→ Аттестация рабочих мест: к кому обращаться

Аттестация рабочих мест: к кому обращаться

Аттестация рабочих мест: к кому обращаться

Давайте сразу внесём ясность: понятие «аттестация рабочих мест по условиям труда» является несколько устаревшим. В 2014 году, с вступлением в силу закона №426-ФЗ, на смену аттестации пришла спецоценка условий труда. Но поскольку разница между понятиями не является принципиальной, а к старому термину сформировалась устойчивая привычка, в статье мы будем использовать оба определения.

Как известно, отечественное законодательство предполагает для проведения каких бы то ни было экспертных оценок привлечение лицензированных/сертифицированных специалистов. Не является исключением и спецоценка. Рынок пестрит соответствующей рекламой от различных организаций. Некоторые из них делают лишь первые шаги, другие успели наработать богатый опыт. К примеру, на сайте "Центра экспертизы условий труда" https://attestaciy.ru указано что аттестацию рабочих мест по условиям труда компания успешно проводит с 2008 года.

Точность и корректность выполнения спецоценки в огромной степени зависит от профессионализма исполнителя. Поэтому крайне важно внимательно и вдумчиво выбрать экспертную организацию. При выборе мы рекомендуем обратить внимание на следующие моменты.

Законодательство разрешает привлекать к процедуре аттестации только те компании, которые получили аккредитацию и внесены в реестр Минздравсоцразвития. И если до 2018 года заказчик мог выбирать исполнителя в двух реестрах: компаний, аккредитованных для выполнения СОУТ и организаций, которые предоставляют услуги по охране труда, то на сегодняшний день выбор сократился только до первого реестра. К слову, Центр экспертизы условий труда прописан в обоих реестрах, что позволяет смело прибегать к его услугам в вопросах аттестации рабочих мест.

Ещё одно правило: область аккредитации исполнителя СОУТ должна пересекатся со сферой деятельности заказчика. Это означает, что, к примеру, спецоценку в медицинском учреждении не может проводить организация, аккредитованная для проведения оценки в горнодобывающей промышленности.

Важным моментом является наличие у проводящей аттестацию рабочих мест организации собственной лаборатории, которая тоже должна иметь аккредитацию. Кроме того, в штате сотрудников должны быть в налиии пять мли более сертифицированных экспертов, один из которых обязан иметь высшее образование в сфере гигиены труда, общей гигиены или санитарно-гигиенических исследований. Центр экспертизы условий труда отвечает всем этим условиям.

Если ваше предприятие довольно велико, рекомендуем подбирать для проведения СОУТ компанию, которая имеет в штате достаточное количество сотрудников, чтобы все мероприятия были проведены в короткие сроки. А вот компаний, которые обещают оформить всю документацию без посещения объекта, мы настоятельно рекомендуем избегать. Жалоба любого работника об отсутствии реально проведённой спецоценки чревата серьёзными неприятностями.

Опубликовано: 28.06.2021

МИД Израиля назначило постоянного посла в ОАЭ

КИЕВ. 25 июля. Пожарная Безопасность. Министерство иностранных дел Израиля назначило Амира Хайека послом в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Об этом пишет The Times of Israel, передает Пожарная Безопасность. Детали Сейчас эту должность на временной основе занимает Эйтан Наэ. В настоящее время Хайек является президентом Израильской ассоциации гостиниц.

В Норвегии упал большой метеор: пользователи делятся яркими фото и видео

КИЕВ. 25 июля. Пожарная Безопасность. Норвежцы были поражены тем, что, по мнению экспертов, было очень большим метеором, который озарил ночное небо на юго-востоке страны. На кадрах видно мощные вспышки света над Норвегией, за которымиследовали, по словам свидетелей громкие хлопки, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на ВВС.

Вертолет Nasa Ingenuity совершил самый длинный и самый быстрый полет на Марсе

КИЕВ. 25 июля. Пожарная Безопасность. После успешного завершения двух испытаний Nasa, новаторский вертолет Ingenuity совершил свой самый длинный и самый быстрый полет на Красную планету, преодолев 50 метров и достигнув максимальной скорости в 2 метра в секунду. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на космическое агентство США (Nasa).

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: