Пожарная безопасность: Интересное: Информация: Контакты: Свежие публикации:

→ Генпрокуратура Беларуси обратится в Верховный суд для признания бело-красно-белого флага "экстремистским"

Генпрокуратура Беларуси обратится в Верховный суд для признания бело-красно-белого флага "экстремистским"

Генпрокуратура Беларуси обратится в Верховный суд для признания бело-красно-белого флага

КИЕВ. 26 июля. Пожарная Безопасность. Генпрокуратура Беларуси завершает подготовку материалов для обращения в Верховный суд с целью признания БЧБ-символики (используемой белорусской оппозицией бело-красно-белой символики) экстремистской. Об этом в понедельник сообщил генпрокурор республики Андрей Швед, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на агентство БелТА.

Детали

“Мы завершаем подготовку материалов для обращения в Верховный суд с целью признания этого полотна экстремистской символикой”, — приводит заявление Шведа агентство БелТА. По его словам, “собраны новые подтверждения тому, что бело-красно-белая символика использовалась во время войны карательными батальонами как обязательный элемент униформы”.

В июне МВД Беларуси предложило включить бело-красно-белый флаг и лозунг “Живе Беларусь”, которые использует белорусская оппозиция, в перечень нацистской символики и атрибутики. Ведомство обосновало инициативу тем, что эти символы использовали структуры, сотрудничавшие с гитлеровской Германией во время Второй мировой войны. Бело-красно-белый флаг, коллаборационистское приветствие и боевой клич использовались, в частности как сообщило ведомство, “карателями и полицаями, а именно: 13-м Белорусским полицейским батальоном SD, Союзом белорусской молодежи, Белорусским корпусом самообороны, Белорусской краевой обороной”.

Дополнение

В Беларуси бело-красно-белый флаг стал основным символом протестов после прошедших в стране 9 августа прошлого года президентских выборов. Оппоненты власти считают его историческим национальным символом. Флаг в республике был официальным с 1918 по 1919 год, а также с 1991-й по 1995-й.

Непризнанный президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявил, что в годы Второй мировой войны под бело-красно-белыми флагами “пособниками нацистов осуществлялся геноцид белорусского народа”. В республике были внесены поправки в кодекс об административных правонарушениях, согласно которым за использование запрещенной символики предусмотрены крупные штрафы.

Ранее в республике был принят закон о противодействии экстремизму, в частности, было расширено понятие “экстремистские материалы”: к ним отнесены не только информационная продукция, но и символика, атрибутика, предназначенные для экстремистской деятельности и ее пропаганды. В Генпрокуратуре поясняли, что новая редакция этого закона не предусматривает прямого запрета протестной символики, в том числе бело-красно-белой, а решение о ее включении в перечень экстремистских материалов сможет принять суд.

Источник

Опубликовано: 26.07.2021

"Тот парень снизу": Байден во время конференции забыл имя премьера Австралии

КИЕВ. 16 сентября. Пожарная Безопасность. Президент США Джо Байден во время видеоконференции, вероятно, забыл имя премьер-министра Австралии Скотта Моррисона. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на BBC.

Немецкие экологи вновь требуют оценить влияние "Северного потока-2" на экологию и подали соответствующий запрос

КИЕВ. 16 сентября. Пожарная Безопасность. Германская природоохранная организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) подала очередной запрос в Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии (BSH) с требованием оценить влияние проекта “Северный поток-2” на окружающую среду и пересмотреть предыдущее решение. Об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении экологов, пишет Пожарная Безопасность.

В Беларуси возбудили дело по факту повреждения знака с гербом на границе с Украиной, который обстреляли ранее

КИЕВ. 16 сентября. Пожарная Безопасность. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по факту повреждения знака с государственным гербом республики на границе с Украиной. Об этом сообщило в четверг следственное ведомство республики, пишет Пожарная Безопасность. Детали “По данному факту Дрогичинским РОСК (районным отделом СК) возбуждено уголовное дело по ст.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: