→ ЕС готовит санкции против российских наемников ЧВК "Вагнера"

ЕС готовит санкции против российских наемников ЧВК "Вагнера"

ЕС готовит санкции против российских наемников ЧВК

КИЕВ. 6 декабря. Пожарная Безопасность. Послы Европейского Союза планируют уже в ближайшее время утвердить санкции против российских наемников ЧВК "Вагнера". Об этом в Twitter сообщил журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк, информирует Пожарная Безопасность.

Цитата

"Послы ЕС в среду должны одобрить санкции против "группы Вагнера" и трех россиян, связанных с этой группировкой, в рамках глобального режима санкций в области прав человека", — написал журналист.

Детали

По его словам, ЕС планирует также отдельное наложение санкций на двух россиян и три российские организации, которые подпадают под сирийский "пакет" ограничительных мер.

Вероятно, новые санкции будут утверждены, 8 ноября.

Добавим

Впервые о возможной отправке ЧВК "Вагнера" в Мали сообщило 13 сентября агентство Reuters. По его сведениям, российские наемники должны были взять под обеспечение защиту руководства страны и обучение малийских вооруженных сил. Реагируя на эти сообщения, Франция и Германия пригрозили вывести свои вооруженные контингенты из западноафриканской страны, а министры 13 стран - членов Европейской интервенционной инициативы назвали отправку ЧВК "Вагнера" в Мали "неприемлемой".

Российские наемники, с одобрения Кремля принимали участие в операциях в Украине, Ливии и Сирии. Эксперты ООН также указывали на причастность вагнеровцев к насильственному преследованию и запугиванию мирных жителей Центрально-Африканской Республики, а также журналистов, сотрудников гуманитарных организаций и представителей меньшинств в этом государстве.
Кремль последовательно отрицает какую-либо связь с ЧВК "Вагнер".

Что предшествовало

Европейцы активизировали свои миротворческие усилия после того, как в начале 2012 года в Мали вспыхнул вооруженный конфликт между правительственными войсками и боевиками различных группировок сепаратистов и исламистов. В 2013 году Евросоюз отправил в эту страну миссию European Union Training Mission Mali (EUTM Mali). Основные участники миссии-Германия, Испания и Чехия, всего 22 государства ЕС. Численность европейских военнослужащих EUTM Mali составляет около 900 человек, из них 600 это солдаты Бундесвера, цель которых — обучать вооруженные силы Малы.

Отношения России и Мали

В прошлом Мали и Россия работали вместе: в 1961 году, после ухода Франции, первый президент Мали Модибо Кейта обратился к бывшему Советскому Союзу, в частности, с просьбой обучить и вооружить малийскую армию. Это военное сотрудничество продолжалось до начала 1990-х годов.

В июне 2019 года Кремль заложил юридическую основу для отправки военных специалистов, заключив с Мали договор о военном сотрудничестве. Такие договоры предусматривают, в частности, обучение военных, поставки военной техники и ремонт уже экспортированной, а также совместные учения и антитеррористические действия. РФ является одним из главных поставщиков вооружений в Мали.

Добавим

Силы Вагнера присутствуют в различных странах Африки, в том числе в Ливии в поддержку военного командира Халифы Хафтара, в Судане и Мозамбике.

Источник

Опубликовано: 06.12.2021

Обсудили военное наращивание РФ вокруг Украины: Евросоюз, США, НАТО и ОБСЕ провели первые совместные переговоры

КИЕВ. 20 января. Пожарная Безопасность. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель принял участие в первом четырехстороннем телефонном разговоре с Госсекретарем США Энтони Блинкеном, Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и представителем действующего председательства в ОБСЕ - Польши в среду вечером.

Айсберг-монстр сбросил в океан огромный объем пресной воды: что говорят ученые

КИЕВ. 20 января. Пожарная Безопасность. Айсберг-монстр A68 ежедневно сбрасывал в океан более 1,5 миллиарда тонн пресной воды на пике своего таяния и исчез. Сейчас исследователи пытаются оценить влияние A68 на окружающую среду, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на BBC. Детали A68 в течение короткого периода был крупнейшим в мире айсбергом.

Коронавирусом в мире заболело уже более 339 млн человек

КИЕВ. 20 января. Пожарная Безопасность. По состоянию на утро в мире COVID-19 заболело более 339 млн человек. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на данные сайта Worldometers. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала распространение болезни — пандемией.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2022 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: