Пожарная безопасность: Интересное: Информация: Контакты: Свежие публикации:

→ Гайд: как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры и не ошибиться при подборе

Гайд: как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры и не ошибиться при подборе

В зимний период в квартирах с центральным отоплением многие страдают от чрезмерной сухости воздуха. Выходом из положения становятся бытовые увлажнители воздуха, популярность которых с каждым годом только растет. Современные приборы способны значительно повысить качество жизни и снизить риск возникновения или осложнения заболеваний органов дыхания. Чтобы правильно выбрать подходящий именно вам увлажнитель воздуха, нужно разобраться с тем, какие виды устройств существуют сегодня, и познакомиться с основными параметрами, на которые нужно обратить внимание при покупке.

Также рекомендуем вам посетить данный рейтинг увлажнителей воздуха для квартиры.

Основные виды увлажнителей

Сегодня на рынке представлено три вида бытовых увлажнителей воздуха:

  • Традиционные — принцип работы основан на обычном процессе испарения жидкости с поверхности фильтра или кассеты. Они отличаются экономным расходом электроэнергии и умеренным качеством очистки, так как пыль просто оседает в воде. Прибор требует частой смены воды и фильтров по мере загрязнения. Если фильтр многоразовый, то его достаточно периодически промывать. Преимущества такого типа увлажнителей — очищение воздуха от пыли и автоматическое поддержание нормального уровня влажности.
  • Паровые — самые простые и сегодня уже не самые популярные увлажнители, работающие по принципу испарения нагреваемой воды. Воздух увлажняется горячим паром, что гигиенично и безопасно, но это также приводит к увеличению температуры там, где работает прибор. Устройство потребляет много электроэнергии, работает шумно, а отсутствие автоматической регулировки мощности часто приводит к переувлажнению воздуха.
  • Ультразвуковые — самые популярные на сегодня увлажнители, которые при работе создают не пар, а холодный туман. Устройства не расходуют много электроэнергии, средней мощности и интенсивности, иногда имеют функцию нагрева пара, позволяющую поддерживать оптимальную температуру в помещении. В этом случае расход электричества и стоимость прибора будет выше. Увлажнители этого типа не обладают функцией автоматической регулировки влажности, как традиционные устройства, поэтому следить за ней придется самостоятельно, а для лучшего результата, приобретать прибор с дополнительным встроенным датчиком. При использовании воды из водопровода на поверхностях вокруг прибора может образовываться белый налет.

Гайд: как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры и не ошибиться при подборе

Основные параметры

Кроме разных принципов работы, для всех увлажнителей есть несколько общих важных характеристик функционала, на которые следует обратить внимание. Некоторые из них могут стать определяющими при покупке прибора.

Объем резервуара и интенсивность испарения

В инструкциях ко всем увлажнителям указаны данные вместимости резервуара, и количество испаряемой воды в единицу времени. Зная эти показатели можно понять, сколько времени прибор сможет проработать без долива воды. Лучше всего выбирать те устройства, которые способны проработать не менее 8 часов без дозаправки, чтобы увлажнитель можно было использовать в ночное время.

Площадь увлажнения

Чтобы понять, достаточно ли будет производительности прибора для эффективного увлажнения в той комнате, для которой он приобретается, нужно знать площадь помещения и обратиться к техническим характеристикам устройства. Обычно производитель указывает, для помещения какой площади подходит увлажнитель. Для небольших и средних комнат, площадью до 20 м2 можно выбрать компактные модели объемом до 5 л, а для помещений свыше 30 м2 нужны устройства повышенной мощности и объемом не менее 7 л.

Шум

Если вы планируете использовать увлажнитель в основном в ночные часы, но убедитесь в том, что уровень шума у него не выше 30 дБ, иначе спокойного и комфортного сна не получится.

Также, кроме общего шумового фона, который издает прибор при работе, следует учитывать следующие моменты:

  • Источником дополнительного звука может быть бульканье воды в процессе ее захвата устройством. Интенсивность в разных моделях может различаться и зависит от конструкции и других критериев.
  • Некоторые приборы подают звуковой сигнал о низком уровне воды в резервуаре, иногда неоднократно повторяющийся. Следует учесть при покупке, что в этом случае, чтобы не просыпаться ночью от резкого звука, перед сном нужно будет обязательно проверять уровень воды.

Датчик определения и поддержания уровня влажности

Для некоторых увлажнителей наличие встроенных гиростата и гигрометра будет полезным дополнением для регулировки и поддержания оптимального уровня влажности. Иногда устройство дополняют термометром. Показаниям этих датчиков не стоит полностью доверять, так как они показывают данные замеров около увлажнителя, а не в комнате. Но даже приблизительные значения могут помочь настроить и поддерживать комфортные по ощущениям параметры. Особенно с функцией автоматического поддержания выбранного уровня влажности.

Способ управления

В простых моделях для включения и выбора программы используется панель управления, расположенная на приборе. Более дорогими можно управлять дистанционно с помощью пульта, что намного удобнее. Для самых современных и дорогих моделей предусмотрено управление с помощью смартфона. Особенно эффективно работают увлажнители, поддерживающие подключение к системе «умный дом». В специальном приложении пользователь может увидеть всю информацию об уровне влажности, включить или выключить прибор, выбрать программу и график работы, в том числе в соответствии с показателями других подключенных к системе устройств, например с контроллерами влажности и температуры.

Регулировка яркости дисплея

На дисплее обычно содержится текущая полезная пользователю информация об уровне влажности, температуры и режиме работы. Чтобы данные хорошо считывались даже издалека, многие производители оснащают дисплеи подсветкой, которая может стать неожиданной проблемой при использовании прибора в ночные часы. Чтобы не испытывать дискомфорт после покупки, при выборе следует либо попробовать посмотреть на работу увлажнителя во включенном состоянии, либо поискать информацию об этой функции в сети. При наличии яркой подсветки убедитесь, что прибор обладает так называемым «ночным режимом».

Удобство использования

Эксплуатация увлажнителя сопровождается частыми заливами воды в резервуар и необходимостью внутренней очистки, поэтому перед покупкой стоит внимательно ознакомиться с конструктивными особенностями и проверить, удобно ли будет выполнять с ним основные манипуляции.

На что обратить внимание:

  • Возможность доливать воду во время работы прибора без съема резервуара.
  • Легко ли доступны места, контактирующие с водой, для очистки.
  • Можно ли менять направление пара. Это позволит отводить влажный туман от стен и поверхностей, на которых могут образоваться пятна и потеки.

Сменные фильтры

Добавление жесткой или грязной воды может негативно повлиять на работу увлажнителя. Для смягчения и очистки жидкости, производители часто дополняют модели фильтрами, которые требуют регулярной замены, как правило, раз в несколько месяцев. Перед покупкой обязательно уточните, используются ли система фильтрации в выбранном устройстве, как часто нужно менять фильтры, везде ли их можно купить и какова их стоимость. В противном случае обслуживание и дальнейшая эксплуатация прибора может неожиданно стать не выгодной или даже невозможной, несмотря на невысокую стоимость самого устройства.

Отделение для эфирных масел

Для некоторых пользователей может быть важна дополнительная функция, позволяющая добавить в воду эфирные масла для ароматизации помещения. Некоторые запахи поднимают настроение, создают более уютную атмосферу в комнате, что может стать хоть и не обязательным, но приятным дополнением к другим полезным качествам увлажнителя.

Функция ионизации

Многие приборы в последнее время оснащаются функцией ионизации, и увлажнители не стали исключением. Принцип ионизации заключается в воздействии высоким напряжением на электроды, при котором воздух насыщается заряженными частицами. По утверждению производителей, благодаря этой функции воздух становится свежее и лучше очищается от пыли. Действительно, пыль при таком воздействии не витает в воздухе, а активно оседает на поверхностях, с которых ее легко убрать. Но делать это придется часто.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что, несмотря на свою кажущуюся простоту и единственную главную функцию, при выборе увлажнителя воздуха для дома можно столкнуться с некоторыми нюансами. Важно не только проверить удобство конструкции и ухода за прибором, но также убедиться в том, что некоторые полезные опции, например, подсветка дисплея, не испортят вам ночной сон.

Но если это все не критично, то главное определиться со следующими моментами:

  • Каким паром, теплым или холодным вы хотите увлажнять воздух.
  • В каком по площади помещении вы планируете использовать прибор.
  • Хотите ли вы управлять устройством из любой части комнаты.

Любителям современных гаджетов больше подойдут высокотехнологичные устройства, управляемые со смартфона и с возможностью встраивания в систему «умный дом».

Если же вы хотите полностью контролировать уровень влажности и точно быть уверенным в том, что показатель в норме и соответствует комфортному и рекомендуемому уровню 50-60%, то кроме функции автоматического регулирования и поддержания влажности в приборе лучше дополнительно установить отдельные датчики в разных концах комнаты. Опираясь на показания нескольких приборов, вы точнее сможете вычислить влажность и скорректировать ее при выборе режима увлажнителя.

Инсточник: портал https://vyborcen.com.

Опубликовано: 12.01.2022

Американские исследователи рекомендуют соотечественникам заменить красное мясо на белое

КИЕВ. 25 января. Пожарная Безопасность. Уменьшение воздействия пищевых привычек на окружающую среду не требует полного пересмотра питания. Даже незначительные изменения в рационе могут оказать огромное влияние на улучшение состояния окружающей среды, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на anthropocenemagazine.org Детали Так, специалисты опросили 16 тыс. американцев на предмет их ежедневного рациона питания.

Коробки для тортов, некхенгеры и прочая тара

Упаковка необходима любым товарам и выполняет несколько функций: во-первых, яркая и броская упаковка служит для привлечения внимания покупателей, во-вторых, упаковка способствуют сохранению внешнего вида любых товаров, не говоря уже о продуктах, и, в-третьих, упаковка - это носитель информации, символики бренда, отражение фирменного стиля.

Разговор Путина с Макроном состоится до конца недели: обсудят Украину - Песков

КИЕВ. 25 января. Пожарная Безопасность. Телефонный разговор президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона должен состояться до конца недели. Стороны обсудят ситуацию вокруг Украины, сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, пишет Пожарная Безопасность. Цитата "До конца этой недели такой разговор состоится. Он сейчас готовится", - сказал представитель Кремля.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2022 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: