→ РФ пытается заставить отказаться "Нафтогаз" от победы в Стокгольмском арбитраже - Витренко

РФ пытается заставить отказаться "Нафтогаз" от победы в Стокгольмском арбитраже - Витренко

РФ пытается заставить отказаться

КИЕВ. 16 мая. Пожарная Безопасность. Россия пытается заставить "Нафтогаз Украины" отказаться от победы в Стокгольмском арбитраже, для того, чтобы продолжать беспрепятственное строительство "Северного Потока-2". Об этом сообщил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в своем Facebook, передает Пожарная Безопасность.

“Заминистра энергетики РФ Яновский внезапно заявил, что, оказывается, предложение вице-президента Еврокомиссии Шевчовича по новому транзитному контракту с 2020 года, с которой мы соглашаемся, и которую ошибочно называют предложением украинской стороны, не соответствует европейским правилам. Мол нужны аукционы на распределение мощности, а не требовать зафиксировать объемы и период. Яновский учит Шевчовича европейским правилам! Ну-ну”, — написал на своей странице Витренко.

Он рассказал, что по европейским правилам, для продолжения транзита газа из РФ через Украину нужно заключить два типа сделок:

“Первое соглашение — это соглашение „о соединении“ (interconnection agreement) между Газпромом как оператором газотранспортной системы РФ и оператором газотранспортной ситсемы Украины (сейчас — Укртрансгаз). В этой сделке операторы должны в частности определить механизмы взаимодействия по доступным мощностям для бронирования пользователями системы. Напомню, Шевчович предложил определить такие мощности на уровне 90 млрд куб м газа в год. Никакие аукционы для этого нужны, поскольку есть только два оператора, которые между собой должны договориться”, — сообщил директор по развитию бизнеса НАК “Нафтогаз Украины”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский готов к консультациям с правительством по газу

“В другой сделке, или точнее сказать, в другом типе сделок, пользователи системы должны забронировать мощности газотранспортной системы у оператора украинской ГТС. На фиксированный объем доступных таком пользователю мощностей и фиксированным („качай или плати“). Таким пользователем украинской системы может быть Газпром, который забронирует мощности для транзита в Европу. Шевчович предложил чтобы Газпром забронировал 60 млрд куб м в среднем в течение следующих 10 лет. А могут быть и другие компании, но только если Газпром прекратит злоупотреблять своим доминирующим положением и позволит другим компаниям (которые покупают у Газпрома, или сами добывают в РФ, или импортируют из Средней Азии) получать их газ на границе Украина-РФ. Этот вариант для нас даже лучше. Мы его добиваемся уже пять лет. Есть желающие: европейские покупатели газа у Газпрома, независимые от Газпрома добытчики и импортеры. Но Газпром продолжает это блокировать”, — добавил он.

“Поэтому мы обратились к антимонопольному органу ЕС ”, - сообщил Витренко.

“Этих двух типов сделок на период с 2020 года пока нет. Поэтому ЕС и предложил проводить трехсторонние переговоры, которые, якобы согласовали Меркель и Путин. Состоялись уже два раунда трехсторонних встреч на которых начальник Яновского, Новак и глава Газпрома, Миллер, ни разу не упомянули об аукционах, и наоборот заявляли, что они готовы вести переговоры только о продлении текущего контракта с Газпромом (то есть вариант который исключает проведения любых аукционов)”, — добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По дну Балтийского моря проложено почти половину “Северного потока-2”

“Из приведенного выше должно быть очевидно, особенно в совокупности с другим абсурдным требованием, которое повторил и Яновский, чтобы Нафтогаз отказался от победы в Стокгольмском арбитраже, это все еще раз подтверждает, что „трехсторонние переговоры“ с Газпром и его партнерами в Германии используют исключительно как „обманный маневр“ для беспрепятственного строительства Северного Потока-2”, — резюмировал Витренко.

Напомним, в НАК “Нафтогаз Украины” отработали сценарий на случай прекращения транзита российского газа через территорию Украины с начала 2020 года.

Как сообщал Пожарная Безопасность, американские суды начали удовлетворять иски НАК “Нафтогаз Украины” относительно получения информации для взыскания долга с “Газпрома”, в частности, суд в Нью-Йорке разрешил “Нафтогазу” получить данные о европейских активы российской газовой монополии, а решением Стокгольмский арбитраж, “Нафтогаз” добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.

По результатам арбитражных производств в Стокгольме “Газпром” должен оплатить 2,56 млрд долларов в пользу “Нафтогаза”.

Источник

Опубликовано: 16.05.2019

Россия стремится использовать коронавирус для развала Европейского Союза - посол Украины в ООН

КИЕВ. 4 апреля. Пожарная Безопасность. Российские дипломаты пытаются использовать ситуацию с коронавирусом для продвижения собственных пропагандистских идей. Об этом в интервью “Голосу Америки” сказал постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица, комментируя попытку России провести через Генассамблею ООН проект резолюции по коронавирусу, информирует Пожарная Безопасность. Проект содержал формулировку об отмене международных санкций.

За рубежом от коронавируса выздоровели 11 украинцев - МИД

КИЕВ. 4 апреля. Пожарная Безопасность. По состоянию на вечер пятницы почти 11 тыс. украинских граждан обратились за помощью к зарубежным дипучреждений в рамках системы “Защита”. Кроме того, сообщается, что за рубежом от коронавируса умерли уже пять украинских граждан. Об этом говорится в Telegram-канале о коронавирусе Министерства иностранных дел Украины, передает Пожарная Безопасность.

Украина в ООН призвала РФ предоставить доступ международным миссиям на оккупированный Донбасс

КИЕВ. 4 апреля. Пожарная Безопасность. Постоянное представительство Украины при ООН призвал Россию прекратить блокаду и позволить международным миссиям мониторить ситуацию на оккупированных территория Донбасса и обеспечить уход за политзаключенными в аннексированном Крыму. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на постпредставництво Украины в Twitter.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru