→ Экс-президент ЮАР Зума начал отбывать тюремный срок

Экс-президент ЮАР Зума начал отбывать тюремный срок

Экс-президент ЮАР Зума начал отбывать тюремный срок

КИЕВ. 8 июля. Пожарная Безопасность. Бывший президент Южно-Африканской Республики (ЮАР) Джейкоб Зума начал в четверг отбывать заключение по постановлению Конституционного суда (КС) ЮАР, который приговорил его 29 июня к 15 месяцам тюрьмы за неуважение к судебной системе страны. Об этом сообщила представитель полиции Лирандзу Темба, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на телеканал eNCA.

Детали

“Зума сдался в руки полиции и сейчас находится в исправительном учреждении Эсткур Центр”, — цитирует ее местный телеканал eNCA. Нынешний случай стал первым в современной истории ЮАР, когда бывший глава государства отбывает тюремный срок.

Пока ничего не известно об условиях содержания бывшего главы государства в тюрьме, которая находится в 175 км от поместья Зумы, где он жил последние годы. Телеканал лишь отметил, что Зума одет в оранжевую форму, которую носят в ЮАР все заключенные. Исправительный центр находится в родной для экс-президента провинции Квазулу-Наталь.

Между тем пока не ясно, будет ли Зума полностью отбывать свой нынешний срок. Бывший президент подал 2 июля в КС ходатайство с просьбой отменить постановление о признании его виновным в неуважении к суду и лишении свободы на 15 месяцев. В представленных документах адвокаты Зумы указали, что тюремное заключение негативным образом повлияет на здоровье 79-летнего политика. “Нахождение в тюрьме в условиях отмечаемой в ЮАР третьей волны коронавируса равносильно смертному приговору”, — утверждают они.

КС согласился рассмотреть ходатайство на своем заседании 12 июля.

Контекст

Конституционный суд ЮАР 29 июня признал Зуму виновным в неуважении к суду и приговорил его к 15 месяцам лишения свободы, удовлетворив иск специальной комиссии под председательством заместителя верховного судьи страны Раймонда Зондо. Тот обвиняет Зуму в отказе предстать перед комиссией для дачи показаний и в неуважении к КС, обязавшему его сделать это. КС постановил, что до конца дня 4 июля Зума обязан прибыть в полицию и сдаться властям, в противном случае он будет арестован в течение трех дней. Зума принял решение сдаться властям и за несколько минут до полуночи 7 июля сообщил полиции, что намерен передать себя в руки властей.

Источник

Опубликовано: 08.07.2021

Лесные пожары в Греции добрались к руинам античной Олимпии

КИЕВ. 5 августа. Пожарная Безопасность. Греческие пожарные вели всю ночь активную борьбу с сильным лесным пожаром близ объектов Древней Олимпии, часть очагов потушена, но часто возникают новые возгорания, которые раздуваются ветром. Об этом сообщил в четверг греческий телеканал Open, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой также на другие местные СМИ.

Минск заявил, что Литва "агрессивно выдворяет" мигрантов обратно в Беларусь

КИЕВ. 5 августа. Пожарная Безопасность. Литва продолжает выдворять мигрантов со своей территории, якобы “вынуждая их нарушать белорусскую границу”. Об этом сообщил в четверг Государственный пограничный комитет (ГПК) Беларуси в своем Telegram-канале, пишет Пожарная Безопасность. Детали “Полоцкие пограничники около полудня 4 августа зафиксировали попытку агрессивного выдворения восьмерых мигрантов пятью литовскими силовиками на территорию Беларуси.

Три украинские легкоатлетки перешли в финал Олимпиады по прыжкам в высоту

КИЕВ. 5 августа. Пожарная Безопасность. Три украинские легкоатлетки по прыжкам в высоту — Ярослава Магучих, Юлия Левченко и Ирина Геращенко — преодолели высоту 1.95 в соревнованиях и вышли в финал Олимпийских Игр-2020 в Токио, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на трансляцию Олимпиады в Токио. Детали Так, спортсменки покорили высоту 1.86, 1.90, 1.93 и 1.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: