→ AP узнало о новых санкциях США в отношении России при вторжении в Украину

AP узнало о новых санкциях США в отношении России при вторжении в Украину

AP узнало о новых санкциях США в отношении России при вторжении в Украину

КИЕВ. 9 января. Пожарная Безопасность. Администрация президента США Джозефа Байдена в субботу сделала новые, решительные предупреждения России о санкциях, которые она может понести, если продолжит угрозы вторжения в Украину. Об этом пишет Associated Press со ссылкой на неназванные источники, передает Пожарная Безопасность.

Детали

Американские чиновники отметили возможность постепенного изменения решений относительно будущей стратегической позиции Америки в Европе. Но они также заявили, что в случае вмешательства в дела Украины Россия будет подвергнута изнурительным санкциям.

Чиновники заявили, что администрация открыта для обсуждения с Россией вопрос о сокращении возможного будущего развертывания наступательных ракет в Украине и ограничение военных учений США и НАТО в Восточной Европе. Это подтверждает и материал Washington Post, опубликованный накануне.

Тем не менее, они заявили, что в случае вмешательства в дела Украины Россия терпит жестких экономических санкций. Помимо прямых санкций в отношении российских организаций, эти санкции могут содержать значительные ограничения на продукцию, экспортируемую из США в Россию, и потенциально на продукцию иностранного производства, что подпадает под юрисдикцию США.

Контекст

Комментарии прозвучали в тот момент, когда высокопоставленные чиновники США и России готовятся к встрече в Швейцарии в понедельник на фоне обострения напряженности вокруг Украины.

Чиновники заявили, что США готовы обсудить на этих переговорах определенные, ограниченные аспекты своей позиции в сфере европейской безопасности. Но они подчеркнули, что любые сделки будут зависеть от того, Россия устранит угрозы для Украины и что никакие решения не будут приниматься без согласия Украины или НАТО.

И, по их словам, нет никаких шансов, что США сократят свое военное присутствие или арсенал в Восточной Европе, как этого требует Россия.

Ужесточены санкции

Хотя эти комментарии, сделанные журналистам на условиях анонимности во время телефонной конференции, организованной Белым домом, были первым свидетельством готовности к компромиссу по вопросам Украины, они сопровождались угрозами бездействия России в ответ на требования США отступить.

В случае российского вторжения в Украину “мы — в координации с нашими союзниками и партнерами — немедленно наложим серьезные и чрезмерные санкции на экономику России, включая ее финансовую систему и секторы, которые считаются критическими для Кремля”, — сказал другой чиновник.

В дополнение к санкциям на энергоносители и потребительские товары, США и их союзники рассматривают возможность введения запретов на экспорт в Россию передовых электронных компонентов, программного обеспечения и связанных с ними технологий, в которых используется американское оборудование. По словам официальных лиц, Россия может быть включена в группу стран, которые больше всего ограничивают экспортный контроль, наряду с Кубой, Ираном, Северной Кореей и Сирией.

Это будет означать, что возможности России по получению интегральных схем и продуктов, содержащих интегральные схемы, будут серьезно ограничены из-за глобальное доминирование американского программного обеспечения, технологий и оборудования в этом секторе. Влияние может распространиться на авиационную технику, станки, смартфоны, игровые приставки, планшеты и телевизоры.

AP отмечает, что такие санкции могут быть направлены против критически важной российской промышленности, включая ее оборонный сектор и гражданскую авиацию, что ударит по высокотехнологичным амбициям России, то разработкам в области искусственного интеллекта, или квантовым вычислениям“.

Издание отмечает, что американские официальные лица проявляют осторожность и не ставят ультиматумы России, одновременно требуя прекращения угроз Украине. Но они также категорически отвергли требования России о том, что НАТО не будет расширяться на восток, а США выведут войска и вооружение из Восточной Европы.

Поиск компромиссов

Несмотря на такую позицию, США и НАТО заявили о готовности искать компромиссы по смежным вопросам.

“Мы думаем, что можем по крайней мере изучить возможность достижения прогресса с русскими”, — сказал один из чиновников в субботу, накануне намеченного на понедельник диалога по вопросам стратегии и безопасности между США и Россией в Женеве. Однако он добавил, что"на этих переговорах не будет взято никаких жестких обязательств“.

Напряжение на украинской границе со стороны РФ

Украинские власти и западные партнеры в последнее время обращают внимание на обострения Россией ситуации с безопасностью на Донбассе, наращивание российских сил вдоль границы с Украиной, опасности нового российского вторжения и усиление российской дезинформации.

Главное требование Путина заключается в гарантиях от США и их союзников, что НАТО не будет расширяться дальше на восток и не развернет там системы вооружения, которые Россия считает угрозой.

17 декабря Россия направила США и НАТО предложения по безопасности в Восточной Европе, которые, по ее мнению, необходимы для ослабления напряженности вокруг Украины. Требования Москвы включают запрет на вступление Украины в НАТО, вето Кремля на размещение военных сил НАТО в бывших советских республиках и прекращения военных учений вблизи ее границ.

Москва презентовала свой график переговоров с США, НАТО и ОБСЕ по поводу “гарантий безопасности” — в рамках российско-американского диалога на высоком уровне в Женеве 10 января, затем на заседании Совета Россия-НАТО 12 января в Брюсселе, а 13 января в Вене на заседании постоянного совета ОБСЕ.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель считает абсурдными условия, при которых так называемые “гарантии безопасности”, которых требует Россия, обсуждались бы без Европы.

Украина заявила о желании участвовать в консультациях.

Источник

Опубликовано: 09.01.2022

Генассамблея ООН приняла резолюцию, которая осуждает отрицание Холокоста

КИЕВ. 21 января. Пожарная Безопасность. Генеральная ассамблея ООН 20 января приняла резолюцию, осуждающую отрицание Холокоста или искажение фактов этого исторического события. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters. Детали Резолюцию разработали Германия и Израиль. Документ поддержало 114 стран, против выступил лишь Иран.

В Кремле прокомментировали идею Эрдогана организовать встречу Путина и Зеленского

КИЕВ. 21 января. Пожарная Безопасность. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал предложение лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана провести личную встречу президента Украины Владимира Зеленского и главы Кремля Владимира Путина. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на российские СМИ. Детали Песков отметил, что никакой подготовки к такой встрече не проводят. "По этой встречи нет ничего.

В космосе планируют построить киностудию и спортивную арену

КИЕВ. 21 января. Пожарная Безопасность. Компания Space Entertainment Enterprise (SEE), которая сейчас работает над фильмом о космосе голливудского актера Тома Круза, планирует построить спортивную арену и киностудию в невесомости. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Variety. Детали Проект хотят реализовать до 2024 года. Космический модуль с киностудией и спортивной ареной будет называться SEE-1.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2022 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: