→ Аутоиммунное заболевание

Аутоиммунное заболевание

Аутоиммунное заболевание

Аутоиммунные заболевания – это группа патологий, в основе которых лежат неадекватные реакции иммунной системы организма на свои собственные клетки. Их, как правило, запускает какой-либо внешний повреждающий фактор (химическое вещество, вирус, микроорганизм и т.д.).

Патогенез болезни начинается с того, что аутореактивные лимфоциты теряют свою иммунологическую толерантность по отношению к «своим», то есть начинают атаковать нормальные клетки тех или иных органов и тканей. Собственные антигены становятся чужеродными. К ним вырабатываются антитела (гуморальный ответ), их пытаются уничтожить аутореактивные «отряды» лимфоцитов (клеточный ответ). В итоге органы-мишени разрушаются, их функции изменяются.

При аутоиммунизации, в крови практически всегда повышается уровень провоспалительных цитокинов, что приводит к хроническому воспалению. Из-за невозможности удалить у человека аутоантиген, лечение лишь снимает симптомы и «приглушает» процесс, продлевая период ремиссии.

Аутоиммунные болезни делятся на две большие группы:

  1. Органоспецифические. Аутоантитела вырабатываются против одного или нескольких видов клеток конкретного органа. Примеры: болезнь Аддисона, тиреоидит Хосимото, пернициозная анемия, первичная микседема (тиреотоксикоз), симпатическая офтальмия.
  2. Неорганоспецифические. Патологические лимфоциты повреждают разные ткани и структуры организма. Примеры: системная красная волчанка (СКВ), склеродермия (дерматомиозит), ревматоидный артрит, рассеянный склероз, смешанное заболевание соединительной ткани (синдром Шарпа).

Некоторые авторы дополняют данную классификацию. Одни выделяют промежуточный тип, другие – смешанный тип.

Диагностика аутоиммунных болезней базируется на выявлении в крови аутоантител и/или сенсибилизированных лимфоцитов. Однако, они могут присутствовать у здоровых людей и у больных, не имеющих клинических проявлений, поэтому этот метод не даёт однозначного ответа. Диагностическими критериями также являются повышение: СОЭ, С-реактивного белка, титра ревматоидного фактора, наличие антинуклеарных антител и антигенов HLA.

Чтобы выставить точный диагноз, следует обратиться к врачу. Доктор сопоставит данные анамнезов и объективного осмотра с полученными результатами анализов. При обнаружении болезни, будет назначено лечение и даны необходимые рекомендации.

Опубликовано: 04.12.2019

Партия Джонсона получает большинство на выборах в Великобритании - экзит-пол

КИЕВ. 13 декабря. Пожарная Безопасность. Консервативная партия во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном побеждает на выборах в Палату общин - таковы результаты опроса на выходе с участков для голосования. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на BBC.

Сотни мертвых птиц обнаружили на одной из дорог Уэльса

КИЕВ. 12 декабря. Пожарная Безопасность. В Великобритании на острове Англси в Уэлсе нашли сотни мертвых птиц. Ученые устанавливают причину их гибели. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на ВВС. "Три сотни окровавленных скворцов были найдены на дороге на острове Англси. По словам очевидцев, они словно упали мертвыми с неба.

Netflix опубликовал финальный трейлер к сериалу "Ведьмак"

КИЕВ. 12 декабря. Пожарная Безопасность. Netflix показал финальный трейлер к сериалу Ведьмак, премьера которого запланирована на 20 декабря. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на YouTube-канале Netflix. Netflix опубликовал финальный трейлер сериала “Ведьмак” сегодня, 12 декабря, однако уже набрал 712 тыс. просмотров. “На континенте, пронизанном злом, сходятся пути охотника на монстров, колдуньи и принцессы-беглянки.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2019 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru