→ Необычная старинная шахматная доска обнаружена на юго-западе Китая

Необычная старинная шахматная доска обнаружена на юго-западе Китая

Необычная старинная шахматная доска обнаружена на юго-западе Китая

КИЕВ. 25 апреля. Пожарная Безопасность. Каменная тибетская шахматная доска, датированная периодом существования тибетского королевства Тубо более 1000 лет назад, была обнаружена в юго-западной китайской провинции Сычуань. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Синьхуа.

Как сообщило управление по делам культуры, радио, телевидения и туризма Ганьцзы-Тибетского автономного округа, шахматная доска была вырезана на огромной гранитной скале весом до 2 тонн, которая расположена в 30 км от уезда Ганьцзы. По сообщению, доска высечена в самом центре верхней поверхности скалы.

Тибетская доска имеет квадратную форму, но в отличие от западных шахматных досок разделена с каждой из ее сторон на десять частей, в результате чего на доске насчитывается 100 квадратов. Длина каждой из четырех сторон квадрата составляет около 2,5 см.

Два круглых отверстия, которые предположительно использовались для хранения шахматных фигур, вырезаны на шахматной доске одно напротив другого по диагонали.

Глава упомянутого управления Лю Хун отметил, что по итогам предварительного анализа, эксперты полагают, что данная доска была изготовлена во времена тибетского королевства Тубо около 618-842 гг. - многонационального царства, учрежденного народностью Тубо вместе с другими этническими группами и племенами, которые населяли тогда Цинхай-Тибетское нагорье и окружающие его территории.

По мнению археологов, в ту эпоху шахматы были очень популярными среди тибетской верхушки. Тогда на территории нынешнего Ганьцзы были расквартированы два тибетских дворянских гарнизона.

Как сообщал Пожарная Безопасность, китайские археологи нашли куриные яйца, которым более 2,5 тысяч лет.

Источник

Опубликовано: 25.04.2019

Экс-президент Кыргызстана, с которого сняли неприкосновенность, вылетел в Москву с базы ВС РФ

КИЕВ. 24 июля. Пожарная Безопасность. Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вылетит в Москву с российской авиабазы в киргизском городе Кант. Об этом пишет портал 24.kg, информирует Пожарная Безопасность. Атамбаев объяснил, что летит не из аэропорта Манас, так как считает, что его там задержат. По его словам, в Россию он отправится на частном самолете.

В районе Триполи возобновились ожесточенные бои

КИЕВ. 24 июля. Пожарная Безопасность. Пресс-секретарь штаба проведения операции "Буркан аль-Гадап" ("Гнев вулкана") Мустафа аль-Меджи сообщил агентству "Анадолу", что силы Ливийской национальной армии генерала Халифы Хафтара задействовали против защитников ливийской столицы тяжелое вооружение, передает Пожарная Безопасность. Войска Правительства национального согласия (ПНС) наносят ответные удары по силам Хафтара.

В столице Сомали произошел взрыв, шестеро погибших, трое раненых

КИЕВ. 24 июля. Пожарная Безопасность. В результате взрыва придорожного фугаса на окраине Могадишо, погибли шесть человек, еще трое получили ранения. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Синьхуа. "Местный милиционер на условиях анонимности рассказал, что придорожная бомба взорвалась, когда рядом проезжал пассажирский автобус", - пишет Синьхуа.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2019 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru