→ Спикер парламента Эстонии заявил, что с РФ до сих пор имеет силу Тартуский договор 1920 года

Спикер парламента Эстонии заявил, что с РФ до сих пор имеет силу Тартуский договор 1920 года

Спикер парламента Эстонии заявил, что с РФ до сих пор имеет силу Тартуский договор 1920 года

КИЕВ. 2 января. Пожарная Безопасность. Спикер Рийгикогу (парламента Эстонии) Хенн Пиллуас считает, что Тартуский мирный договор 1920. года должна силу до сих пор. Об этом он заявил в своем новогоднем обращении к народу Эстонии, пишет Пожарная Безопасность.

“Второго февраля исполнится 100 лет со дня подписания Тартуского мирного договора, — сказал Пыллуас. — Этим договором Россия признала независимость Эстонии, завершилась Освободительная война и была установлена граница между Эстонией и Россией. При восстановлении независимости все государства признали Эстонию преемником Эстонской Республики во всех ее проявлениях, включая государственную границу. Тартуский мирный договор действителен и по сей день значится в сборнике действующих международных договоров ООН”.

По условиям Тартуского договора, заключенного между РСФСР и Эстонией 2 февраля 1920 года, Ивангород и часть Печорского района принадлежали Эстонии. После оккупации СССР республики в 1940 году указанные территории отошли РСФСР. Эстонские политики регулярно делают заявления о том, что этот договор до сих пор остается в силе. В частности, 21 ноября глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу утверждал, что этот документ имеет силу до тех пор, пока между Эстонией и Россией не действует новый договор о границе. При этом глава эстонского МИД сообщил, что ратификация соглашения о границе между двумя странами в данный момент не имеет перспектив из-за разногласий по Тартускому мирному договору.

Сам Пиллуас 20 ноября заявил о том, что Россия должна вернуть прибалтийской республике территорию в соответствии с Тартуским мирным договором. Также ранее глава МВД Эстонии, председатель Консервативной народной партии Мартин Хельме утверждал, что “Россия до сих пор не вернула Эстонии 5,2% территории”.

Российский МИД в свою очередь неоднократно отмечал, что Тартуский мирный договор утратил силу после вхождения Эстонии в состав СССР. Так, представитель ведомства Мария Захарова заявляла, что “позиция России хорошо известна: Тартуский договор давно принадлежит истории”, а его действие, как и действие других международных соглашений, имевшихся у Эстонии, в том числе с Советской Россией в период 1920-1940 годов, прекратилось с вхождением Эстонии в состав СССР. “Для нас эта тема навсегда закрыта”, — подытожила Захарова.

К тому же, в Кремле заявили, что территориальные претензии Эстонии — “неприемлемы”.

Источник

Опубликовано: 02.01.2020

В польском ИНП прокомментировали документы минобороны РФ

КИЕВ. 19 января. Пожарная Безопасность. Институт национальной памяти Польши прокомментировал публикации Министерства обороны РФ о советских операциях, связанных с Польшей в 1944-1945 годах. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Институт национальной памяти Польши. "Опубликованные документы не предоставляют какой-либо новой, особо важной информации о советских операциях в 1944-1945 годах.

В Греции зафиксировали сильное землетрясение

КИЕВ. 19 января. Пожарная Безопасность. У берегов Греции произошло сильное землетрясение магнитудой 5,0. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр (EMSC). Землетрясение было зафиксировано в 4:52 по киевскому времени. Эпицентр подземных толчков располагался в 6 километрах от населенного пункта Вальсамата. Очаг залегал на глубине 5 километров.

Bloomberg: главного советника Трампа по России временно отстранили от работы

КИЕВ. 19 января. Пожарная Безопасность. Старший директор по России и европейским делам Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Эндрю Пик покинул свой пост. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Bloomberg. По данным источника агентства, Пика вывели из Белого дома в пятницу. В сопровождении кого сотрудник СНБ покинул Белый дом, не уточняется.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru