→ Бракованные огнетушители будут проверены государственными инстанциями

Бракованные огнетушители будут проверены государственными инстанциями

Ассоциация производителей пожарно-спасательной продукции проверила тринадцать продаваемых в торговых сетях огнетушителей и выяснила, что 90%, то есть 12 из 13, не способны справиться со всеми испытаниями во время пожара. В этой связи Ассоциацией была направлена просьба руководству МЧС проверить и сами продаваемые сегодня огнетушители и их производителей.

Уже с первого этапа проверки огнетушителей, когда члены ассоциации купили 13 приборов в разных магазинах разных марок-производителей, стала обнаруживаться настоящая картина огнетушителей страны. В числе купленных огнетушителей оказался товар несертифицированного образца и притом имеющий неизвестного производителя. Но его также и других допустили к испытанию. В первом испытании по борьбе с огнем справились только 5 огнетушителей из 13.

Алексеем Додоновым, председателем ассоциации, все же был достигнут определенный результат. Благодаря выводам, сделанным по прохождении испытаний с огнетушителями, производителями была улучшена их конструкция и наполнение.

Производители огнетушителей, участвовавших в испытаниях, занимают в целом около 70-80% всего рынка данного товара. В исправлении и усовершенствовании нуждается как внутренняя, так и внешняя сторона устройства. Один из производителей для починки своего огнетушителя дозаказывал детали у китайского производителя аналогичной продукции.

Сейчас ассоциацией планируется выработка эталонного состава «порошков», которым необходимо содержаться в каждом огнетушителе. И уже в сентябре планируется проведение новых испытаний. Алексей Додонов поделился, что до этого момента ассоциация МЧС отправит обращение, в котором будет содержаться просьба внепланово организовать проверку владельцев сертификатов в отношении огнетушащих составов и порошковых огнетушителей, и в обязательном порядке, проверить торговые сети на наличие продукции, не имеющей сертификата. Обращение было направлено 21 мая. Но пока ассоциация не получила ответа на него.

Юрий Дешевых, заместитель главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору, заявил, что система сертификации лежит в основе неисправности огнетушителей. По его мнению, загвоздка в системе лицензирования производителей, которая уже изжила себя. Из инструмента, регулирующего рынок, она перевоплотилась в порядок регистрации. Суть в том, что имеет недостаток сама система сертификации товара – на нее приходят огнетушители действующие, а неработающие покупаютсяя в розничных сетях.

Юрий Дешевых поделился тем, что экспериментальный контроль послужил бы проверке средств защиты и огнетушителей. Он также поведал, что уже специальными инстанциями уже принята определенная программа, на которую будет потрачено 1,5 миллиардов рублей для оснащения лабораторий. Прграмма ожидает получения одобрения от Министерства финансов. Но пока еще документ по данной программе рассматривается Министерстве финансов и программа не начала свое действие.

В Минфине документ пока рассматривают.

«Были предварительные испытания, которые прошли 30–31 января. Мы собрали огнетушители из розничной сети — 11 марок. Мы боялись публиковать результаты исследований, потому что ни один огнетушитель не справился со своим типом очага», — рассказал Алексей Додонов.

Опубликовано: 16.04.2019

В ПАСЕ должны до апреля 2020 года представить отчет о выполнении требований Россией

КИЕВ. 26 июня. Пожарная Безопасность. Мониторинговый комитет ПАСЕ обязуется в кратчайшие сроки — не позднее апрельской сессии 2020 года — подготовить доклад о том, как Россия выполняет свои обязательства, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на соответствующий документ организации.

Депутаты ПАСЕ выберут нового генсека Совета Европы

КИЕВ. 26 июня. Пожарная Безопасность. Сегодня в Парламентской ассамблее Совета Европы пройдут выборы нового генерального секретаря СЕ, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на пресс-службу организации. Процедура тайного голосования начнется в 11:00 и завершится в 20:00 по киевскому времени.

При взрывах боеприпасов в Казахстане погибло уже три человека

КИЕВ. 26 июня. Пожарная Безопасность. В результате взрыва в воинской части в Арыси, Казахстан, были госпитализированы 45 человек, трое погибли. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Tengrinews.kz. По данным Управления здравоохранения Туркестанской области, за медицинской помощью обратились 70 человек, из них 45 госпитализированы, 3 человека погибло.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2019 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru