→ Бракованные огнетушители будут проверены государственными инстанциями

Бракованные огнетушители будут проверены государственными инстанциями

Ассоциация производителей пожарно-спасательной продукции проверила тринадцать продаваемых в торговых сетях огнетушителей и выяснила, что 90%, то есть 12 из 13, не способны справиться со всеми испытаниями во время пожара. В этой связи Ассоциацией была направлена просьба руководству МЧС проверить и сами продаваемые сегодня огнетушители и их производителей.

Уже с первого этапа проверки огнетушителей, когда члены ассоциации купили 13 приборов в разных магазинах разных марок-производителей, стала обнаруживаться настоящая картина огнетушителей страны. В числе купленных огнетушителей оказался товар несертифицированного образца и притом имеющий неизвестного производителя. Но его также и других допустили к испытанию. В первом испытании по борьбе с огнем справились только 5 огнетушителей из 13.

Алексеем Додоновым, председателем ассоциации, все же был достигнут определенный результат. Благодаря выводам, сделанным по прохождении испытаний с огнетушителями, производителями была улучшена их конструкция и наполнение.

Производители огнетушителей, участвовавших в испытаниях, занимают в целом около 70-80% всего рынка данного товара. В исправлении и усовершенствовании нуждается как внутренняя, так и внешняя сторона устройства. Один из производителей для починки своего огнетушителя дозаказывал детали у китайского производителя аналогичной продукции.

Сейчас ассоциацией планируется выработка эталонного состава «порошков», которым необходимо содержаться в каждом огнетушителе. И уже в сентябре планируется проведение новых испытаний. Алексей Додонов поделился, что до этого момента ассоциация МЧС отправит обращение, в котором будет содержаться просьба внепланово организовать проверку владельцев сертификатов в отношении огнетушащих составов и порошковых огнетушителей, и в обязательном порядке, проверить торговые сети на наличие продукции, не имеющей сертификата. Обращение было направлено 21 мая. Но пока ассоциация не получила ответа на него.

Юрий Дешевых, заместитель главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору, заявил, что система сертификации лежит в основе неисправности огнетушителей. По его мнению, загвоздка в системе лицензирования производителей, которая уже изжила себя. Из инструмента, регулирующего рынок, она перевоплотилась в порядок регистрации. Суть в том, что имеет недостаток сама система сертификации товара – на нее приходят огнетушители действующие, а неработающие покупаютсяя в розничных сетях.

Юрий Дешевых поделился тем, что экспериментальный контроль послужил бы проверке средств защиты и огнетушителей. Он также поведал, что уже специальными инстанциями уже принята определенная программа, на которую будет потрачено 1,5 миллиардов рублей для оснащения лабораторий. Прграмма ожидает получения одобрения от Министерства финансов. Но пока еще документ по данной программе рассматривается Министерстве финансов и программа не начала свое действие.

В Минфине документ пока рассматривают.

«Были предварительные испытания, которые прошли 30–31 января. Мы собрали огнетушители из розничной сети — 11 марок. Мы боялись публиковать результаты исследований, потому что ни один огнетушитель не справился со своим типом очага», — рассказал Алексей Додонов.

Опубликовано: 16.04.2019

Пандемия коронавируса: количество инфицированных COVID-19 в РФ достигло 2 777 человек, 24 человека - умерли

КИЕВ. 1 апреля. Пожарная Безопасность. В России за последние сутки зарегистрировано 440 новых случаев заболевания коронавирусом COVID-19 в 35 регионах (всего 75), сообщил оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, отмечает Пожарная Безопасность со ссылкой на издание “Коммерсант” и профильные каналы в Telegram. Впервые суточный прирост оказался меньше, чем в предыдущий день.

Услуги аутсорсинга пожарной безопасности

Пожарная безопасность является одной из главных задач на каждом производстве и предприятии. Руководитель всегда выбирает одного человека из штата и назначает его ответственным за проведение всех необходимых мероприятий. Такой подход не всегда оказывается эффективным. Лучшим решением станет аутсорсинг пожарной безопасности. Это привлечение специалистов со стороны, которые имеют необходимое количество опыта и знаний в данном направлении.

Количество смертей от коронавируса в мире превысило 42 тысячи человек

КИЕВ. На 1 апреля. Пожарная Безопасность. По состоянию на 5:50 среды общее количество умерших от инфекции, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2, в мире составляет 42151 человек. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Центр системных исследований и инжиниринга при Университете Джона Хопкинса (США).

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru