→ Господство талибов в Афганистане никогда не закончится: эксперт рассказал о дальнейшем развитии событий в стране

Господство талибов в Афганистане никогда не закончится: эксперт рассказал о дальнейшем развитии событий в стране

Господство талибов в Афганистане никогда не закончится: эксперт рассказал о дальнейшем развитии событий в стране

КИЕВ. 16 августа. Пожарная Безопасность. Господство боевиков группировки “Талибан” в Афганистане никогда не прекратится, но за территорию страны представители движения не осмелятся выйти из-за своего небольшого количества. Об этом, и общей ситуации в Афганистане журналисту Пожарная Безопасность рассказал глава совета Всеукраинского объединения “Союз участников миротворческих операций” Сергей Грабский.

Почему господство талибов в стране никогда не закончится?

“Это никогда не закончится, потому что Талибан, в большинстве случаев — это представители пуштунских племен. То есть, одной из крупнейших, но не доминирующей национальности, живущих в Афганистане”, — отмечает Грабский.

Эксперт отмечает, что Талибан — часть исторического наследия Афганистана, а сама страна окружена со всех сторон “специфическими” соседями. Если говорить о севере, то это постсоветские страны: Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан. А меньшинства, населяющие Афганистан, это те же узбеки, таджики и др.

“Если говорить о западных границах, талибы — это достаточно активная группировка. На западных границах Афганистана мы имеем Иран, который является центром шиитского направления мусульманских стран. Пакистан также не в восторге от того, что талибы могут распространять свое влияние, поэтому здесь просто некуда идти. Талибы это такое исключительно афганское явление, которое никуда не уйдет оттуда”, — добавляет эксперт.

Что происходит в Кабуле

По словам Грабского, сейчас в столице страны наблюдается более или менее стабильная ситуация. В то же время, по городу передвигается большое количество вооруженных людей, иногда слышны выстрелы.

“Коллеги, которые находятся в Кабуле, говорят, что ситуация в самом городе более-менее стабильна, хотя слышно отдельные выстрелы, много вооруженных людей, и трудно понять, кто они и кого они представляют”, — рассказал эксперт.

По словам очевидцев в Кабуле, пока Талибан выпустил релиз, в котором заверил, что все дипломатические миссии и международные организации получат поддержку от группировки. Несмотря на это надо понимать, что некоторые международные организации вынуждены будут эвакуироваться.

Как будет развиваться ситуация в дальнейшем

Давать 100% прогноз по развитию ситуации очень трудно, считает эксперт. По мнению Грабовского, все будет зависеть от дальнейших действий Талибана и, в частности, реакции других стран.

“Я хотел бы обратить внимание на то, что фактически одновременно с развертыванием активных действий Талибана, в отдельных регионах Китая с мусульманским населением было объявлено о создании боевой организации, которая будет заниматься защитой этого населения от китайских властей. Можем только дать такой осторожный прогноз, что в связи с выходом американских войск, ситуация изменится, и все будет зависеть теперь от того, какие задачи ставить Талибан”, — добавляет эксперт.

Грабский определяет два пути развития событий:

Или талибы будут заниматься исключительно территорией Афганистана, “но не будут предъявлять претензии на сопредельные страны”. В таком случае это будет лишь еще одна страна с очень жестким мусульманским законодательством.

В случае, если Талибан все же будет пытаться распространить свое влияние на соседние страны, тогда ситуация вернется в 2001 год — когда США и “другие крупные игроки” вынуждены будут принять определенные такие мероприятия для того, чтобы минимизировать возможную террористическую угрозу, которая может возникнуть при поддержки правительства и правительственных структур Афганистана (имеется в виду правительство Талибана, — ред.)

Закрытие воздушного пространства

Как сообщал Reuters, большие авиалинии начали менять маршруты полетов, чтобы избежать воздушного пространства Афганистана после того, как талибы взяли под свий контроль президентський дворец в Кабуле.
Также в аэропорту города Кабул приостановлены все коммерческие рейсы.

По мнению президента Украинской ассоциации турагентств Антона Рудич, если количество авиалиний, которые прекратят полеты через страны увеличится, авиакомпании понесут убытки. Из-за этого возникнет подорожание билетов, ведь увеличится объем топлива.

Цитата

“Я думаю, что нужно спрашивать у авиакомпаний. Нужно смотреть, какие рейсы у них проходят через территорию Афганистана. Понятно, что никто сейчас летать через Афганистан и рисковать не будет. Это не первая страна, которую приходится облетать. В любом случае будет увеличение трафика, соответственно, удорожание билетов, поскольку придется облетать страну”, — отметил Рудич.

Добавим

15 августа талибы заявили о захвате всей территории Афганистана, они вошли в Кабул. Представитель “Талибана” заявил, что движение ждет “мирной передачи власти” в “следующие несколько дней”.

Впоследствии талибы заявили, что вошли в президентский дворец в столице Афганистана Кабуле.

Председателем переходного правительства Афганистана должны назначить экс-главу МВД страны Али Ахмада Джалали, сообщал телеканал Al Arabiya. Однако, в воскресенье два представителя талибов заявили агентству Reuters, что в Афганистане не будет переходного правительства и группировки ожидает полной передачи власти.

После захвата талибами дворца в Кабуле, аэропорт в городе забит толпами бегущих со страны.
В том числе более 60 стран накануне выступили с совместным заявлением по призывом разрешить покинуть Афганистан всем, кто захочет это сделать, после захвата власти “Талибаном”.
Как сообщили Пожарная Безопасность в международном аэропорту “Борисполь”, в настоящее время продолжается оформление граждан, которые ночью прибыли самолетом из Кабула. В частности, решается вопрос по оформлению и дальнейшего пребывания на территории Украины граждан Афганистана.

Источник

Опубликовано: 16.08.2021

В грузинской Аджарии оползни разрушили дороги: 159 семей отрезаны от внешнего мира

КИЕВ. 23 сентября. Пожарная Безопасность. Оползни, вызванные проливными дождями в Кобулетском районе, разрушили дороги, в результате чего 159 семей остались отрезанными от внешнего мира. Об этом сообщает Аджарское телевидение, передает Пожарная Безопасность. Детали Оползневые процессы зафиксированы в 49 направлениях. Дороги которые частично или полностью перекрыты в 43 направлениях. Сошедшая масса земли повредила два моста.

Жители Рима сняли видео, как по улицам бродят дикие свиньи

КИЕВ. 23 сентября. Пожарная Безопасность. Жители Рима сняли на видео семейства диких свиней, которые гуляют по улицам города, что вызвало ожесточенные дебаты вокруг увеличения присутствия животных в итальянских городах, передает Пожарная Безопасность ссылаясь на The Local. Детали Одно видео было снято на улице Виа Трионфале в северной части города.

Доставка жидких грузов в любую точку России

Существует несколько видов транспортных перевозок, каждая из которых может обеспечить своевременную и безопасную доставку грузов в нужный пункт. При необходимости отправить продукцию потребителю или получить расходники для производства, каждый предприниматель понимает важность организации перевозки, которая поможет быстро и экономно доставить продукцию в нужное место. На сайте компании hardytank.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: