→ Блинкен в беседе с Зеленским обсудили ситуацию на границе РФ и Украины

Блинкен в беседе с Зеленским обсудили ситуацию на границе РФ и Украины

Блинкен в беседе с Зеленским обсудили ситуацию на границе РФ и Украины

КИЕВ. 29 декабря. Пожарная Безопасность. Госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонный разговор с президентом Владимиром Зеленским, обсудив ситуацию на границе России и Украины. Об этом говорится в официальном сообщении Госдепа, информирует Пожарная Безопасность.

Цитата

"Госсекретарь Энтони Дж. Блинкен разговаривал сегодня с президентом Украины Владимиром Зеленским. Секретарь Блинкен подтвердил непоколебимую поддержку Соединенными Штатами независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях наращивания военных сил России на границах Украины. Стороны обсудили усилия по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины и будущие дипломатические отношения с Россией", - говорится в сообщении.

Переговоры НАТО-Россия

Представители России и США проведут 10 января переговоры по ситуации вокруг Украины, безопасности в Европе, а также по контролю над вооружениями.

Ранее в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что основной раунд переговоров России и США по гарантиям безопасности состоится сразу после новогодних каникул.

Напряженность между Россией и Западом в последнее время серьезно возросла. Москва обвиняет Вашингтон и Брюссель в провоцировании Киева на разжигание военного конфликта на Донбассе, где с 2014 года продолжается война между поддерживаемыми Россией боевиками и украинской армией. США и их европейские союзники, в свою очередь, констатируют массированное наращивание российских войск у украинских границ и подозревают Москву в подготовке к вторжению.

Москва требует гарантий и пугает последствиями отказа

23 декабря на ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин в ультимативном порядке потребовал от стран Запада "немедленных гарантий безопасности".

Ранее МИД России опубликовал на своем сайте проекты договоров с США и НАТО, которые, в частности, предусматривают не только отказ от дальнейшего расширения НАТО и вступления Украины в ее состав, но и предложение не размещать дополнительные войска и вооружения за пределами стран, в которых они были в мае 1997 года, то есть до вступления стран Восточной Европы в НАТО. Альянсу также предложено отказаться "от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии" и не развертывать ракеты средней и меньшей дальности на позициях, с которых они могут поражать территорию Россию.

Москва требует от Вашингтона не размещать вооружения и военных там, где это будет воспринято как угроза национальной безопасности России, воздержаться от полетов тяжелых бомбардировщиков вне своего неба и от присутствия боевых кораблей в районах вне национальных вод, откуда могут быть поражены цели на территории другой стороны. Кроме того, США не должны разворачивать ядерное оружие за пределами собственной страны, демонтировать уже развернутое оружие и ликвидировать соответствующую инфраструктуру.

При этом президент России, отказался что-либо обещать НАТО в обмен на предоставление необходимых гарантий.

"Наши действия будут зависеть не от переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России, сегодня и на историческую перспективу", - заявил Путин.

Он также предостерег США и НАТО от отказа от предложений Москвы. В эфире телеканала "Россия 1" 26 декабря на вопрос, что в таком случае может сделать Россия, Путин заявил: "Это зависит от тех предложений, которые сделают наши военные эксперты".

Источник

Опубликовано: 29.12.2021

Обсудили военное наращивание РФ вокруг Украины: Евросоюз, США, НАТО и ОБСЕ провели первые совместные переговоры

КИЕВ. 20 января. Пожарная Безопасность. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель принял участие в первом четырехстороннем телефонном разговоре с Госсекретарем США Энтони Блинкеном, Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и представителем действующего председательства в ОБСЕ - Польши в среду вечером.

Айсберг-монстр сбросил в океан огромный объем пресной воды: что говорят ученые

КИЕВ. 20 января. Пожарная Безопасность. Айсберг-монстр A68 ежедневно сбрасывал в океан более 1,5 миллиарда тонн пресной воды на пике своего таяния и исчез. Сейчас исследователи пытаются оценить влияние A68 на окружающую среду, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на BBC. Детали A68 в течение короткого периода был крупнейшим в мире айсбергом.

Коронавирусом в мире заболело уже более 339 млн человек

КИЕВ. 20 января. Пожарная Безопасность. По состоянию на утро в мире COVID-19 заболело более 339 млн человек. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на данные сайта Worldometers. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала распространение болезни — пандемией.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2022 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: