→ Пандемия: попадание коронавируса в популяцию норок уменьшило его заразность для людей - исследование

Пандемия: попадание коронавируса в популяцию норок уменьшило его заразность для людей - исследование

Пандемия: попадание коронавируса в популяцию норок уменьшило его заразность для людей - исследование

КИЕВ. 28 декабря. Пожарная Безопасность. Молекулярный биолог проанализировал, как в популяциях норок меняется геном коронавируса нового типа. Оказалось, что из-за большей части новых мутаций в РНК заразность SARS-CoV-2 для человека уменьшается. Статью с результатами исследования опубликовала электронная научная библиотека bioRxiv, отмечает Пожарная Безопасность.

Важно отметить, что научные материалы, опубликованные на bioRxiv — на данный момент проходят финальное рецензирование. Соответственно, данные результаты исследований носят предварительный характер.

“Распространение коронавируса среди норок стало большой проблемой для человечества, так как в их популяции SARS-CoV-2 быстро мутирует. При этом он может повторно вернуться к человеку. Анализ геномов тех штаммов вируса, которые были широко распространены среди норок, показал, что они или реже заражают человека или вообще не встречаются среди людей”, — пишет доцент Университета префектуры Акита (Япония) Томокадзу Кониси.

Проблему с норками и коронавирусом нового типа выявили в конце апреля этого года. Тогда нидерландские СМИ сообщили, что местные эпидемиологические службы нашли следы вируса в организме норок, которых выращивали на двух фермах в провинции Северный Брабант. Власти Нидерландов предположили, что вирус попал к животным от зараженных работников ферм.

Позже очаги коронавируса зафиксировали на фермах норок в США, Канаде, Дании и других странах Европы. Из-за этого власти стали массово уничтожать животных и запрещать их разведение. Дополнительные опасения вызвало то, что в популяциях норок вирус мутирует особенно быстро и легко передается от людей к животным и обратно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пандемия: ученые обнаружили, какая разница появления мутаций у коронавируса от других вирусов

Томокадзу Кониси детально проанализировал, какие мутации появились в геноме коронавируса после того, как патоген попал в популяцию норок. С помощью этих данных он изучил, в какую сторону движется эволюция вируса. Кониси сопоставил наборы мелких изменений из геномах вирусов со звероферм и похожих на них штаммов SARS-CoV-2, которые циркулируют среди жителей Нидерландов, Дании и других стран.

Анализ показал, что в некоторых регионах Европы вирусы норок и людей начали меняться по разным траекториям. Поэтому постепенно вирусы животных стали менее заразными и опасными для людей. Как отмечает Кониси, штаммы коронавируса, которые циркулируют среди животных, пока не встречаются среди жителей Нидерландов и других стран, где разводят норок.

Также в популяциях норок пока нет особенно заразных для человека штаммов коронавируса, а также тех разновидностей вируса, которые возникли в ходе второй волны эпидемии. Это может говорить о том, что вирус слишком хорошо приспособился к заражению той или другой популяции и потерял способность одинаково эффективно распространяться и среди людей, и среди норок.

Об этом говорит и то, что те штаммы коронавируса, которые попали к людям от норок и начали распространяться в конце лета, сейчас почти полностью исчезли из популяции, а доля смертей от COVID-19 при этом выросла. Это говорит о том, что они были менее заразны и угрожали человеку меньше, чем те вариации вируса, которые начали циркулировать среди людей недавно.

Дальнейшее изучение вирусов норок, как считает Томокадзу Кониси, позволит человечеству использовать подобные штаммы SARS-CoV-2 в качестве основы для вакцины от COVID-19.

Напомним, в начале ноября в Дании зафиксировали новый штамм коронавируса. Из-за этого в стране убили от 15 до 17 миллионов особей норок, живших на 1139 фермах.

Источник

Опубликовано: 28.12.2020

В Германии волонтеров просят не ехать в пострадавшие от стихии районы

КИЕВ. 24 июля. Пожарная Безопасность. Полиция Кобленца призвала в ближайшее время не ехать в район стихийного бедствия в Рейнланд-Пфальце людей, которые хотели предложить там свою помощь. Все потому, что желающих очень много и местные дороги не справляются с такой интенсивностью движения. Об этом пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на Spiegel.

Во Франции более 160 тыс. человек выступили против антиковидных мер

КИЕВ. 24 июля. Пожарная Безопасность. По всей Франции прошли акции противников антиковидных мер властей. В 168 демонстрациях в субботу, 24 июля, участвовали около 161 тысяч человек, сообщило МВД в Париже. Протестующие вышли на улицы Парижа, Марселя, Страсбурга, Лиона, Лилля, Перпиньяне, Тулузы, Ниццы и других городах.

Тысячи людей приняли участие в ЛГБТ-прайде в Будапеште

КИЕВ. 24 июля. Пожарная Безопасность. Тысячи людей 24 июля приняли участие в ежегодном Марше равенства в Будапеште в знак поддержки ЛГБТ-сообщества и против спорного закона, принятого властями Венгрии, запрещающего обсуждать и распространять в школах информацию на темы гомосексуальности или изменения гендера. Об этом пишет "Радио Свобода", передает Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: