→ Пандемия: по подсчетам - частый кашель быстро снижает эффективность защитных масок

Пандемия: по подсчетам - частый кашель быстро снижает эффективность защитных масок

Пандемия: по подсчетам - частый кашель быстро снижает эффективность защитных масок

КИЕВ. 17 июня. Пожарная Безопасность. Физики просчитали, как маски и респираторы взаимодействуют с каплями мокроты во время приступов кашля и пришли к выводу, что частый и продолжительный кашель снижает эффективность их работы примерно на 10%. Результаты расчетов ученых были опубликованы в журнале Physics of Fluids, отмечает Пожарная Безопасность.

“Наши расчеты показали, что во время продолжительных приступов кашля маски начинают задерживать капли значительно хуже. С другой стороны, пока непонятно, какие капли — большие или маленькие — переносят коронавирус нового типа и другие респираторные инфекции”, — прокомментировал результаты работы один из ее авторов, физик из Никоийского университета (Кипр) Талиб Дбук.

С самого начала эпидемии коронавирусной инфекции многие ученые очень скептически относились к использованию обычных хирургических масок для борьбы с распространением болезни. Изначально медики считали, что вирус распространяется преимущественно аэрозольным путем, а такие частицы свободно проникают через поры в простых масках.

Позже ученые выяснили, что замедлять распространение SARS-CoV-2, а также многих других возбудителей ОРВИ, могут даже простые хирургические маски. Поэтому эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здравоохранительных ведомств США и других стран начали рекомендовать использовать респираторы и даже шить самодельные маски. Последние, впрочем, относительно эффективны, если использовать два разных типа тканей.

Дбук и его коллега Димитрис Дрикакис заинтересовались, как со временем меняется способность масок задерживать частицы аэрозолей и капли мокроты. Ученые предположили, что накопление влаги в маске будет не только мешать ее носителю дышать, но и менять структуру ткани, в том числе размеры пор внутри нее.

Дрикакис и Дбук попытались воспроизвести этот процесс в компьютерной модели, которая учитывала все возможные последствия взаимодействий между тканью респиратора и каплями выдыхаемой влаги.

Их расчеты показали, что даже простые хирургические маски изначально удерживают около 91% частиц аэрозолей и микрокапель влаги. Однако с каждым последующим эпизодом кашля этот показатель быстро падает. К десятому эпизоду этот показатель снижался до 82%.

Благодаря этому капли, которые проникали через маску, уже во время второго выдоха пролетали примерно в два раза дальше, чем во время начала кашля, удаляясь на расстояние в примерно 30-40 см от больного. Отдельные частицы, как отмечают ученые, пролетали на расстояние около 70 см.

Все это, как отмечают исследователи, нужно учитывать как при определении минимальных дистанций между людьми в рамках политики социального дистанцирования, так и при оценке того, как много вирусных частиц могут пропускать средства индивидуальной защиты.

Ранее стало известно, что самая распространенная мутация коронавируса повышает его заразность от 2,5 до 8 раз.

Источник

Опубликовано: 17.06.2020

Купить приварные квадратные гайки

Уже на протяжении долгих лет компания Оникс предлагает своим клиентам разные крепёжные изделия высочайшего качества. Здесь представлены только лучшие варианты, и если вам необходима такая продукция как din 928 гайка квадратная приварная, то вам обязательно следует перейти по ссылке.

Купить белый дробленый кварц

Компания РосКварц занимается добычей и обогащением кварцевого песка еще с 2011 года. Белый дробленый кварц можно приобрести на сайте компании РосКварц.  Минимальный заказ составляет одну тонну. Фасовка идет по 25 килограмм в мешок. Покупатель может сделать доставку или же забрать заказ самостоятельно. Самовывоз доступен с Томска и Москвы.

Игровые автоматы на деньги: как найти лучшие слоты на рубли в интернете

Интернет-казино предлагают 2 варианта ставок. Представлен демо-режим и слоты на деньги. Платные игровые автоматы пользуются большей популярностью из-за возможности сорвать крупный куш и вывести призовые средства. Суммы могут достигать нескольких тысяч базовых ставок. Некоторым удается выиграть более 1 миллиона. Однако нередко с переводом денег возникают проблемы.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2022 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: