→ Датчики дыма как средство обеспечения пожарной безопасности

Датчики дыма как средство обеспечения пожарной безопасности

Датчики дыма больше не редкость в наших квартирах и офисах. Обладая высокими показателями чувствительности и включающие интеллектуальные алгоритмы, при установке в непосредственной близи потенциального места возникновения возгорания, они способны сигнализировать человеку раньше, чем он сам ощутит первые признаки задымления, тем самым предоставляя возможность своевременной эвакуации или реализации мер по тушению огня. Однако гарантии, что дым достигнет датчиков быстрее, чем пожар перейдет в опасную стадию, нет. Особенно трудно определить датчикам начало пожара, если они установлены в большом открытом помещении, или же возгорание началось, например, в платяном шкафу, но все же возможно, если они реагируют на повышение в воздухе концентрации СО. Так при попадании, допустим, окурка на мягкую поверхность может начаться медленное тление материалов, от которого дым не появляется от нескольких минут до двух-трех часов. При этом выделяется углекислый газ, который удушающе влияет на спящего человека, который не отдает себе отчет, что происходит вокруг. Датчики, реагирующие на СО, моментально срабатывают, в то время, как обычные дымовые детекторы все еще не могут определить опасность.

Когда в такой ситуации дым все же достигает детектора, бывает уже слишком поздно: пожар бушует с такой силой, что остановить распространение огня под силу только специалистам.

Оценка возможностей пожарных детекторов происходит в ходе тестовых испытаний и на реальных пожарах. Часто для детекторов характерны ложные срабатывания. Причинами их могут стать пыль, пар, различные химические аэрозоли, кухонный чад и даже остаточный дым от курения.

Каждый датчик имеет определенный сигнальный порог. Он может быть настроен таким образом, чтобы, не реагируя на домашние пары, максимально быстро обеспечивал предупреждение потенциального пожара.

Невозможно переоценить пользу установки подобных датчиков в жилых домах, в местах скопления людей, где возможно появление тлеющих материалов, на круизных лайнерах, в поездах, школах, садах, театрах, музеях и на складах, в офисах и супермаркетах. Наличие детектора дыма позволяет вовремя среагировать на возникновение возгорания, вызвать спецподразделения и эвакуировать людей.

Опубликовано: 16.04.2019

Беларусь запретила вывозить из страны гречку, лук и чеснок

КИЕВ. 1 апреля. Пожарная Безопасность. Из Беларуси на три месяца запретили вывозить ряд продуктов в связи с пандемией коронавируса. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на пресслужбу Совета министров Республики Беларусь. “Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2020 г.

Пандемия COVID-19: рекордное суточное количество выздоровевших в Италии, 13 155 человек - умерли, более 110 тысяч - больны

КИЕВ. 1 апреля. Пожарная Безопасность. Количество умерших в Италии за последние сутки от заболевания составило 727 человек. Всего с начала вспышки умерли более 13,1 тысяч человек, заявил в среду глава Департамента гражданской защиты Анджело Боррелли, отмечает Пожарная Безопасность со ссылкой на издание Corriere della Sera, а также данные Министерства здравоохранения Италии.

Пандемия коронавируса: в Нью-Йорке небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг мигает как "скорая" для поддержки врачей и горожан

КИЕВ. 1 апреля. Пожарная Безопасность. Небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке подсветили цветами и анимацией машины “скорой”, в знак поддержки врачей и горожан во время распространения пандемии COVID-19 на территории Соединенных Штатов, отмечает Пожарная Безопасность со ссылкой на аккаунты жителей города в соцсетях и официальный аккаунт небоскреба в Instagram.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru