Пожарная безопасность: Интересное: Информация: Контакты: Свежие публикации:

→ ЕС пока не планирует высылать российских дипломатов

ЕС пока не планирует высылать российских дипломатов

ЕС пока не планирует высылать российских дипломатов

КИЕВ. 10 мая. Пожарная Безопасность. Европейский Союз не хочет продолжать эскалацию отношений с Россией путем дальнейшей высылки ее дипломатов, заявил в понедельник, 10 мая, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на DW.

Цитата

“Сейчас продолжение эскалации путем высылки дипломатов не стоит на повестке дня”, — ответил Боррель на вопросы журналистов после окончания заседания министров иностранных дел стран ЕС. Он сообщил, что перед заседанием обсудил этот вопрос с новым министром иностранных дел Чехии Якубом Кулганеком.

Детали

Конфликт между Прагой и Москвой, вызванный взрывами на складах вооружений в Чехии, обсуждали участники встречи глав государств и правительств стран ЕС 7-8 мая в Порту. “Так же, как лидеры в выходные дни, сегодня мы заверили Чехию в решительной поддержке от Евросоюза. Думаю, что все (министры. — Ред.) согласились с необходимостью не продлевать эскалацию и с тем, что мы должны предоставлять решительную поддержку, но одновременно стараться не усиливать напряженность”, — заявил глава европейской дипломатии.

В ЕС ведут стратегическую дискуссию об отношениях с Россией

Боррель также призвал дождаться результатов стратегической дискуссии об отношениях между ЕС и Россией, запланированной на внеочередном саммите Евросоюза 25 мая. Ее хотели провести еще в марте, но перенесли, поскольку саммит в Брюсселе тогда из-за роста заболеваемости COVID-19 в Европе были переведены в виртуальный формат. Перед заседанием Совета ЕС министр иностранных дел Германии Гайко Мас призвал Россию “вернуться к диалогу” с Евросоюзом.

Ранее

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш попросил страны Европейского союза выслать “хотя бы по одному” российскому дипломату в знак солидарности с Прагой.

Конфликт между Чехией и Россией

17 апреля власти Чехии заявила, что Москва причастна к взрывам на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году, где погибли два человека, и выслала 18 российских дипломатов, которых назвали сотрудниками российских спецслужб.

МИД РФ выразил Праге решительный протест и также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

На фоне этого дипломатического скандала чешские власти обратились с просьбами к партнерам по ЕС и НАТО проявить солидарность.

Так, 22 и 23 апреля о поддержке Чехии заявили Словакия, Литва, Латвия и Эстония.

Словакия выслала трех российских дипломатов, Латвия и Эстония по одному, Литва — двух.

28 апреля МИД РФ сообщил о высылке в качестве мер трех сотрудников посольства Словакии, двух дипломатов Литвы и по одному представителю посольства Латвии и Эстонии.

Источник

Опубликовано: 11.05.2021

МИД России назвал вторжение Красной армии в Польшу "освободительным походом". В Кремле заявили, что "не видели" это сообщение

КИЕВ. 17 сентября. Пожарная Безопасность. Министерство иностранных дел России в годовщину вторжения советских войск в Польшу в 1939 году назвало его “освободительным походом”, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на Twitter российского внешнеполитического ведомства.

В Еврокомиссии заявили, что сертификация "Северного потока-2" может занять более двух месяцев

КИЕВ. 17 сентября. Пожарная Безопасность. Процедура одобрения Еврокомиссией сертификации “Северного потока-2” может занять до двух месяцев, а затем может быть продлена. Об этом заявила в пятницу представитель Еврокомиссии Вивиан Лунела, пишет Пожарная Безопасность. Цитата “Процедура работает следующим образом.

К середине следующего года ЕС передаст третьим странам 200 млн доз вакцины от COVID-19

КИЕВ. 17 сентября. Пожарная Безопасность. ЕС безвозмездно передаст 200 млн доз вакцины от COVID-19 не входящим в сообщество бедным странам до середины 2022 года. Об этом написала в пятницу в Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, пишет Пожарная Безопасность. Цитата “Наша кампания вакцинации успешна, но борьба с пандемией не закончена.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: