→ Ситуация в Кыргызстане: президент республики подал в отставку

Ситуация в Кыргызстане: президент республики подал в отставку

КИЕВ. 15 октября. Пожарная Безопасность. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков объявил, что уходит в отставку на фоне протестов и политического кризиса в стране, отмечает Пожарная Безопасность со ссылкой на его обращение к нации, опубликованное президентской пресс-службой.

“Общественно-политическая ситуация в столице нашей страны — Бишкеке остается напряженной. Вчера Жогорку Кенеш (парламент страны — ред.) утвердил состав Правительства, я подписал указы Президента Кыргызской Республики о соответствующих назначениях. Но это не сняло напряженность. К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается”, — сказал президент.

Он также добавил: “Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту. С одной стороны — протестующие, с другой — правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты Государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям... Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника”.

“Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как Президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку. Призываю Жапарова и других политиков увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь бишкекчанам”, — резюмировал Жээнбеков.

Ситуация в Бишкеке:

Напомним, в ночь на 6 октября представители партий, не прошедших в парламент после состоявшихся 4 октября выборов, устроили в Бишкеке массовые протесты, захватили здания госорганов, выпустили из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева и ряд других политиков. Несколько структур, созданных оппозиционерами, заявили о переходе к ним власти и назначении своих глав правительства и ведомств. ЦИК признал итоги выборов недействительными. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков призвал лидеров партий вернуть политический процесс в правовое русло и подписал указы об отставке правительства и премьер-министра, а также сменил руководителей ряда силовых структур. Указом Жээнбекова с 9 по 21 октября в Бишкеке введен режим чрезвычайного положения.

Источник

Опубликовано: 15.10.2020

СМИ: Навальный будет отбывать срок во Владимирской области

КИЕВ. 27 февраля. Пожарная Безопасность. Оппозиционный политик Алексей Навальный будет отбывать наказание по делу "Ив Роше" в колонии во Владимирской области, сообщают "Ярновости" со ссылкой на источник во ФСИН, пишет Пожарная Безопасность.

Нападение детей-единорогов на ювелирку в России оказалось сомнительным пиаром, который теперь проверяет полиция

КИЕВ. 27 февраля. Пожарная Безопасность. Нападение детей в костюмах единорогов на ювелирный магазин, произошедшее на Сахалине в России, было инсценировано владелицей магазина. Об этом Пожарная Безопасность сообщает со ссылкой на местные СМИ. Детали О том, что хулиганская выходка была спланирована полиции рассказала сотрудница магазина.

В Ереване готовится новый митинг за отставку Пашиняна

КИЕВ. 27 февраля. Пожарная Безопасность. Сторонники и противники действующего главы правительства Никола Пашиняна уже третьи сутки не оставляют улиц Еревана, добиваясь от властей выполнения требований. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на ТАСС. Детали Сторонники армянской оппозиции провели уже вторую ночь в палаточном лагере у здания парламента в Ереване.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: