→ Эрмитаж признал подлинными яйца с выставки Фаберже после сомнений экспертов

Эрмитаж признал подлинными яйца с выставки Фаберже после сомнений экспертов

Эрмитаж признал подлинными яйца с выставки Фаберже после сомнений экспертов

КИЕВ. 3 апреля. Пожарная Безопасность. Эрмитаж после выставки "Фаберже - ювелир императорского двора" представил результаты исследования ряда экспонатов из частных коллекций, в подлинности которых усомнились эксперты, заявив, что такие сомнения возникли из-за многочисленных реставраций и переработок. Соответствующее сообщение опубликовано на его сайте, сообщает Пожарная Безопасность.

Цитата:

"Выставка дала возможность провести исследования предметов из частных коллекций: оно выявило богатую историю существования вещей, наличие многочисленных реставраций, починок, переделок, добавлений. Достаточно ясной оказалась разница между двумя типами реставрации - музейной и коммерческой. Все эти результаты не противоречат, в целом, атрибуциям владельцев, но ставят их в зависимость от документальных, исторических и искусствоведческих аргументов", - говорится в релизе.

Детали

При этом в Эрмитаже считают, что в будущем должны проводиться и другие исследования экспонатов. В частности, считают там, должна быть создана база данных эталонно-настоящих клейм дома Фаберже.

"Уже есть договоренность о проведении такого проекта с фирмой Цейс и Музеем Фаберже в Баден-Бадене", - уточнили в музее.

Также должны быть проведены анализы материалов на аппаратуре следующего поколения и визуальное и инструментальное сравнения эталонных и спорных предметов, хранящихся в различных музеях.

Контекст

Сообщения о поддельных работах Фаберже, представленных на выставке "Фаберже - ювелир императорского двора", появились еще зимой. В январе лондонский коллекционер Андрей Ружников написал открытое письмо директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, в котором заявил, что на выставке присутствуют "откровенные подделки". В частности. по его мнению, ложными оказались яйцо "Юбилейное свадебное", подаренное императором Николаем II императрице Александре Федоровне, а также яйцо "Александр Невский", яйцо "Курочка" и фигурка прикуривающего солдата.

"Все это - произведения даже не 20-го, а 21-го века", - написал Ружников.

Некоторые из экспонатов выставки, в частности "Курочка", принадлежат частным музеям. Коллекционер раскритиковал Эрмитаж за решение, по его мнению, сотрудничать с "мелкими частными музейниками с сомнительными коллекциями".

В своем объяснении музей представил детали исследований экспонатов, которые Ружников признал подделками. В частности, они показали, что яйцо "Курочка" и золотые элементы его декора были изготовлены в период с 1895 по 1897 год. Однако в верхней части яйца есть "грубые подтеки клея, которые свидетельствуют о поздней неумелой реставрации изделия".

"Потеки клея состоят из полиетилцианоакрилата. Время реставрации - 1942-2000 годы", - пришли к выводу эксперты Эрмитажа.

Также, по данным Эрмитажа, подтвердилась подлинность яйца "Юбилейное свадебное". Однако, как следует из архивных документов, после получения яйца в подарок, императрица поручила переписать неудачные, с ее точки зрения, портреты на яйце. Они переписывались дважды - в год преподнесения яйца в качестве подарка (1904) и в 1908 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рекордная сумма за продажу редкого виски с яйцом Фаберже в комплекте пошла на благотворительность

Источник

Опубликовано: 03.04.2021

Большой выбор фрезерных станков по дереву

Несмотря на то, что сегодня существует большое разнообразие синтетических материалов, которые, к слову, достаточно хороши, а также имеют свои особенные преимущества, выгодно выделяющие их на фоне других вариантов благодаря определённым характеристикам, натуральное дерево по-прежнему широко используется в самых разных сферах и областях. Это и понятно, ведь этот материал обладает особенными чертами, которые по-прежнему ценятся.

Топ лучших покер-румов в интернете: с чего начать выбор площадки?

Покерные клубы существуют уже не одну сотню лет. За это время фанатов у карточных состязаний только поприбавилось. К тому же открылись виртуальные комнаты, позволяющие делать ставки в любое время суток и неважно от места положения. Единственное, что огорчает, это наличие покерных сайтов мошеннического характера.

Интернет – магазин головных уборов

Головной убор — это неотъемлемая часть как женского, так и мужского гардероба. У каждого человека есть такие аксессуары, помогающие создать стильный образ в теплое или холодное время года. Интернет магазин головных уборов Goorin.ru предлагает приобрести красивые и модные шляпы или шапки на каждый день или для особого случая.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2023 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: