к еврокомиссару по вопросам юстиции Дидье Рейндерсу выступила в пятницу во время разговора с ним министр юстиции республики Эвелина Добровольска, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на местную редакцию агентства Delfi и телеканал LRT.

“Необходимо создать эффективный механизм защиты граждан ЕС, в том числе Литвы, от необоснованных (юридических) решений третьих стран”, — приводит ее слова пресс-служба ведомства.

Министр сообщила, что решение РФ об уголовном преследовании литовских судей и объявлении их в международный розыск “является политически мотивированным давлением” на Литву. “Мы будем защищать наших должностных лиц и последовательно в Совете ЕС выступать за выработку общих решений по борьбе с такими неправовыми и политически мотивированными ситуациями”, — заявила Добровольска.

Как сообщила 14 декабря официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, участвовавшим в процессе судьям Айноре Мацявичене, Виргинии Пакальните-Тамошюнайте и Артурасу Шумскасу заочно предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 305 УК РФ за вынесение заведомо неправосудного приговора суда о лишении свободы граждан РФ. Следствием приняты, как отметила Петренко, необходимые меры к организации международного розыска обвиняемых.

27 марта 2019 года судебная коллегия Вильнюсского окружного суда вынесла приговор в отношении более 50 российских граждан, в том числе задержанных на территории Литвы Юрия Меля и Геннадия Иванова. Они признаны виновными в преступлениях против литовского государства и военных преступлениях во время массовых беспорядков в Вильнюсе в январе 1991 года, когда были убиты 13 гражданских лиц и более 700 пострадали. Мель был приговорен к семи, Иванов — к четырем годам тюремного заключения.

Также ранее литовский суд отказал смягчить меру пресечения россиянину по делу о расстреле протеста в 1991 году.

Источник

Опубликовано: 19.12.2020

В генконсульстве РФ в Нью-Йорке отключили телефонные линии

КИЕВ. 19 января. Пожарная Безопасность. Практически все линии телефонной связи в генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке отключены, наблюдаются также проблемы с интернетом и сотовой связью. Об этом сообщил ТАСС представитель генконсульства Алексей Топольский, передает Пожарная Безопасность. "На данный момент речь идет о нескольких десятках линий связи. Мне называли цифру - около 30.

Литва запретила Киркорову въезд из-за его поездок в оккупированный Крым

КИЕВ. 18 января. Пожарная Безопасность. Министерство внутренних дел Литвы включило певца Филиппа Киркорова в список лиц, нежелательных в стране в ближайшие 5 лет из-за его поездок в оккупированный Крым. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на пресс-службу МВД Литвы.

Последний день Помпео: в США назвали репрессии против уйгуров в Китае "геноцидом"

КИЕВ. 19 января. Пожарная Безопасность. Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео за день до составления обязанностей заявил, что репрессии против уйгуров в Китае являются "геноцидом". Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на New York Times.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: