→ Азербайджан выступил за переговоры о делимитации границ с Арменией

Азербайджан выступил за переговоры о делимитации границ с Арменией

Азербайджан выступил за переговоры о делимитации границ с Арменией

КИЕВ. 11 декабря. Пожарная Безопасность. Азербайджан выступает за скорейшее начало переговоров по делимитации границы с Арменией. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении МИД республики в связи с напряженностью, возникшей в последние дни на границе двух стран, пишет Пожарная Безопасность.

Детали

“В последние дни Вооруженные силы (ВС) Армении продолжили провокации, вызвавшие напряженность на кельбаджарском направлении азербайджано-армянской государственной границы... Выдвинутые МИД Армении обвинения против Азербайджана в нарушении суверенной территории этой страны абсолютно безосновательны. Именно для того, чтобы предотвратить подобные фальшивые обвинения, Азербайджан выступает за скорейшее начало переговоров по делимитации границы двух стран”, — говорится в заявлении МИД.

Как подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, “продолжение Арменией провокационной деятельности, в частности, накануне московской встречи консультативного механизма в формате „3+3“ (Азербайджан, Армения, Россия, Турция, Иран, от участия в формате отказалась Грузия) демонстрирует агрессивную позицию этой страны и наносит вред усилиям по построению мира в регионе”.

“Если Армения действительно хочет мира стабильности в регионе, то тогда должна сделать реальные шаги в направлении нормализации отношений и положить конец имитациям”, — отмечается в заявлении.

МИД Азербайджана призвал армянскую сторону “отказаться от попыток препятствовать процессу построения мира, целенаправленно создавая напряженность в регионе, и полностью выполнять взятые на себя обязательства в соответствии с трехсторонними заявлениями”.

Контекст

Ситуация на границе Азербайджана и Армении остается напряженной уже два дня. В четверг и пятницу Минобороны Азербайджана сообщило об обстрелах позиций ВС страны на кельбаджарском участке госграницы с Арменией, в результате перестрелки 9 декабря был убит азербайджанский военнослужащий.

16 ноября в приграничных районах Сюникской области Армении произошли интенсивные бои между вооруженными силами Армении и Азербайджана. Ереван заявил, что азербайджанские военные начали наступление вглубь территории Армении. Под угрозой оказалась государственная трасса, связывающая столицу республики с южными регионами страны и Ираном. Баку возложил ответственность за произошедшее на Армению, обвинив армянские вооруженные силы в провокации. По информации Минобороны Азербайджана, армянские военнослужащие атаковали посты азербайджанских военных.

В связи с этими событиями министр обороны РФ Сергей Шойгу поочередно провел телефонные переговоры с коллегами из Армении и Азербайджана. В пресс-службе российского оборонного ведомства сообщили, что после этого главы Минобороны Азербайджана и Армении приняли меры по стабилизации обстановки на границе и ситуация нормализовалась.

Источник

Опубликовано: 11.12.2021

Обсудили военное наращивание РФ вокруг Украины: Евросоюз, США, НАТО и ОБСЕ провели первые совместные переговоры

КИЕВ. 20 января. Пожарная Безопасность. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель принял участие в первом четырехстороннем телефонном разговоре с Госсекретарем США Энтони Блинкеном, Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и представителем действующего председательства в ОБСЕ - Польши в среду вечером.

Айсберг-монстр сбросил в океан огромный объем пресной воды: что говорят ученые

КИЕВ. 20 января. Пожарная Безопасность. Айсберг-монстр A68 ежедневно сбрасывал в океан более 1,5 миллиарда тонн пресной воды на пике своего таяния и исчез. Сейчас исследователи пытаются оценить влияние A68 на окружающую среду, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на BBC. Детали A68 в течение короткого периода был крупнейшим в мире айсбергом.

Коронавирусом в мире заболело уже более 339 млн человек

КИЕВ. 20 января. Пожарная Безопасность. По состоянию на утро в мире COVID-19 заболело более 339 млн человек. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на данные сайта Worldometers. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала распространение болезни — пандемией.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2022 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: