→ Айсберг-монстр сбросил в океан огромный объем пресной воды: что говорят ученые

Айсберг-монстр сбросил в океан огромный объем пресной воды: что говорят ученые

Айсберг-монстр сбросил в океан огромный объем пресной воды: что говорят ученые

КИЕВ. 20 января. Пожарная Безопасность. Айсберг-монстр A68 ежедневно сбрасывал в океан более 1,5 миллиарда тонн пресной воды на пике своего таяния и исчез. Сейчас исследователи пытаются оценить влияние A68 на окружающую среду, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на BBC.

Детали

A68 в течение короткого периода был крупнейшим в мире айсбергом. Он занимал площадь почти 6000 квадратных километров, когда отправился "в плавание" от Антарктиды в 2017 году. Но в начале 2021 года он исчез - один триллион тонн льда исчез.

В настоящее время исследователи пытаются оценить воздействие A68 на окружающую среду. В частности, команда во главе с Университетом Лидса просмотрела все спутниковые данные, чтобы вычислить размеры "мегаберга", которые менялись, пока он двигался к северу от Белого континента, через Южный океан и вверх в Южную Атлантику.

Это позволило группе оценить различные скорости таяния в течение трех с половиной лет существования "мегаберга".

Какое-то время существовали опасения, что гигантская глыба льда может сесть на мели, перекрыв пути поиска пищи миллионам пингвинов, тюленей и китов. Но этого не произошло, потому что, как сейчас может сказать команда исследователей, A68 потерял достаточную глубину киля, чтобы удержаться на плаву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские полярники показали, как опрокидываются в водах Антарктики айсберги

До апреля 2021 года A68 разбился на бесчисленное количество мелких фрагментов, которые невозможно было отследить. Но его влияние на экосистему будет намного более продолжительным, говорят исследователи.

Поступление пресной воды от него будет изменять местные течения. И все железо, другие минералы и даже органические вещества, которые собирались в нем в течение всего времени и впоследствии попали в океан, будут источником "биологического производства".

Британской антарктической службе удалось собрать данные об айсберге. И хотя они еще не полностью проанализированы, однако выявляют некоторые интересные особенности, сказал биологический океанограф, профессор Герейнт Тарлинг.

“Мы считаем, что существует действительно сильный сигнал в изменении флоры видов фитопланктона вокруг A68, а также в фактическом отложении материала в более глубоких частях океана. Датчик частиц на планере фиксировал очень сильные сигналы осаждения с айсберга", - сказал он BBC News.

Детали изменения формы A68 и потоков пресной воды содержатся в статье, опубликованной в журнале Remote Sensing of Environment.

Источник

Опубликовано: 20.01.2022

Топ лучших покер-румов в интернете: с чего начать выбор площадки?

Покерные клубы существуют уже не одну сотню лет. За это время фанатов у карточных состязаний только поприбавилось. К тому же открылись виртуальные комнаты, позволяющие делать ставки в любое время суток и неважно от места положения. Единственное, что огорчает, это наличие покерных сайтов мошеннического характера.

Интернет – магазин головных уборов

Головной убор — это неотъемлемая часть как женского, так и мужского гардероба. У каждого человека есть такие аксессуары, помогающие создать стильный образ в теплое или холодное время года. Интернет магазин головных уборов Goorin.ru предлагает приобрести красивые и модные шляпы или шапки на каждый день или для особого случая.

Блоки управления противопожарными клапанами: особенности функционирования

Для обеспечения пожаробезопасности в помещениях разного типа используется множество видов оборудования. Одними из необходимых устройств являются блоки управления противопожарными клапанами, устанавливающиеся в системах общеобменной вентиляции. Подобные изделия предназначены для ручного либо автоматического открытия заслонок, входящих в систему вентиляции и противодымной защиты. Такие блоки могут изготавливаться в различных модификациях.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2023 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: