→ Евросоюз будет финансировать строительство термоядерного реактора на юге Франции

Евросоюз будет финансировать строительство термоядерного реактора на юге Франции

Евросоюз будет финансировать строительство термоядерного реактора на юге Франции

КИЕВ. 22 февраля. Пожарная Безопасность. Совет ЕС в понедельник утвердил финансирование со стороны Евросоюза проекта международного экспериментального термоядерного реактора ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) в размере 5,61 млрд долларов на период 2021-2027 годы. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении Совета ЕС, пишет Пожарная Безопасность.

Детали

“Совет одобрил решение по продолжению финансирования со стороны ЕС проекта ITER в текущем семилетнем бюджетном периоде 2021-2027 годов. Европейский вклад в этот проект на этот период составит 5,61 млрд евро в текущих ценах”, — говорится в заявлении.

Контекст

Проект ITER является крупнейшим международным научно-исследовательским проектом в сфере ядерной физики, который был запущен еще в 80-х годах прошлого века с целью достижения фундаментального прорыва в сфере термоядерных и плазменных технологий и создания рабочего прототипа термоядерного реактора. Он создан на основе международного соглашения между Россией, США, ЕС, Японией, Китаем, Индией и Республикой Корея. В основу реактора положена разработанная российскими учеными установка токамак, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Цель проекта — продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах.

Строительство реактора ведется с 2010 года в ядерном центре Кадараш на юге Франции близ Марселя. Первая плазма на реакторе ITER должна быть получена в 2025 году.

Источник

Опубликовано: 22.02.2021

За решеткой в Беларуси находятся 38 женщин-политзаключенных - правозащитники

КИЕВ. 8 марта. Пожарная Безопасность. В Беларуси 38 женщин были признаны политическими заключенными, в том числе несколько журналисток и правозащитниц. Об этом в воскресенье, 7 марта, сообщили в белорусском правозащитном центре "Вясна", передает Пожарная Безопасность.

В Австрии приостановили вакцинацию партией AstraZeneca после смерти женщины

КИЕВ. 7 марта. Пожарная Безопасность. Власти Австрии в качестве меры пресечения решили приостановить использование партии вакцины AstraZeneca в связи со смертью одной привитой женщины и инфицированием другой. Об этом говорится в сообщении австрийского Федерального ведомства по безопасности в сфере здравоохранения (BASG), передает Пожарная Безопасность.

Президент Финляндии раскритиковал ЕС из-за процедуры закупки вакцин

КИЕВ. 7 марта. Пожарная Безопасность. Президент Финляндии Саули Ниинисте раскритиковал политику ЕС из-за процедуры приобретения вакцин. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Yle. Детали Ниинисте раскритиковал Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), которое одобряет вакцины в ЕС. Он заявил, что ЕМА сильно отстает от вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: