→ Спецтрибунал ООН признал члена "Хезболлы" причастным к убийству премьера Ливана

Спецтрибунал ООН признал члена "Хезболлы" причастным к убийству премьера Ливана

Спецтрибунал ООН признал члена

КИЕВ. 19 августа. Пожарная Безопасность. Через 15 лет после убийства ливанского премьер-министра Рафика Харири специальный трибунал ООН по Ливану признал виновным в этом преступлении только одного из четырех обвиняемых. Доказательство причастности других трех ливанцев не является абсолютно убедительными, объявили судьи во вторник, 18 августа, в Лейдсендаме под Гаагой, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на DW.

Так, суд признал доказанным, что гражданин Ливана Салим Джамиль Айаш виновен, в частности, в убийстве. Решение о его наказании будет принято позже.

Все четверо обвиняемых являются членами просирийской радикальной группировки “Хезболлах”.

“Однако судьи не увидели прямых доказательств того, что к покушению причастно руководство этой военизированной организации или Сирии”, — пишет агентство.

Отмечается, что, по мнению суда, в ходе процесса были представлены почти все исключительно косвенные доказательства.

Четырем членам шиитской группировки “Хезболлах” было заочно предъявлено обвинение в участии в нападении на Харири, который исповедовал ислам суннитского толка. Во время нападения в феврале 2005 года, в результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля на Бейрутской набережной погибли 23 человека и более 100 получили ранения.

Следствие пришло к выводу, что покушение было совершено в результате масштабного заговора сирийских и просирийских сил в Ливане. Спецтрибунал по Ливану был создан для расследования убийства Харири в 2009 году, обвинение было предъявлено в 2011 году.

Тогда же лидер “Хезболлы” Хассан Насралла отверг обвинения в адрес четырех членов движения, которых подозревали в соучастии в убийстве Рафика Харири.

В 2013 году Евросоюз признал военизированное крыло “Хазболлах” террористической организацией.

Источник

Опубликовано: 19.08.2020

Байден и Путин "обменялись любезностями" перед началом встречи: что сказали друг другу лидеры

КИЕВ. 16 июня. Пожарная Безопасность. Президент США Джо Байден и его российский визави Владимир Путин в среду встретились в Женеве впервые за 10 лет. Перед началом встречи за закрытыми дверями, лидеры собрались для протокольного фото и сделали заявления для прессы, передает кореспондент Пожарная Безопасность.

СК Беларуси написал письмо основателю Telegram Павлу Дурову

КИЕВ. 16 июня. Пожарная Безопасность. Следственный комитет Беларуси направил письмо основателю мессенджера Telegram Павлу Дурову, в котором призвал принять меры в отношении Telegram-каналов, которые публикуют личные данные сотрудников белорусских силовых структур, а также призывают к насильственным действиям в отношении них и членов их семей. Об этом сообщил белорусский СК, передает Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: