→ Аутоиммунное заболевание

Аутоиммунное заболевание

Аутоиммунное заболевание

Аутоиммунные заболевания – это группа патологий, в основе которых лежат неадекватные реакции иммунной системы организма на свои собственные клетки. Их, как правило, запускает какой-либо внешний повреждающий фактор (химическое вещество, вирус, микроорганизм и т.д.).

Патогенез болезни начинается с того, что аутореактивные лимфоциты теряют свою иммунологическую толерантность по отношению к «своим», то есть начинают атаковать нормальные клетки тех или иных органов и тканей. Собственные антигены становятся чужеродными. К ним вырабатываются антитела (гуморальный ответ), их пытаются уничтожить аутореактивные «отряды» лимфоцитов (клеточный ответ). В итоге органы-мишени разрушаются, их функции изменяются.

При аутоиммунизации, в крови практически всегда повышается уровень провоспалительных цитокинов, что приводит к хроническому воспалению. Из-за невозможности удалить у человека аутоантиген, лечение лишь снимает симптомы и «приглушает» процесс, продлевая период ремиссии.

Аутоиммунные болезни делятся на две большие группы:

  1. Органоспецифические. Аутоантитела вырабатываются против одного или нескольких видов клеток конкретного органа. Примеры: болезнь Аддисона, тиреоидит Хосимото, пернициозная анемия, первичная микседема (тиреотоксикоз), симпатическая офтальмия.
  2. Неорганоспецифические. Патологические лимфоциты повреждают разные ткани и структуры организма. Примеры: системная красная волчанка (СКВ), склеродермия (дерматомиозит), ревматоидный артрит, рассеянный склероз, смешанное заболевание соединительной ткани (синдром Шарпа).

Некоторые авторы дополняют данную классификацию. Одни выделяют промежуточный тип, другие – смешанный тип.

Диагностика аутоиммунных болезней базируется на выявлении в крови аутоантител и/или сенсибилизированных лимфоцитов. Однако, они могут присутствовать у здоровых людей и у больных, не имеющих клинических проявлений, поэтому этот метод не даёт однозначного ответа. Диагностическими критериями также являются повышение: СОЭ, С-реактивного белка, титра ревматоидного фактора, наличие антинуклеарных антител и антигенов HLA.

Чтобы выставить точный диагноз, следует обратиться к врачу. Доктор сопоставит данные анамнезов и объективного осмотра с полученными результатами анализов. При обнаружении болезни, будет назначено лечение и даны необходимые рекомендации.

Опубликовано: 04.12.2019

Магия стиля: коллекция украшений, воплощающая вашу индивидуальность

В эпоху современных трендов и индивидуального стиля каждая деталь имеет значение. От одежды до аксессуаров, каждый элемент подчеркивает вашу уникальность и стиль. В мире украшений одной из самых важных ролей играют колье. Они не только добавляют элегантности и блеска вашему облику, но и служат мощным инструментом самовыражения.

Преимущества профессиональных услуг по вскрытию замков

Случаи взлома замков происходят чаще, чем можно было бы ожидать, будь то потеря ключей, неисправность механизма замка или случайно оставленные в машине или доме ключи. В таких стрессовых ситуациях профессиональные услуги по взлому замков являются важнейшим решением. В отличие от деструктивных методов взлома, профессиональный взлом замков обеспечивает неразрушающий способ получения доступа к вашей собственности.

Преимущества воздухоочистителей в современных жилых помещениях

В стремлении к созданию более здоровой среды обитания воздухоочистители стали незаменимыми инструментами для улучшения качества воздуха в помещениях. По мере роста урбанизации увеличивается концентрация загрязняющих веществ и аллергенов в домах и офисах. Устройства очистки воздуха предлагают практическое решение этих проблем, отфильтровывая вредные частицы и загрязняющие вещества из воздуха, которым мы дышим каждый день.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2024 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: