→ Ученые исследовали способ улучшения детского иммунитета - исследование

Ученые исследовали способ улучшения детского иммунитета - исследование

Ученые исследовали способ улучшения детского иммунитета - исследование

КИЕВ. 18 октября. Пожарная Безопасность. Дети, выросшие в “стерильных” условиях городов, обладают слабой иммунной системой, поскольку их организм не сталкивается с такими естественными факторами, как пыль, грязь, пыльца растений. К такому выводу пришла группа ученых из Хельсинского университета, исследовав состояние иммунной системы детей после замены заасфальтированных площадок для игр в нескольких детских садах страны на привезенные из леса участки дерна с молодыми деревцами. Результаты работы опубликованы в американском научном журнале Science Advances, пишет Пожарная Безопасность.

После замены асфальта на природные материалы ученые в течение 28 дней наблюдали за состоянием детей, контролировали показатели их иммунной системы. Несмотря на то, что тестовая группа была немногочисленной — всего 75 человек — результаты наблюдений оказались впечатляющими, отмечают ученые.

По сравнению с контрольной группой, наблюдавшейся в детском саду со стандартными условиями, в “лесной” группе показатели кожного микробиома (соотношение полезной и патологической микрофлоры кожи человека) были в три раза выше, были также отмечены положительные сдвиги в белках и клетках, ответственных за укрепление иммунитета (Т-лимфоциты и цитокины, противодействующие воспалительным процессам).

“Было отмечено, что дети, выросшие в „стерильных“ условиях городов, где регулярно убираются улицы, а в квартирах работает вентиляция с многочисленными фильтрами, обладают слабой иммунной системой, поскольку их организм не сталкивается с такими факторами, как пыль, грязь, пыльца растений, — поделилась руководитель проекта, специалист по экологии, урбанистике и адаптации из Хельсинкского университета Марья Рослунд. — Именно эти раздражители укрепляют иммунитет, формируют готовность детского организма адекватно реагировать на эти отрицательные моменты. В своем исследовании мы показали, что внесение в детскую среду природных элементов — лесной травы, дикорастущих деревьев, кустов, мхов — повышает детский иммунитет”.

По словам ученых, во многих странах мира происходит рост аутоиммунных заболеваний, особенно среди детей, проживающих в городских условиях. К ним относятся астма, экзема, диабет первого типа, различного рода кишечные воспалительные заболевания. Зачастую, это является следствием отсутствия “полезных” раздражителей, “закаливающих” иммунитет ребенка.

Рослунд назвала результаты исследования “обнадеживающими”, подчеркнув при этом, что “лесная терапия” нуждается в дальнейшем распространении и глубоком изучении".

Источник

Опубликовано: 18.10.2020

Канада направила спецназ в Украину – СМИ

КИЕВ. 18 января. Пожарная Безопасность. Министерство обороны Канады направило в Украину отряд сил специального назначения из-за роста напряженности в отношениях с Россией. Об этом сообщил телеканал Global News со ссылкой на свои источники, информирует Пожарная Безопасность.

Индонезия переносит столицу из Джакарты

КИЕВ. 18 января. Пожарная Безопасность. Власти Индонезии до 2024 года планируют перенести столицу из Джакарты на восток острова Калимантан. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на CNA. Детали Новая столица будет называться Нусантара. С индонезийского это название переводится, как "архипелаг", его уже утвердил президент страны. "Причина (выбора этого названия — ред.

Канада одобрила препарат Pfizer, который лечит последствия COVID-19

КИЕВ. 17 января. Пожарная Безопасность. Канадский регулятор здравоохранения одобрил пилюли компании Pfizer, которые лечат последствия COVID-19. Об этом Пожарная Безопасность пишет со ссылкой на The Associated Press. Детали Министерство здравоохранения Канады разрешило Paxlovid для взрослых пациентов с легкой или средней степенью тяжести COVID-19, которые также подвержены высокому риску развития более серьезного заболевания.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2022 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: