→ Глава Совета ЕС, МИД ФРГ, председатель ОБСЕ и другие сделали заявления к годовщине начала протестов в Беларуси

Глава Совета ЕС, МИД ФРГ, председатель ОБСЕ и другие сделали заявления к годовщине начала протестов в Беларуси

Глава Совета ЕС, МИД ФРГ, председатель ОБСЕ и другие сделали заявления к годовщине начала протестов в Беларуси

КИЕВ. 9 августа. Пожарная Безопасность. В годовщину президентских выборов 2020 года некоторые западные политики опубликовали заявления, в которых высказали свое отношение к событиям годичной давности и рассказали о действиях по поддержке белорусского народа, пишет Пожарная Безопасность.

Детали

Председатель Совета ЕС Шарль Мишель в своем заявлении к 9 августа подтвердил, что Евросоюз и далее будет поддерживать белорусский народ.

“Год назад у жителей Беларуси отняли право свободно избирать своего лидера. Евросоюз твердо стоит на вашей стороне и будет делать это впредь. Законный призыв к демократическому будущему и уважению основных свобод и прав человека наконец должен быть услышан”, — заявил он. Глава Совета ЕС также призвал освободить Романа Протасевича и других политзаключенных.

Опубликовала свое заявление 9 августа и назначенный посол США в Беларуси Джули Фишер.

“Год назад в этот день рекордное количество избирателей пришли на участки, чтобы сделать выбор в пользу будущего Беларуси с новым руководством, — сказала Фишер. — К сожалению, у режима было другое видение. Задолго до 9 августа власти дали понять, что бороться на равных они не имеют намерений. В ответ сотни тысяч белорусов ясно заявили, что не примут результаты сфальсифицированных выборов. Белорусы объединились, вместе выходили на марши, рисковали быть арестованными или получить травмы. Белорусы настаивали на том, чтобы их голоса были услышаны, а воля на выборах — подсчитана. Их направленность, продемонстрированная в больших и малых городах по всей стране, показала, что Беларусь готова к переменам”.

По мнению Фишер, благодаря действиям людей Беларусь сегодня ошеломительно отличается от Беларуси год назад. Она отметила, что США вместе с Литвой, Польшей, другими странами ЕС, Великобританией, Канадой и партнерами выступают в защиту основных свобод граждан Беларуси. Страны солидарны в непризнании выборов в августе прошлого года.

“Мы призываем режим уважать права человека и основные свободы, а также дать возможность журналистам и сотрудникам СМИ выполнять свою работу без страха. И мы призываем к безусловному освобождению всех политических заключенных. Этот первый шаг необходим для всестороннего политического диалога и проведения новых президентских выборов под международным наблюдением. События, связанные с выборами 9 августа прошлого года, на шаг приблизили Беларусь к будущему, которого она заслуживает, — будущему демократичной, суверенной и процветающей нации”, — заявила посол.

По поводу годовщины событий в Беларуси высказался также министр иностранных дел Германии Хайко Маас. По его мнению, выборы, прошедшие в прошлом году, не были справедливыми и свободными, а целая страна оказалась в заложниках.

“Спустя год после выборов в Беларуси, которые не были справедливыми и свободными, стало ясно: 9 августа 2020 года стало поворотным моментом в истории Беларуси. Целая страна находится в заложниках у Александра Лукашенко. Государственная власть, которая арестовывает своих граждан десятками тысяч за мирные протесты, запирает их, истязает и вынуждает их покинуть страну, утратила всякую политическую и моральную легитимность”, — считает Маас.

Глава немецкого МИДа также подтвердил, что Германия и ЕС продолжат поддерживать тех, кто борется за основные демократические ценности и права человека.

Министр иностранных дел Швеции и также действующая председатель ОБСЕ Анн Линде опубликовала в Facebook заявление, в котором утверждается, что страна вместе с ЕС и дальше будет поддерживать гражданское общество в Беларуси.

“Завтра исполняется год со дня фальсификации президентских выборов в Беларуси, — написала Линде. — Год назад надежды белорусских избирателей на свободные и справедливые выборы рухнули. Народ вышел на массовые мирные демонстрации протеста. Женщины вышли на улицы на спокойные и мирные манифестации. Режим жестоко ответил. С августа прошлого года режим подавлял, преследовал и арестовывал мирных демонстрантов, оппозицию, журналистов и правозащитников. Швеция и ЕС будут и впредь четко требовать от Лукашенко прекратить насилие и преследование мирных демонстрантов, оппозиции и правозащитников. Все политические заключенные и произвольно задержанные, включая Протасевича и Сапегу, должны быть немедленно и безоговорочно освобождены. Политически мотивированные обвинения должны быть сняты. Тем, кого вынудили покинуть страну, нужно позволить вернуться. Виновные в насилии и репрессиях должны быть привлечены к ответственности”, — подчеркивает она.

Линде подчеркивает, что политический кризис в Беларуси может быть решен с помощью мирного и демократического процесса при поддержке гражданского общества и независимых СМИ.

“Каким должен быть политический переход — решать народу. Но Швеция и остальные страны ЕС будут продолжать поддерживать белорусов и гражданское общество в Беларуси всеми возможными способами. ОБСЕ также готово поддержать диалог, к которому призывает оппозиция”, — заявила глава шведской дипломатии.

Также Линде заявила, что Швеция и ЕС не признают результаты президентских выборов 9 августа.

Источник

Опубликовано: 09.08.2021

С 15 октября в Финляндии уже не будут рекомендовать удаленную работу

КИЕВ. 24 сентября. Пожарная Безопасность. Действие общенациональной рекомендации об удаленной работе в Финляндии завершится 15 октября. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Yle. Детали По оценке Минфина и Минсоцздрава, до середины октября уровень вакцинации населения будет близок к заданной правительством цели.

Итальянская полиция арестовала на Сицилии более полусотни мафиози

КИЕВ. 24 сентября. Пожарная Безопасность. Полиция Италии сегодня арестовала более 50 мафиози на Сицилии. Об этом сообщает издание ANSA, передает Пожарная Безопасность. Детали По информации ведомства, задержанные относятся к клану Санфилиппо из Маццарино (сицилийская преступная организация и итальянская мафия - ред.). Арестованных подозревают в убийствах, вымогательстве, торговле наркотиками и хранении оружия.

В России гражданина Узбекистана обвинили в шпионаже на Украину

КИЕВ. 24 сентября. Пожарная Безопасность. В ФСБ заявили, что задержали на границе с Украиной гражданина Узбекистана со шпионской техникой. Об этом сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, передает Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: