→ Сделка по С-400 стала «яблоком раздора» между США и Турцией, усугубив кризис в НАТО

Сделка по С-400 стала «яблоком раздора» между США и Турцией, усугубив кризис в НАТО

Сделка по С-400 стала «яблоком раздора» между США и Турцией, усугубив кризис в НАТО

Западные СМИ убеждены, что Соединенные Штаты и Турция должны в кратчайшие сроки прийти к компромиссу в вопросе приобретения вооружений, чтобы избежать серьезных потрясений и спасти Североатлантический альянс.

Обозреватель американского журнала Foreign Policy считает, что сделка между Турцией и Россией по покупке зенитных ракетных комплексов С-400 стала настоящим «яблоком раздора» в отношениях Вашингтона и Анкары. По мнению автора статьи, решением приобрести российские ЗРК вместо американских Patriot турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган встал на путь сближения с Кремлем, усугубив тем самым кризис в НАТО.

Соединенные Штаты пытаются оказывать давление на Турцию, угрожая своим союзникам по военному блоку серьезными последствиями, предусмотренными законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций». В частности, Вашингтон может отказать Анкаре в поставках американских истребителей F-35. Очевидно, что свойственный политике США санкционный шантаж не оказывает ожидаемого эффекта, так как Турция утверждает, что не расторгнет сделку с Россией. При этом автор материала отмечает, что американская сторона отреагировала не достаточно жестко на решение турецких партнеров заключить соглашение с Москвой в 2017 году. Это привело к тому, что теперь Анкару довольно сложно убедить отказаться от покупки С-400.

Обозреватель заключает, что сегодня в свете последних событий над НАТО нависла серьезная опасность, и в этих условиях лидерам США и Турции необходимо предпринять важные шаги для сохранения сил Североатлантического альянса. Однако в сложившихся обстоятельствах идея о возможном взаимопонимании между двумя союзниками видится крайне маловероятной.

Ранее директор по геополитическому анализу научно-исследовательского института Geopolitical Futures Джейкоб Шапиро выразил мнение, что Анкара больше не намерена продолжать беспрекословно делать то, что угодно Соединенным Штатам, и открыто заявляет о нежелании подчиняться воле Вашингтона. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Опубликовано: 21.04.2019

Экс-президент Кыргызстана, с которого сняли неприкосновенность, вылетел в Москву с базы ВС РФ

КИЕВ. 24 июля. Пожарная Безопасность. Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вылетит в Москву с российской авиабазы в киргизском городе Кант. Об этом пишет портал 24.kg, информирует Пожарная Безопасность. Атамбаев объяснил, что летит не из аэропорта Манас, так как считает, что его там задержат. По его словам, в Россию он отправится на частном самолете.

В районе Триполи возобновились ожесточенные бои

КИЕВ. 24 июля. Пожарная Безопасность. Пресс-секретарь штаба проведения операции "Буркан аль-Гадап" ("Гнев вулкана") Мустафа аль-Меджи сообщил агентству "Анадолу", что силы Ливийской национальной армии генерала Халифы Хафтара задействовали против защитников ливийской столицы тяжелое вооружение, передает Пожарная Безопасность. Войска Правительства национального согласия (ПНС) наносят ответные удары по силам Хафтара.

В столице Сомали произошел взрыв, шестеро погибших, трое раненых

КИЕВ. 24 июля. Пожарная Безопасность. В результате взрыва придорожного фугаса на окраине Могадишо, погибли шесть человек, еще трое получили ранения. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Синьхуа. "Местный милиционер на условиях анонимности рассказал, что придорожная бомба взорвалась, когда рядом проезжал пассажирский автобус", - пишет Синьхуа.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2019 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru