→ Протесты в Беларуси: Алексиевич призвала российскую интеллигенцию "не молчать"

Протесты в Беларуси: Алексиевич призвала российскую интеллигенцию "не молчать"

Протесты в Беларуси: Алексиевич призвала российскую интеллигенцию

КИЕВ. 10 сентября. Пожарная Безопасность. Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, последняя из семи членов президиума Координационного совета оппозиции, которая остается на свободе в Беларуси, призвала российскую интеллигенцию активнее выступать с осуждением белорусских властей. Об этом говорится в заявлении Алексиевич, опубликованном на сайте белорусского ПЕН-центра, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на "Голос Америки".

“Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в (нашу) поддержку”, — говорится в заявлении. “Уже не осталось никого из моих друзей-единомышленников в президиуме Координационного совета. Все или в тюрьме, или выброшены за границу. Сегодня взяли последнего — Максима Знака”, — сказала Алексиевич.

Алексиевич опровергла утверждение властей о том, что Координационный совет белорусской оппозиции, членом которой она является, планировала государственный переворот. “Мы хотели не допустить раскола в нашей стране. Мы хотели, чтобы в обществе начался диалог”, — говорится в ее заявлении. Лукашенко отказывается говорить с улицей, напомнила она, а улица — это сотни тысяч человек. Это народ, сказала Алексиевич и добавила, что гордится белорусским народом.

В среду в дом в центре Минска, где живет Алексиевич, приехали оперативники в штатском. Как сообщила писательница по телефону белорусской службе “Радио Свобода”, они звонили по домофону и требовали их пропустить. Позже в квартиру Алексиевич приехали журналисты.

В тот же день в помещение Алексиевич пришли дипломаты ряда европейских стран, чтобы защитить ее от задержания.

Петрас Аустревичус, член Европейского парламента назвал присутствие дипломатов рядом с Алексиевич “человеческим щитом” призванным защитить ее от “бандитов Лукашенко”.

Сегодня же Алексиевич, председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец и глава организации “Репортеры без границ” Кристоф Делуар призвали ООН направить миссию наблюдателей в Беларуси, а ОБСЕ — добиваться свободы прессы при посредничестве в урегулировании кризиса в стране.

“(Власти) хотели бы создать „информационный вакуум“, установить большое безмолвие вместо демонстраций и дебатов. Но мы не хотим возвращения тишины диктатуры, что является признаком несчастья, а часто и преступления”, — говорится в обращении, которое поступило в редакцию “Медузы ”.

Напомним, в Беларуси по уголовному делу о деятельности Координационного совета оппозиции на допрос в качестве свидетелей вызвали нобелевского лауреата Светлану Алексиевич и экс-директора Купаловского театра Павла Латушко.

Координационный совет был создан по инициативе кандидата в президенты Светланы Тихановской. В президиум этого совета вошли писательница Светлана Алексиевич, дипломат Павел Латушко, юристы Лилия Власова и Максим Знак, сопредседатель “Белорусской христианской демократии” Ольга Ковалькова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевские, координатор штаба Бабарыка и соратница Тихановской Мария Колесникова.

Генпрокуратура Беларуси по факту создания Координационного совета возбудила уголовное дело о “захвате власти”.

В Беларуси с дня президентских выборов 9 августа ежедневно продолжаются массовые протесты против объявленной победы на них действующего президента Александра Лукашенко на шестой срок подряд. Силовики прибегают к репрессиям против инициаторов и участников протестов.

Источник

Опубликовано: 10.09.2020

Специальный саммит ЕС перенесли на 1-2 октября

КИЕВ. 22 сентября. Пожарная Безопасность. Специальный саммит ЕС, который был запланирован на 24-25 сентября, перенесли на 1-2 октября, поскольку президент Европейского Совета Шарль Мишель идет на вынужденный карантин. Об этом сообщил в Twitter представитель Президента Европейского Совета Баренд Лейтц, передает Пожарная Безопасность.

Инаугурация Лукашенко может состояться на этих выходных – СМИ

КИЕВ. 22 сентября. Пожарная Безопасность. Инаугурация президента Беларуси Александра Лукашенка может состояться завтра или 28, 29 сентября. Об этом сообщает оппозиционный Telegram канал Nexta.live. “За сегодня мы получили сообщения о предполагаемых датах: 23 сентября (завтра) в 12:00 или 27/28 сентября (воскресенье/понедельник). Но наиболее вероятно, что процесс коронации (Лукашенка — ред.

Из-за приближения космического мусора экипаж МКС переместится в корабль "Союз"

КИЕВ. 23 сентября. Пожарная Безопасность. Экипаж Международной космической станции (МКС) будет находиться в корабле "Союз" в связи с приближением фрагмента космического мусора. Об этом говорится в заявлении, опубликованном во вторник на сайте NASA, передает Пожарная Безопасность. В космическом ведомстве США отметили, что американские специалисты "наблюдают за неизвестным фрагментом космического мусора".

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: