→ Совет ООН по правам человека принял резолюцию по Беларуси, две страны голосовали "против"

Совет ООН по правам человека принял резолюцию по Беларуси, две страны голосовали "против"

Совет ООН по правам человека принял резолюцию по Беларуси, две страны голосовали

КИЕВ. 18 сентября. Пожарная Безопасность. Совет ООН по правам человека принял резолюцию о положении в Республике Беларусь. “За” проголосовали представители 23 государств, “против” — двух (Эритреи и Венесуэлы), “воздержались” — 22. Об этом пишет “Радио Свобода”, передает Пожарная Безопасность.

В резолюции говорится о многочисленных фактах издевательств, похищений, произвольных высылках и сексуальном насилии. Отмечается, что сотрудники правоохранительных органов Беларуси применяли насилие в отношении мирных демонстрантов, сообщает Радио Свобода.

Страны-участницы СПЧ ООН призвали “прекратить применение чрезмерной силы в отношении мирных демонстрантов”, положить конец “своевольным арестам”, а также освободить всех “политзаключенных, журналистов, защитников прав человека” и других задержанных в ходе протестов.

Совет ООН по правам человека призвал власти Беларуси “вступить в диалог с политической оппозицией, в том числе с Координационным советом и гражданским обществом”, а также “выполнять обязательства в соответствии с нормами в области прав человека”.

Как пишет издание, ранее 18 сентября в ходе обсуждения ситуации в Беларуси состоялся обмен мнениями между участниками заседания СПЧ. В Беларусь необходимо направить мониторинговую миссию для установления фактов нарушения прав человека, заявила экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская во время своего выступления по видеосвязи перед Советом ООН по правам человека. Представитель белорусской оппозиции заявила о необходимости международного вмешательства в ситуацию в республике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аваков ответил на упреки Лукашенко: Украина не вмешивается во внутренние дела других стран

Официальный представитель Минска при отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич попросил прекратить трансляцию Тихановской. По словам постпреда, выступление не предусмотрено процедурой мероприятия.

“Выступление отдельно выбранных граждан Республики Беларусь не может рассматриваться как приемлемое”, — подчеркнул Амбразевич. Он также заявил, что в стране нет политических заключенных и отверг обвинения в сексуальном насилии в отношении задержанных на акциях протеста.

Прекращение прений по Беларуси также потребовали Россия, Китай и Венесуэла. Представители этих стран заявили о нарушении формата срочных дебатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина, США и еще 27 стран осудили отключение Интернета в Беларуси

Накануне стало известно, что расследование возможных нарушений прав человека в Беларуси в рамках так называемого Московского механизма начало ОБСЕ. В экспертную комиссию вошли представители 15 европейских стран, а также Канада и США. Они должны представить свои выводы в течение двух месяцев.

В заявлении ОБСЕ говорится, что Минск по-прежнему не ответил на предложение организации о посредничестве в организации диалога между властью и оппозицией.

Источник

Опубликовано: 19.09.2020

В Беларуси из СИЗО выпустили еще одну оппозиционерку

КИЕВ. 20 октября. Пожарная Безопасность. Юрист и член президиума Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Лилия Власова вышла из следственного изолятора Комитета государственной безопасности (КГБ) Беларуси в Минске. Об этом в понедельник, 19 октября, сообщил член инициативной группы по сбору подписей Виктора Бабарыка, бизнесмен Юрий Воскресенский, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на DW.

Трамп назвал идиотами руководителей системы здравоохранения США

КИЕВ. 20 октября. Пожарная Безопасность. Президент США Дональд Трамп назвал идиотами руководителей системы здравоохранения США. В частности, он заявил, что люди устали постоянно слышать про коронавирус, вспомнив в этом контексте главного инфекциониста США, доктора Энтони Фаучи. С подобными заявлениями Трамп выступил в понедельник, 19 октября, передает Пожарная Безопасность. “Люди устали от COVID.

Еврокомиссия предложила режим санкций за нарушение прав человека

КИЕВ. 19 октября. Пожарная Безопасность. Евросоюз сделал еще один шаг к внедрению санкционного режима, аналогичного "Списку Магнитского". В понедельник, 19 октября, Еврокомиссия на своем заседании одобрил предложение режима санкций за нарушение прав человека во всем мире. Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович на пресс-конференции в Брюсселе, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на DW.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: