→ Электродвигатель: для чего нужен и как он работает?

Электродвигатель: для чего нужен и как он работает?

Электродвигатель: для чего нужен и как он работает?

Идея создания механики для приведения конструкции в движение человечеству знакома ещё с XIX века. Вскоре появились первые модели электродвигателей, преобразующие электрическую энергию в механическую.

Конструкция

Стандартный электромотор состоит из:

  • Ротора;
  • Статора (корпус, неподвижная составляющая, внутри которой стоит ротор);
  • Медной обмотки;
  • Щёток;
  • Коллектора (он же переключатель тока и датчик углового положения);
  • Подшипников.

В основе работы современных электродвигателей лежит принцип электромагнитной индукции. Магнитные поля ротора и статора взаимодействуют, продуцируя вращающий момент и заставляя двигаться подвижную часть конструкции.

Электромотор выступает основной частью электропривода. На некоторых режимах он обратно преобразовывает энергию (то есть механическую в электрическую и тепло), работая в режиме электрогенератора.

Виды

По типу питающей сети электродвигатели в Беларуси https://tehinvert.by/catalog/elektrodvigateli_1/ бывают постоянного (работают на аккумуляторах, батареях, блоках питания) и переменного тока (соединены непосредственно с сетью). В свою очередь последние делятся на два подтипа:

  • Синхронного. Как понятно по термину, ротор вращается синхронно с полем питающего напряжения. Главный минус синхронных моделей в том, что они не запустятся сами, без помощи асинхронных, а скорость оборотов у них низкая.
  • Асинхронного. Ротор и магнитное поле вращаются с разной частотой. Такие модели бывают 1, 2, 3-фазными, многофазными.

Работа электродвигателя в режиме, предусмотренном заводом – изготовителем, характеризуется номинальными параметрами – сюда относятся, например, мощность, КПД, частота вращения, крутящий момент, напряжение.

Асинхронные двигатели

На большинстве устройств, начиная от детских игрушек и до тяжёлой промышленной техники, стоят электромоторы асинхронного типа (АИР). От синхронных они отличаются целым рядом плюсов:

  • Простой конструкцией;
  • Сравнительно низкой стоимостью;
  • Возможностью работы при подключении к одной фазе;
  • Прямым пуском;
  • Высокой надёжностью;
  • Низким потреблением тока;
  • Самозапуском без потери напряжения;
  • Некапризностью в обслуживании.

По сути все, что придётся делать – менять подшипники раз в 15-20 лет. Но это относится только к лицензированной, многократно испытанной технике, поэтому собираясь заказать АИР, нужно обязательно изучить сертификат.

Есть у асинхронных электродвигателей и другие особенности, которые нужно учитывать:

  1. эффект скольжения;
  2. перегрев;
  3. невысокий процент полезного действия в момент запуска;
  4. большой пусковой ток.

Практически всегда к ним нужно дозаказывать регуляторы, дополнительное оборудование.

Опубликовано: 07.12.2022

Блоки управления противопожарными клапанами: особенности функционирования

Для обеспечения пожаробезопасности в помещениях разного типа используется множество видов оборудования. Одними из необходимых устройств являются блоки управления противопожарными клапанами, устанавливающиеся в системах общеобменной вентиляции. Подобные изделия предназначены для ручного либо автоматического открытия заслонок, входящих в систему вентиляции и противодымной защиты. Такие блоки могут изготавливаться в различных модификациях.

Аренда автокранов в Москве – выгодное решение

Спецтехника, в перечень которой входят и автокраны, используется для перемещения фундаментных блоков, стеновых панелей, плит перекрытия, труб большого диаметра, то есть, тяжёлых вещей. В принципе автокраны - это спецтехника, используемая для подъёма грузов и перемещения их на небольшие расстояния, которые определяются длиной вылета стрелы и углами её поворота.

Качественное газоаналитическое оборудование по выгодным ценам

Сложно ли в наши дни купить то или иное оборудование? Конечно, подобный вопрос звучит довольно размыто, ведь в данном случае существует масса переменных, которые напрямую могут влиять на результат. Начнём с того, о каком оборудовании идёт речь.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2023 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: