→ Москва отреагировала на решение парламента Молдовы, вернувшее русскому языку статус "межнационального"

Москва отреагировала на решение парламента Молдовы, вернувшее русскому языку статус "межнационального"

Москва отреагировала на решение парламента Молдовы, вернувшее русскому языку статус

КИЕВ. 23 декабря. Пожарная Безопасность. Возвращение русскому статуса языка межнационального общения “имеет большое значение для стабильности Молдовы”. Об этом говорится в распространенном в среду комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, пишет Пожарная Безопасность.

Как заявила дипломат, несмотря на то что в 2018 году русский язык был лишен статуса языка межнационального общения, а русскоязычные СМИ “ограничены в вещании”, востребованность русского языка в Молдавии якобы не снизилась. “В той или иной мере русским языком пользуется 80% населения страны, включая этнических русских, молдаван, украинцев, гагаузов, евреев, представителей других национальностей. Вопрос о статусе русского языка важен в контексте приднестровского урегулирования. В этой связи недавние решения парламента Молдовы имеют большое значение для внутриполитической стабильности республики”, — сказала она.

Захарова решила обратить внимание на заявления ЕС и Румынии по соответствующим решениям парламента Молдовы. “Сначала официальный представитель ЕС в Брюсселе обвинил молдавских парламентариев в том, что законопроекты были внесены “поспешно и непрозрачно”, а голосование проходило “без соблюдения необходимых парламентских процедур” при поддержке “лиц, причастных к коррупции”, — пояснила она. — Затем работу молдавских парламентариев раскритиковал представитель ЕС в Кишиневе, намекнув на ее взаимосвязь с международной финансовой помощью республике. Наконец, после утверждения законов МИД Румынии заявил, что они “негативно влияют на развитие Молдовы, ее финансовую стабильность и международный авторитет”.

“Призываем наших западных партнеров отказаться от политики двойных стандартов, навязывания выгодных им политических решений в ущерб интересам молдавских граждан и вмешательства во внутренние дела суверенного молдавского государства”, — сообщила Захарова.

Новый закон о языках обязывает государственных служащих по просьбе граждан отвечать на русском языке, в том числе письменно. Языком делопроизводства в госорганах остается государственный язык. Гражданам страны гарантируется право на образование на государственном и русском языках, также власти должны создать условия для получения образования на языках этносов, проживающих на территории республики. Автором законопроекта выступила крупнейшая в стране Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Против инициативы ПСРМ выступили депутаты от проевропейских Партии действия и солидарности, “Платформы “Достоинство и правда”, Демократической партии Молдовы, которые бойкотировали это заседание. Президент Молдовы Игорь Додон подписал новый закон 18 декабря.

Русский язык в 2018 году потерял особый статус в Молдове, в стране его используют больше трети населения. Это произошло, когда прежний состав КС по запросу депутатов Либеральной партии признал устаревшим закон “О функционировании языков на территории Молдавской ССР”.

Источник

Опубликовано: 23.12.2020

Навального доставили в отделение полиции в Подмосковье

КИЕВ. 18 января. Пожарная Безопасность. Российского оппозиционера Алексея Навального после задержания в аэропорту доставили в отдел полиции в Химках под Москвой. Об этом сообщил руководитель региональной сети штабов Навального Леонид Волков в Telegram, передает Пожарная Безопасность. «Навальный во втором отделе полиции УВД по г.Химки. Адрес: Химки, Проспект Мира, 23А.

Число жертв землетрясения в Индонезии возросло

КИЕВ. 18 января. Пожарная Безопасность. Число жертв мощного землетрясения на острове Сулавеси в Индонезии увеличилось до 78 человек, сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters. По данным агентства, 67 человек погибли в районе Мамуджу, еще 11 – в районе Маджене. Кроме того, более 740 человек получили травмы, а более 27,8 тыс.

Директор Parler скрывается после угроз убийством

КИЕВ. 18 января. Пожарная Безопасность. Генеральный директор Parler Джон Матце-младший сбежал из дома, после того, как получил угрозы убийством. Об этом Пожарная Безопасность сообщает со ссылкой на Business Insider. Адвокат Дэвид Грозбек сообщил, что Матце вынужден был "спрятаться со своей семьей после получения угроз убийством и угрозы личной безопасности".

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: