→ День черных полос: польская пресса объявила забастовку

День черных полос: польская пресса объявила забастовку

КИЕВ. 11 февраля. Пожарная Безопасность. Десятки польских газет, интернет-СМИ, радиостанций и телеканалов протестуют против намерений правительства ввести новый налог на рекламу. Он, как считают противники, приведет к банкротству ряда СМИ, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на ВВС.

Детали

Многие онлайн-СМИ объявили, что на 24 часа закрывают доступ к своим страницам. Зато пользователи увидят черный экран с ссылкой на открытое письмо к польскому правительству.

Десятки газет вышли с первой полосой черного цвета и лозунгом "СМИ без выбора" или разместили текст открытого письма к правительству.

Некоторые телеканалы транслируют заставку с черным экраном и надписью "Здесь должна была быть твоя любимая программа".

Зато в провластной партии журналистов обвиняют в сокрытии от своей аудитории тотого фактп, что полученные таким образом средства правительство собирается потратить на борьбу с коронавирусом.

Что известно о новом налоге?

Законопроект о новом налоге появился на прошлой неделе. Формально он будет называться "вкладом" и коснется цифровых и аналоговых СМИ.

Его авторами стали два заместителя госсекретаря польского министерства финансов.

В сопроводительных документах к проекту налог объясняют "долгосрочными последствиями появления и распространения вируса SARS CoV-2 и его влиянием на здоровье".

Кроме того, считают авторы, многие общественные активности перешли в онлайн, многие поляки потеряли "чувство общности и связи с традициями, а их доступ к культурным ценностям и памятникам общего наследия был ограничен".

Ввести налог планируют со второго полугодия 2021 года.

В польском правительстве говорят, что такие рекламные взносы действуют в нескольких странах ЕС, а общая сумма собранных средств в 2022 году составит около 800 млн злотых (около 180 млн евро).

Ситуация в Украине

2 февраля президент Владимир Зеленский ввел санкции против трех украинськиих телеканалов - NewsOne, ZIK и "112 Украина". Телеканалы принадлежат Тарасу Козаку, давнему партнеру Виктора Медведчука, которого связывают с президентом России Владимиром Путиным. Основанием для блокировки каналов стали полученные СНБО от СБУ доказательства их длительного финансирования с территории России.

Относительно "поддержки" гражданского общества, то действия главы государства осудили во многих институтах, в частности - в Национальном союзе журналистов Украины. С соответствующим заявлением уже выступил председатель НСЖУ Сергей Томиленко, который назвал указ Президента Украины Владимира Зеленского о введении санкций против телеканалов "ZIK", "NEWSONE" и "112" "чрезвычайной ситуацией для государства". По его словам, Национальный союз журналистов Украины немедленно проинформирует международные институты о вопиющих действиях власти, направленные на борьбу со свободой слова в Украине.

Источник

Опубликовано: 11.02.2021

В Австрии приостановили вакцинацию партией AstraZeneca после смерти женщины

КИЕВ. 7 марта. Пожарная Безопасность. Власти Австрии в качестве меры пресечения решили приостановить использование партии вакцины AstraZeneca в связи со смертью одной привитой женщины и инфицированием другой. Об этом говорится в сообщении австрийского Федерального ведомства по безопасности в сфере здравоохранения (BASG), передает Пожарная Безопасность.

Президент Финляндии раскритиковал ЕС из-за процедуры закупки вакцин

КИЕВ. 7 марта. Пожарная Безопасность. Президент Финляндии Саули Ниинисте раскритиковал политику ЕС из-за процедуры приобретения вакцин. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Yle. Детали Ниинисте раскритиковал Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), которое одобряет вакцины в ЕС. Он заявил, что ЕМА сильно отстает от вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson.

В Швейцарии хотят запретить ношение паранджи

КИЕВ. 7 марта. Пожарная Безопасность. По инициативе ультраправой Швейцарской народной партии 7 марта, в Швейцарии был проведен референдум о внесении определенных поправок в Конституцию. Так, рассматривались вопросы о запрете ношения одежды, закрывающей лицо. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: