→ Сделка по С-400 стала «яблоком раздора» между США и Турцией, усугубив кризис в НАТО

Сделка по С-400 стала «яблоком раздора» между США и Турцией, усугубив кризис в НАТО

Сделка по С-400 стала «яблоком раздора» между США и Турцией, усугубив кризис в НАТО

Западные СМИ убеждены, что Соединенные Штаты и Турция должны в кратчайшие сроки прийти к компромиссу в вопросе приобретения вооружений, чтобы избежать серьезных потрясений и спасти Североатлантический альянс.

Обозреватель американского журнала Foreign Policy считает, что сделка между Турцией и Россией по покупке зенитных ракетных комплексов С-400 стала настоящим «яблоком раздора» в отношениях Вашингтона и Анкары. По мнению автора статьи, решением приобрести российские ЗРК вместо американских Patriot турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган встал на путь сближения с Кремлем, усугубив тем самым кризис в НАТО.

Соединенные Штаты пытаются оказывать давление на Турцию, угрожая своим союзникам по военному блоку серьезными последствиями, предусмотренными законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций». В частности, Вашингтон может отказать Анкаре в поставках американских истребителей F-35. Очевидно, что свойственный политике США санкционный шантаж не оказывает ожидаемого эффекта, так как Турция утверждает, что не расторгнет сделку с Россией. При этом автор материала отмечает, что американская сторона отреагировала не достаточно жестко на решение турецких партнеров заключить соглашение с Москвой в 2017 году. Это привело к тому, что теперь Анкару довольно сложно убедить отказаться от покупки С-400.

Обозреватель заключает, что сегодня в свете последних событий над НАТО нависла серьезная опасность, и в этих условиях лидерам США и Турции необходимо предпринять важные шаги для сохранения сил Североатлантического альянса. Однако в сложившихся обстоятельствах идея о возможном взаимопонимании между двумя союзниками видится крайне маловероятной.

Ранее директор по геополитическому анализу научно-исследовательского института Geopolitical Futures Джейкоб Шапиро выразил мнение, что Анкара больше не намерена продолжать беспрекословно делать то, что угодно Соединенным Штатам, и открыто заявляет о нежелании подчиняться воле Вашингтона. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Опубликовано: 21.04.2019

Отряды Тыграя захватили два города на севере Эфиопии

КИЕВ. 21 октября. Пожарная Безопасность. Повстанческие отряды Тыграя захватили в последние сутки города Бистима и Хаик, расположенные на территории штата Амхара на севере Эфиопии. Об этом сообщил в четверг член исполнительного комитета Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) и его официальный представитель Гетачев Реда, пишет Пожарная Безопасность.

Франция допускает введение финансовых санкций против Польши из-за ее конфликта с ЕС

КИЕВ. 21 октября. Пожарная Безопасность. Конфликт между Евросоюзом (ЕС) и Польшей из-за вопроса верховенства европейского права следует урегулировать путем диалога, однако в крайнем случае могут быть введены и санкции. Об этом заявил в эфире телеканала LCI в четверг госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон, пишет Пожарная Безопасность.

Непогода во Франции оставила без света почти 250 тысяч домохозяйств

КИЕВ. 21 октября. Пожарная Безопасность. Ураган “Аврора”, который обрушился на северные департаменты Франции в четверг, привел к отключению электричества примерно в 250 тыс. домохозяйств. Об этом сообщает телеканал LCI со ссылкой на предварительные данные оператора энергосетей Enedis, пишет Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: