→ Сделка по С-400 стала «яблоком раздора» между США и Турцией, усугубив кризис в НАТО

Сделка по С-400 стала «яблоком раздора» между США и Турцией, усугубив кризис в НАТО

Сделка по С-400 стала «яблоком раздора» между США и Турцией, усугубив кризис в НАТО

Западные СМИ убеждены, что Соединенные Штаты и Турция должны в кратчайшие сроки прийти к компромиссу в вопросе приобретения вооружений, чтобы избежать серьезных потрясений и спасти Североатлантический альянс.

Обозреватель американского журнала Foreign Policy считает, что сделка между Турцией и Россией по покупке зенитных ракетных комплексов С-400 стала настоящим «яблоком раздора» в отношениях Вашингтона и Анкары. По мнению автора статьи, решением приобрести российские ЗРК вместо американских Patriot турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган встал на путь сближения с Кремлем, усугубив тем самым кризис в НАТО.

Соединенные Штаты пытаются оказывать давление на Турцию, угрожая своим союзникам по военному блоку серьезными последствиями, предусмотренными законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций». В частности, Вашингтон может отказать Анкаре в поставках американских истребителей F-35. Очевидно, что свойственный политике США санкционный шантаж не оказывает ожидаемого эффекта, так как Турция утверждает, что не расторгнет сделку с Россией. При этом автор материала отмечает, что американская сторона отреагировала не достаточно жестко на решение турецких партнеров заключить соглашение с Москвой в 2017 году. Это привело к тому, что теперь Анкару довольно сложно убедить отказаться от покупки С-400.

Обозреватель заключает, что сегодня в свете последних событий над НАТО нависла серьезная опасность, и в этих условиях лидерам США и Турции необходимо предпринять важные шаги для сохранения сил Североатлантического альянса. Однако в сложившихся обстоятельствах идея о возможном взаимопонимании между двумя союзниками видится крайне маловероятной.

Ранее директор по геополитическому анализу научно-исследовательского института Geopolitical Futures Джейкоб Шапиро выразил мнение, что Анкара больше не намерена продолжать беспрекословно делать то, что угодно Соединенным Штатам, и открыто заявляет о нежелании подчиняться воле Вашингтона. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Опубликовано: 21.04.2019

Катастрофа "Арвина": судьба трех украинских моряков до сих пор неизвестна

КИЕВ. 20 января. Пожарная Безопасность. После катастрофы сухогруза "Арвин" у берегов Турции судьба трех украинских моряков остается неизвестной. Об этом сообщили в пресс-центре ГСЧС со ссылкой на МИД Украины, передает Пожарная Безопасность. “По состоянию на 7 ч. 20 января судьба 3 украинских моряков с затонувшего сухогруза „Арвин“ остается неизвестной”, — говорится в сообщении.

От службы на инаугурации Байдена отстраненны 12 бойцов Нацгвардии США

КИЕВ. 20 января. Пожарная Безопасность. В результате проверки 12 бойцов Национальной гвардии США отстранены от несения службы во время инаугурации Джо Байдена. Причиной отстранения двух военнослужащих стали "ненадлежащие комментарии или твиты", заявил во вторник, 19 января, командующий Нацгвардией США генерал Дэниэл Хокансон, передает Пожарная Безопасность.

Трамп выступил с прощальной речью: перечислил причины гордиться собой

КИЕВ. 19 января. Пожарная Безопасность. 45-й президент США Дональд Трамп в прощальной речи перечислил свои достижения во время пребывания в должности, которыми он гордится. Выступление главы государства опубликовано на YouTube-канале Белого дома, передает Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: