→ МИД Чехии: выборы в Беларуси нельзя считать свободными и демократическими

МИД Чехии: выборы в Беларуси нельзя считать свободными и демократическими

МИД Чехии: выборы в Беларуси нельзя считать свободными и демократическими

КИЕВ. 10 августа. Пожарная Безопасность. Mинистерство иностранных дел Чехии выразило обеспокоенность ходом президентских выборов в Беларуси и задержанием демонстрантов, а также не считает эти выборы свободными и демократичными. Об этом говорится в заявлении МИД Чехии относительно президентских выборов в Беларуси, передает Пожарная Безопасность.

"Министерство иностранных дел Чешской Республики выражает обеспокоенность ходом президентских выборов в Беларуси в этом году. Считаем недопустимым, что большое количество людей были задержаны в связи с избирательной кампанией и осуществлением права на собрания еще до голосования. Столь же недопустимы действия репрессивных сил против граждан, протестующих против хода и результатов выборов", - говорится в заявлении.

Дипломаты выразили обеспокоенность этими фактами и призвали правительство Беларуси "прекратить наказывать своих граждан за реализацию их гарантированных Конституцией прав".

"С учетом ареста потенциального кандидата в президенты, популярного блогера Сергея Тихановского и дальнейшего содержания под стражей кандидата от оппозиции Виктора Бабарика, которому, как и другому кандидату Валерию Цепкало, ЦИК отказала в регистрации, выборы нельзя назвать свободными и демократическими. Этот вывод подтверждает и множество сигналов, полученных в процессе голосования и подсчета голосов", - сказано в заявлении.

В МИД Чехии также выразили сожаление по поводу того, что нормальное функционирование миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами оказалось невозможным.

"Чешская Республика полностью уважает и поддерживает независимость и суверенитет Беларуси, но в то же время при любых обстоятельствах будет способствовать свободе выражения мнений и собраний, а также равной политической конкуренции", - заявили в министерстве.

Добавим, ранее сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию вокруг акций протеста в день президентских выборов в стране, заявив, что протестующими управляли из-за рубежа, вспомнив, в частности, людей с Чехии.
Напомним, вечером в воскресенье в Беларуси начались массовые протесты, после объявления результатов национального экзит-пола, согласно которому победил действующий президент страны Александр Лукашенко. Так, вечером 9 августа в столице страны, Минске, начались столкновения протестующих с ОМОНом (АМАПом). Главные улицы были перекрыты. Очевидцы сообщали об использовании правоохранителями светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов для разгона протестующих. Известно о раненых и задержанных.

Источник

Опубликовано: 10.08.2020

Байден и Путин "обменялись любезностями" перед началом встречи: что сказали друг другу лидеры

КИЕВ. 16 июня. Пожарная Безопасность. Президент США Джо Байден и его российский визави Владимир Путин в среду встретились в Женеве впервые за 10 лет. Перед началом встречи за закрытыми дверями, лидеры собрались для протокольного фото и сделали заявления для прессы, передает кореспондент Пожарная Безопасность.

СК Беларуси написал письмо основателю Telegram Павлу Дурову

КИЕВ. 16 июня. Пожарная Безопасность. Следственный комитет Беларуси направил письмо основателю мессенджера Telegram Павлу Дурову, в котором призвал принять меры в отношении Telegram-каналов, которые публикуют личные данные сотрудников белорусских силовых структур, а также призывают к насильственным действиям в отношении них и членов их семей. Об этом сообщил белорусский СК, передает Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: