→ США и ООН обеспокоены протестами после выборов в Беларуси

США и ООН обеспокоены протестами после выборов в Беларуси

США и ООН обеспокоены протестами после выборов в Беларуси

КИЕВ. 10 августа. Пожарная Безопасность. США обеспокоены ситуацией вокруг выборов в Беларуси и призывают белорусское правительство не препятствовать мирным собраниям. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Кейли Макенани, передает Пожарная Безопасность.

“Мы глубоко обеспокоены президентскими выборами в Беларуси. Ограничение доступа кандидатов к выборам, запрет независимых наблюдателей, запугивание оппозиционных кандидатов, задержание мирных демонстрантов и журналистов испортили процесс”, — сказала Макенани.

По ее словам, США надеются, что власти Беларуси будут уважать права своих граждан, не будут мешать мирным собраниям и откажутся от применения насилия по отношению к демонстрантам.

Ситуацией в Беларуси обеспокоены и в ООН. По словам пресс-секретаря Генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика, Генсек Антониу Гутерриш “продолжает с большой озабоченностью следить за ситуацией в этой стране, в том числе за сообщениями о протестах после выборов и насилием в минувшую ночь в столице, в Минске, а также в других городах”.

Кроме того, Гутерриш призвал белорусские власти проявлять максимальную сдержанность и обеспечивать полное уважение свободы выражения мнений и мирных собраний.

Как сообщал Пожарная Безопасность, в Минске началась вторая волна задержаний протестующих, ранили журналистку.

Напомним, после голосования на президентских выборах в столице Беларуси и других городах начались массовые протесты. В Минске между протестующими и полицией минувшей ночью произошли столкновения. К центру города стянули военных, водометы и спецтехнику. Полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты, есть пострадавшие, один человек погиб. В МВД Беларуси опровергли, что во время протестов есть погибшие, и сообщили об около 3 тыс. задержанных.

По предварительным подсчетам, на президентских выборах в Беларуси действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов, а “против всех” проголосовало 6% избирателей. По данным ЦИК Беларуси, явка на выборах составила 84% избирателей. В штабе кандидата в президенты Республики Беларусь Светланы Тихановской — главной соперницы Лукашенко не согласны с результатами голосования. По словам Тихановской, она считает себя победителем на выборах.

Источник

Опубликовано: 11.08.2020

Трамп: Россия украла у США информацию про гиперзвуковую ракету

КИЕВ. 20 сентября. Пожарная Безопасность. Россия смогла создать гиперзвуковую ракету, воспользовавшись для ее построения информацией, похищенной в администрации президента США Барака Обамы. Об этом действующий президент США Дональд Трамп заявил во время обращения к своим сторонникам, которые собрались на предвыборном митинге в штате Миннесота, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на “Голос Америки”.

Беларусь: Тихановская пригрозила силовикам раскрытием их имен

КИЕВ. 19 сентября. Пожарная Безопасность. Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала освободить всех задержанных на акции в Минске и предупредила, что все силовики, которые участвуют в задержаниях, могут быть деанонимизрованы. Заявление оппозиционерки опубликовано в ее Telegram-канале “Пул Первой”, передает Пожарная Безопасность.

Во Франции новый рекорд заражений коронавирусом за сутки

КИЕВ. 19 сентября. Пожарная Безопасность. Во Франции в субботу, 19 сентября, подтвердили 13 498 новых заражений коронавирусом. Это новый рекорд зафиксированного количества заражений COVID-19 в стране за сутки. Предыдущий рекорд зафиксировали 11 сентября — тогда в стране подтвердили 9 843 случая заражения.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: