→ День черных полос: польская пресса объявила забастовку

День черных полос: польская пресса объявила забастовку

КИЕВ. 11 февраля. Пожарная Безопасность. Десятки польских газет, интернет-СМИ, радиостанций и телеканалов протестуют против намерений правительства ввести новый налог на рекламу. Он, как считают противники, приведет к банкротству ряда СМИ, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на ВВС.

Детали

Многие онлайн-СМИ объявили, что на 24 часа закрывают доступ к своим страницам. Зато пользователи увидят черный экран с ссылкой на открытое письмо к польскому правительству.

Десятки газет вышли с первой полосой черного цвета и лозунгом "СМИ без выбора" или разместили текст открытого письма к правительству.

Некоторые телеканалы транслируют заставку с черным экраном и надписью "Здесь должна была быть твоя любимая программа".

Зато в провластной партии журналистов обвиняют в сокрытии от своей аудитории тотого фактп, что полученные таким образом средства правительство собирается потратить на борьбу с коронавирусом.

Что известно о новом налоге?

Законопроект о новом налоге появился на прошлой неделе. Формально он будет называться "вкладом" и коснется цифровых и аналоговых СМИ.

Его авторами стали два заместителя госсекретаря польского министерства финансов.

В сопроводительных документах к проекту налог объясняют "долгосрочными последствиями появления и распространения вируса SARS CoV-2 и его влиянием на здоровье".

Кроме того, считают авторы, многие общественные активности перешли в онлайн, многие поляки потеряли "чувство общности и связи с традициями, а их доступ к культурным ценностям и памятникам общего наследия был ограничен".

Ввести налог планируют со второго полугодия 2021 года.

В польском правительстве говорят, что такие рекламные взносы действуют в нескольких странах ЕС, а общая сумма собранных средств в 2022 году составит около 800 млн злотых (около 180 млн евро).

Ситуация в Украине

2 февраля президент Владимир Зеленский ввел санкции против трех украинськиих телеканалов - NewsOne, ZIK и "112 Украина". Телеканалы принадлежат Тарасу Козаку, давнему партнеру Виктора Медведчука, которого связывают с президентом России Владимиром Путиным. Основанием для блокировки каналов стали полученные СНБО от СБУ доказательства их длительного финансирования с территории России.

Относительно "поддержки" гражданского общества, то действия главы государства осудили во многих институтах, в частности - в Национальном союзе журналистов Украины. С соответствующим заявлением уже выступил председатель НСЖУ Сергей Томиленко, который назвал указ Президента Украины Владимира Зеленского о введении санкций против телеканалов "ZIK", "NEWSONE" и "112" "чрезвычайной ситуацией для государства". По его словам, Национальный союз журналистов Украины немедленно проинформирует международные институты о вопиющих действиях власти, направленные на борьбу со свободой слова в Украине.

Источник

Опубликовано: 11.02.2021

Черногория усиливает карантин: закрывают дискотеки и ночные клубы

КИЕВ. 23 июля. Пожарная Безопасность. В Черногории из-за ухудшения эпидемической ситуации по 2 августа запрещена работа ночных клубов и дискотек. Об этом сообщает "Балканский обозреватель", пишет Пожарная Безопасность. Цитата "Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Черногории работа ночных клубов и дискотек, как на открытом воздухе, так и в помещении, запрещена до 2 августа.

Я не хочу, чтобы мою страну разрушали: госканал опубликовал видео с выданным Беларуси бойцом Кудиным

КИЕВ. 23 июля. Пожарная Безопасность. Связаный с белорусскими властями Telegram-канале "Желтые сливы", а вслед за ним госканал ОНТ опубликовали видео с бойцом ММА Алексеем Кудиным после его экстрадиции в Беларусь из России. В нем он говорит о поддержке действующей власти в Беларуси и желание оппозиции "разрушить" страну, передает Пожарная Безопасность.

В России назначили нового главного тренера сборной по футболу

КИЕВ. 23 июля. Пожарная Безопасность. Валерий Карпин назначен новым главным тренером сборной России по футболу. Об этом говорится в сообщении Российского футбольного союза, передает Пожарная Безопасность. Цитата “Российский футбольный союз принял решение по кандидатуре главного тренера сборной России по футболу. Этот пост займет российский специалист, тренер ФК „Ростов“ Валерий Георгиевич Карпин.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: