→ Датчики дыма как средство обеспечения пожарной безопасности

Датчики дыма как средство обеспечения пожарной безопасности

Датчики дыма больше не редкость в наших квартирах и офисах. Обладая высокими показателями чувствительности и включающие интеллектуальные алгоритмы, при установке в непосредственной близи потенциального места возникновения возгорания, они способны сигнализировать человеку раньше, чем он сам ощутит первые признаки задымления, тем самым предоставляя возможность своевременной эвакуации или реализации мер по тушению огня. Однако гарантии, что дым достигнет датчиков быстрее, чем пожар перейдет в опасную стадию, нет. Особенно трудно определить датчикам начало пожара, если они установлены в большом открытом помещении, или же возгорание началось, например, в платяном шкафу, но все же возможно, если они реагируют на повышение в воздухе концентрации СО. Так при попадании, допустим, окурка на мягкую поверхность может начаться медленное тление материалов, от которого дым не появляется от нескольких минут до двух-трех часов. При этом выделяется углекислый газ, который удушающе влияет на спящего человека, который не отдает себе отчет, что происходит вокруг. Датчики, реагирующие на СО, моментально срабатывают, в то время, как обычные дымовые детекторы все еще не могут определить опасность.

Когда в такой ситуации дым все же достигает детектора, бывает уже слишком поздно: пожар бушует с такой силой, что остановить распространение огня под силу только специалистам.

Оценка возможностей пожарных детекторов происходит в ходе тестовых испытаний и на реальных пожарах. Часто для детекторов характерны ложные срабатывания. Причинами их могут стать пыль, пар, различные химические аэрозоли, кухонный чад и даже остаточный дым от курения.

Каждый датчик имеет определенный сигнальный порог. Он может быть настроен таким образом, чтобы, не реагируя на домашние пары, максимально быстро обеспечивал предупреждение потенциального пожара.

Невозможно переоценить пользу установки подобных датчиков в жилых домах, в местах скопления людей, где возможно появление тлеющих материалов, на круизных лайнерах, в поездах, школах, садах, театрах, музеях и на складах, в офисах и супермаркетах. Наличие детектора дыма позволяет вовремя среагировать на возникновение возгорания, вызвать спецподразделения и эвакуировать людей.

Опубликовано: 16.04.2019

В ПАСЕ запросили срочные дебаты по "российскому шантажу" и MH17

КИЕВ. 24 июня. Пожарная Безопасность. В Парламентской ассамблее Совета Европы делегации предложили провести срочные дебаты по наказанию виновных в сбивании самолета "Малайзийских авиалиний" рейса MH17 в июле 2014 года, а также относительно неуплаты членских взносов российской стороной, передает Пожарная Безопасность, ссылаясь на заявление ПАСЕ в Twitter. "Сейчас (поступило - ред.

Лифт с девятью пассажирами сорвался в Батуми

КИЕВ. 24 июня. Пожарная Безопасность. Лифт с девятью пассажирами сорвался с третьего этажа в Батуми, Грузия. Об этом сообщает телеканал "Имеди", передает Пожарная Безопасность. Случай произошел в 22-этажной новостройке на улице Кобаладзе. При падении несколько человек получили незначительные травмы, одному понадобилась госпитализация. Как отмечается, дом был заселен до сдачи в эксплуатацию – статус объекта "строящийся".

Мощное землетрясение затронуло Австралию

КИЕВ. 24 июня. Пожарная Безопасность. У северного побережья Австралии произошло мощное землетрясение, вызвавшее эвакуацию в городе Дарвин. Об этом Пожарная Безопасность сообщает со ссылкой на Daily Mail Online. В понедельник в отдаленном индонезийском районе в море Банда произошло землетрясение силой 7,2 балла. Жители Дарвина, которые почувствовали подземные толчки, сообщили, что они длились более двух минут.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2019 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru