• Главная
  • Карта сайта
  • Электропочта

ГлавнаяНовости → Бракованные огнетушители будут проверены государственными инстанциями

Бракованные огнетушители будут проверены государственными инстанциями

Ассоциация производителей пожарно-спасательной продукции проверила тринадцать продаваемых в торговых сетях огнетушителей и выяснила, что 90%, то есть 12 из 13, не способны справиться со всеми испытаниями во время пожара. В этой связи Ассоциацией была направлена просьба руководству МЧС проверить и сами продаваемые сегодня огнетушители и их производителей.

Уже с первого этапа проверки огнетушителей, когда члены ассоциации купили 13 приборов в разных магазинах разных марок-производителей, стала обнаруживаться настоящая картина огнетушителей страны. В числе купленных огнетушителей оказался товар несертифицированного образца и притом имеющий неизвестного производителя. Но его также и других допустили к испытанию. В первом испытании по борьбе с огнем справились только 5 огнетушителей из 13.

Алексеем Додоновым, председателем ассоциации, все же был достигнут определенный результат. Благодаря выводам, сделанным по прохождении испытаний с огнетушителями, производителями была улучшена их конструкция и наполнение.

Производители огнетушителей, участвовавших в испытаниях, занимают в целом около 70-80% всего рынка данного товара. В исправлении и усовершенствовании нуждается как внутренняя, так и внешняя сторона устройства. Один из производителей для починки своего огнетушителя дозаказывал детали у китайского производителя аналогичной продукции.

Сейчас ассоциацией планируется выработка эталонного состава «порошков», которым необходимо содержаться в каждом огнетушителе. И уже в сентябре планируется проведение новых испытаний. Алексей Додонов поделился, что до этого момента ассоциация МЧС отправит обращение, в котором будет содержаться просьба внепланово организовать проверку владельцев сертификатов в отношении огнетушащих составов и порошковых огнетушителей, и в обязательном порядке, проверить торговые сети на наличие продукции, не имеющей сертификата. Обращение было направлено 21 мая. Но пока ассоциация не получила ответа на него.

Юрий Дешевых, заместитель главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору, заявил, что система сертификации лежит в основе неисправности огнетушителей. По его мнению, загвоздка в системе лицензирования производителей, которая уже изжила себя. Из инструмента, регулирующего рынок, она перевоплотилась в порядок регистрации. Суть в том, что имеет недостаток сама система сертификации товара – на нее приходят огнетушители действующие, а неработающие покупаютсяя в розничных сетях.

Юрий Дешевых поделился тем, что экспериментальный контроль послужил бы проверке средств защиты и огнетушителей. Он также поведал, что уже специальными инстанциями уже принята определенная программа, на которую будет потрачено 1,5 миллиардов рублей для оснащения лабораторий. Прграмма ожидает получения одобрения от Министерства финансов. Но пока еще документ по данной программе рассматривается Министерстве финансов и программа не начала свое действие.

В Минфине документ пока рассматривают.

«Были предварительные испытания, которые прошли 30–31 января. Мы собрали огнетушители из розничной сети — 11 марок. Мы боялись публиковать результаты исследований, потому что ни один огнетушитель не справился со своим типом очага», — рассказал Алексей Додонов.

Опубликовано: 30.05.2012

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Пожарная НЕ безопасность лесных массивов

Пожарная безопасность в Республике Бурятия выходит из-под контроля

С первого января текущего года вступает в силу установленная в мае новая норма федерального закона, определяющая порядок лицензирования некоторых видов деятельности. Согласно данному документу, на данный момент не осталась ни одной организации, которая бы имела законное право тушить возгорания лесных массивов. Казалось бы, какие проблемы, законом достаточно конкретно определена необходимость ...Ситуация с пожарами и чрезвычайными ситуациями, ведущими к гибели людей в первые два дня нового года заставила власти Республики Бурятия собраться на внеочередном заседании правительственной комиссии. Вопросы гибели людей не допускают отлагательств. Первое и второе января 2012 года принесло двенадцать пожаров, унесших жизни девяти человек, а еще один получил в огне серьезные травмы. Это в два ...


Поделиться:
Вам понравился материал? Лучшее, что вы можете для нас сделать - рассказать о нем своим друзьям!
или установите нашу кнопку на свой сайт
  • Пожарная безопасность
  • Портал по безопасности
  • Транспортная безопасность
  • Пожарные машины
  • Пож.ру