→ Армения ожидает от России четкой позиции по выводу войск Азербайджана с ее территории

Армения ожидает от России четкой позиции по выводу войск Азербайджана с ее территории

Армения ожидает от России четкой позиции по выводу войск Азербайджана с ее территории

КИЕВ. 2 июня. Пожарная Безопасность. Азербайджан должен вывести свои войска с территории Армении, и Ереван ожидает, что Россия, как стратегический союзник, четко сформулирует такую позицию. Об этом в Париже на встрече с армянской общиной заявил и.о. премьера Армении Никол Пашинян, сообщает в среду агентство Armenpress, пишет Пожарная Безопасность.

Детали

“РФ является партнером номер один в сфере безопасности, стратегическим союзником, — сказал он. — Последний телефонный разговор с президентом РФ был вчера (31 мая), и могу констатировать, что мы, по сути, в решении ситуации придерживаемся одинакового подхода — ВС Азербайджана должны отойти от границы. Позиция Армении четкая: Азербайджан должен отступить. Армения ожидает, что РФ четко сформулирует эту позицию”, — сказал Пашинян.

Глава армянского кабмина также заявил, есть приграничные карты, “заверенные печатями Советской Армении и Советского Азербайджана, идентичны картам, имеющимся в архивах РФ, и когда этот факт будет зафиксирован, Азербайджан должен отойти от этих линий”.

По его словам, отказ Баку будет означать, что вступает в силу 4-я статья ОДКБ, которая квалифицирует данное действие как агрессию в отношении страны — участницы организации. “И в качестве первого шага мы ожидаем, что и Россия, и ОДКБ выразят четкую, официальную позицию по этому вопросу”, — добавил он и выразил надежду, что “процедуры ОДКБ начнутся в надлежащие сроки и дойдут до их логического разрешения”.

Накануне

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян во вторник в ходе рабочего визита во Францию провел встречу с председателем Национального собрания Ришаром Ферраном, в ходе которого подчеркнул дружественную позицию Парижа по разрешению ситуации на армяно-азербайджанской границе.

Как заявил президент Франции Эмманюэль Макрон на встрече с Пашиняном — Франция будет содействовать восстановлению мира и развитию диалога между Арменией и Азербайджаном.

Контекст

Ситуация на армяно-азербайджанской границе в районе Гегаркуникской и Сюникской областей остается напряженной с 12 мая. Более детальнее о эскалации между Ереваном и Баку вы можете прочитать здесь.

Источник

Опубликовано: 02.06.2021

Британия предъявила обвинения третьему подозреваемому в деле об отравлении Скрипалей

КИЕВ. 21 сентября. Пожарная Безопасность. Британская полиция выдвинула обвинение против третьего подозреваемого в деле об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на заявление правоохранителей.

ЕСПЧ назвал Россию ответственной за убийство Литвиненко

КИЕВ. 21 сентября. Пожарная Безопасность. Россия ответственна за убийство бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека, передает Пожарная Безопасность. Детали В частности, в нем говорится о том, что Россия ответственна за отравление Литвиненко радиоактивным полонием на территории Великобритании в 2006 году.

США предупредили Европу о распределении газа по квотам и его нехватки для отопления

КИЕВ. 21 сентября. Пожарная Безопасность. Этой зимой в Европе может закончиться природный газ для отопления домов из-за нехватки запасов и ограниченных поставок из России. Об этом сообщил старший советник президента США по вопросам энергетической безопасности Амос Хохштейн, информирует Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: