→ "Газпром" снова пригрозил Молдове остановкой поставок газа

"Газпром" снова пригрозил Молдове остановкой поставок газа

КИЕВ. 22 ноября. Пожарная Безопасность. "Газпром" уведомил Молдову о возможном прекращении поставок газа через 48 часов из-за отсутствия оплаты по текущему контракту, сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов, его слова приводит агентство ТАСС, передает Пожарная Безопасность.

Детали

В октябре "Газпром" и "Молдовагаз" продлили контракт на поставку газа на пять лет. По итогам переговоров вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Молдовы Андрей Спыну заявил, что новая цена на газ для республики в ноябре составит 450 долларов за тыс. куб. м и будет меняться в зависимости от ситуации на рынке.

Цитата

"Имея в виду сложную, очень сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдовы, руководствуясь стремлением сохранить для Молдовы возможности выплаты ее долговых обязательств в отношении "Газпрома", а также позицию президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием, "Газпромом" было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдова вовремя осуществляет сто процентов текущих платежей за газ. Очередной срок текущих платежей - сегодня, 22 ноября. Контрактом уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены", - сказал Куприянов.

Он также добавил, что "Газпром" "крайне разочарован невыполнением Молдовой своих контрактных обязательств".

Долги Молдавии за газ

23 октября официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов пригрозил, что российская энергетическая компания может полностью отказаться от поставок газа в Молдову, если Кишинев не погасит долг и не договорится об условиях нового контракта.

Тогда же Куприянов отметил, что, по подсчетам "Газпрома", долг Молдовы за поставленный газ составляет 433 млн. долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности увеличивается до 709 млн. долларов.

Переговоры о поставках российского газа в Молдавию продолжались около месяца. До заключения нынешнего договора по поставкам, стоимость газа для республики формировалась по смешанному принципу, то есть снижалась при высоких объемах закупки.

Этот контракт истек 30 сентября. Поскольку стороны в течение месяца не могли договориться о новых условиях, действие старого соглашения продлевали дважды.

На фоне дефицита газа в европейских хранилищах цена на газ для Молдовы в сентябре подскочила до 550 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения: в начале года она составляла 127 долларов за тысячу кубометров.

22 октября из-за угрозы энергетического кризиса власти Молдавии объявили режим чрезвычайного положения на 30 дней.

Российская энергетическая компания "Газпром" в понедельник, 1 ноября, начала поставку газа до Молдовы по новому контракту, заключенному сторонами 29 октября сроком на пять лет.

Ожидается, что в 2022 году Кишинев проведет независимый аудит долга компании "Молдовагаз" перед Россией.

Источник

Опубликовано: 22.11.2021

Интернет – магазин головных уборов

Головной убор — это неотъемлемая часть как женского, так и мужского гардероба. У каждого человека есть такие аксессуары, помогающие создать стильный образ в теплое или холодное время года. Интернет магазин головных уборов Goorin.ru предлагает приобрести красивые и модные шляпы или шапки на каждый день или для особого случая.

Блоки управления противопожарными клапанами: особенности функционирования

Для обеспечения пожаробезопасности в помещениях разного типа используется множество видов оборудования. Одними из необходимых устройств являются блоки управления противопожарными клапанами, устанавливающиеся в системах общеобменной вентиляции. Подобные изделия предназначены для ручного либо автоматического открытия заслонок, входящих в систему вентиляции и противодымной защиты. Такие блоки могут изготавливаться в различных модификациях.

Аренда автокранов в Москве – выгодное решение

Спецтехника, в перечень которой входят и автокраны, используется для перемещения фундаментных блоков, стеновых панелей, плит перекрытия, труб большого диаметра, то есть, тяжёлых вещей. В принципе автокраны - это спецтехника, используемая для подъёма грузов и перемещения их на небольшие расстояния, которые определяются длиной вылета стрелы и углами её поворота.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2023 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: