• Главная
  • Карта сайта
  • Электропочта

ГлавнаяНовости → Брандспойт

Брандспойт

Из-за несовершенства применения пожарных ведер общество начало поиски эффективных приспособлений, с помощью которых вещество для тушения пламени можно было бы точнее и организованно подавать в очаг при огненной стихии. Эти устройства должны быть простыми, удобными в пользовании, созданными на принципах физических законов механики. Так появились простые насосы - брандспойты. Термин «брандспойт» в практику пожарного дела пришел из Нидерландов (в переводе brand означает огонь, а spuit - шланг). Толковые словари трактуют его как переносной ручной насос для мытья палуб, тушения пожаров и т.п. на судах, а также как металлический наконечник гибкого рукава - устаревшее название ствола в пожарной технике. Но нас интересует его первое определение.

Устройства для непосредственного тушения пожара описывали еще древние ученые. Скажем, Гиппократ (жил в 460-356 г.г. до н.э.) упоминал о примитивной форме своеобразного насоса для подачи узкой струи воды. Это был свиной пузырь со вставленной в него костяной или металлической трубкой. При давлении на пузырь вода выбрасывалась через трубку наружу. Известно, что поршневой насос существовал и во времена ранней Эллады. Начали его применять для тушения пожара еще до IV-III веков до н.э. Именно о «бамбуковых трубках» для укрощения огня упоминается в письменных памятках Древней Греции.

За почти 250 лет до Р.Х. механик из Александрии Ктесибий первым описал насос для нагнетания воды и назвал его «сифо» (sipho). Этим словом впоследствии стали обозначать подобие пожарного насоса - приспособление, которым подавали жидкость под давлением. В пожарной охране Древнего Рима существовали специальные отряды пожарных - сифонариев, которые тушили пламя с помощью сифонов (sifonas - труба). В IX веке китайцы с этой же целью использовали ручные насосы (на Востоке их называли огненными драконами). Это были уже известны бамбуковые трубы, только больших размеров.

Земли современной Украины давно беспощадно выжигали враждебные племена и княжеские отряды при междоусобицах. Летописцы рядом с войнами описывали и пожары, считая их мощными средствами борьбы с противниками. Например, княгиня Ольга в 946 году полностью сжигает Искоростень. Летописец повествует, что пожар Искоростеня «не бе льзе гасить». Отсюда следует предположить, что наши предки владели «огнетушащим орудием», но что это было за приспособление, нам точно не известно. Впрочем, в документах периода походов князя Олега на Царьград вспоминают о «водоливной трубе», что-то вроде примитивного поршневого насоса. Вероятно, отношения с Византией обогатили древних славян знаниями о таком устройстве, а наши предприимчивые предки, позаимствовав конструкцию, стали использовать его для своих нужд, в частности укрощение огня.

В период Средневековья в странах Западной Европы (в том числе и на территории Украины) ввели «огненный порядок» как составную часть функций органов управления, по Магдебургскому праву. На основании такого нововведения начали организовывать население с целью защиты городов от огня. Как средство борьбы с таким бедствием брандспойт стали использовать на рубеже XIV-XV веков. В частности, 1439 в Германии для Франкфурта приобрели в Нюрнберге одиннадцать шприцев (spritze - немецкий вариант брандспойта). То есть в Нюрнберге их изготавливали уже тогда. Конечно, брандспойты не сразу получили широкое применение. Возможно, понимая, что дело прибыльное, мастера пытались удерживать монополию на их производство. Собственно, это подтверждается некоторыми источниками. В течение нескольких веков местные мастера сдерживали конкурентов, потому что еще в 1624 году там изготовили до 500 брандспойтов.

По действующим в то время правилам, в средневековых городах вводилось нормирование на применение брандспойтов. Так, в 1449-м каждый владелец мельницы в Нюрнберге обязан иметь два металлических брандспойта и держать их, как говорится, в полной боевой готовности. После большого лондонского пожара 1666 английский парламент принял решение по обеспечению всех городских районов ручными брандспойтами. Начиная с 1714-го, в швейцарском Цюрихе за каждым брандспойтом закрепляют постоянную обслугу с 5-6 человек. Тогда же дважды в год начинают проводить «пожарные» обучения. О мерах по «сохранение от огня» отдельных сооружений заботятся в Московском государстве начала XVII века. Среди комплексов, которые не раз уничтожались огнем, и столичный печатный двор. Поскольку он принадлежал к особо ценным объектам, до нас дошли сведения о его защите от стихии. Как свидетельствуют записи в расходных книгах для печатного двора, в 1626 году против «пожарного разрушения» было приобретено четыре водоливные трубы, из которых две - немецкие, а две - работы местных умельцев. В украинских городах, согласно закону, принятому на рубеже XVII века, домовладельцы должны были приобрести за свой счет брандспойты: один - для богатого дома и один - на пять семей бедняков.

Сегодня в музеях мира экспонируют несколько десятков брандспойтов. Это бесклапанные насосы, с помощью которых вода засасывалась из сосуда, а потом в виде струи обратным движением поршня выбрасывалась в пламя через спрыск или наконечник. Поскольку в конструкции брандспойтов применены принципы механики, то можно было выбрасывать воду сплошным потоком на значительную длину и с меньшими, чем в случае использования ведер, усилиями. В источниках времен Средневековья содержатся упоминания и о металлических брандспойтах. Но все же чаще использовали деревянные брандспойты, которые были значительно дешевле. Для поклонников элегантности брандспойты украшали украшениями.

Брандспойты изготовляли за различными конструкциями. Чаще всего они имели форму цилиндра с гладкой поверхностью - чтобы руки не скользили. Металлические брандспойты имели обычный поршень, а деревянные были плунжерного типа. В одних брандспойтах спрыск приспосабливали для подачи компактной струи, в других - для распыления. Ручной брандспойт по форме был трубой с отверстием на одном конце, в который плотно входил поршень.

Насосы из цветного металла (медь, бронза) были длиной 600-750 мм (рис. 1), поэтому они могли набирать и подавать несколько литров воды.

Длина деревянных достигала одного метра (рис. 2).

Диаметр отверстия под поршень составлял 60-80 мм. Изготавливали и большие брандспойты с рукоятками по бокам (рис. 3).

С такими средствами могли работать не в одиночку, а группой (рис. 4).

Коэффициент полезного действия такого приспособления был высокий - струя доставала до верхних этажей зданий.

Но все-таки добиться надлежащей длины струи при тушении пожаров было сложно, поэтому со временем на смену брандспойтам, которые верой и правдой служили людям несколько веков, пришли гидропульты и двухцилиндровые насосы.

Опубликовано: 16.04.2016

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий





Поделиться:
Вам понравился материал? Лучшее, что вы можете для нас сделать - рассказать о нем своим друзьям!
или установите нашу кнопку на свой сайт
  • Пожарная безопасность
  • Портал по безопасности
  • Транспортная безопасность
  • Пожарные машины
  • Пож.ру