→ Умер сооснователь польского профсоюза "Солидарность" Кароль Модзелевский

Умер сооснователь польского профсоюза "Солидарность" Кароль Модзелевский

Умер сооснователь польского профсоюза

КИЕВ. 29 апреля. Пожарная Безопасность. Сооснователь польского профсоюза "Солидарность", диссидент Кароль Модзелевский умер в Варшаве на 82 году жизни. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на "Радио Свобода" и "Газета Выборча".

Модзелевский родился в Москве в 1937 году, его отец был репрессирован, он был усыновлён видным деятелем польской компартии, будущим министром иностранных дел Польши Зигмунтом Модзелевским.

Учился в Варшавском университете, в марте 1968 года был одним из инициаторов студенческих протестов в Польше. В 1980 году примкнул к забастовочному движению, был автором названия, одним из идеологов и создателей профсоюза "Солидарность".

Модзелевский занимался учёной деятеятельностью и был видным медиевистом, специализировался на раннем средневековье. Во времена коммунистического правления он провёл тюрьмах восемь с половиной лет, в период трансформации политической системы был избран сенатором и в Польскую академию наук.

В середине 90-х годов убеждённый социалист Модзелевский отошёл от политики и сосредоточился на научной работе.

Напомним, в Соединенных Штатах в возрасте 87 лет скончался бывший сенатор от штата Индиана Ричард Лугар, известный своими усилиями по борьбе с распространением оружия массового поражения.

Источник

Опубликовано: 29.04.2019

Глава российской делегации избран вице-спикером ПАСЕ

КИЕВ. 28 января. Пожарная Безопасность. Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выбрали во вторник вице-спикером ассамблеи руководителя российской делегации, заместителя председателя Госдумы Петра Толстого, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на трансляцию ПАСЕ. Всего в голосовании приняли участие 252 парламентария из 321, сообщил ведущий заседания. Три бюллетеня были испорчены, засчитано 249 голосов.

Посольство Китая в Дании требует убрать от местного издания карикатуру о коронавирусе

КИЕВ. 28 января. Пожарная Безопасность. Посольство Китая в Копенгагене требует извинений от датского издания Jyllands-Posten из-за публикации карикатуры о новом вирусе из Китая. Об этом пишет датское издание Politiken, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на соответствующую публикацию. Карикатура, о которой идет речь, была опубликована в номере Jyllands-Posten по 27 января.

Плитка для ванной – для ценителей роскоши и элегантности

Любой мастер по строительству подтвердит, что в вопросе выбора качества и эстетики для «мокрой зоны» никакой другой материал не может соревноваться с традиционным кафелем.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru