→ Исследователи проследили связь между уровнем Омега-3 в крови и риском умереть от COVID-19

Исследователи проследили связь между уровнем Омега-3 в крови и риском умереть от COVID-19

Исследователи проследили связь между уровнем Омега-3 в крови и риском умереть от COVID-19

КИЕВ. 26 января. Пожарная Безопасность. Исследователи из Исследовательского института жирных кислот (FARI) и сотрудники медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе и округе Ориндж (Калифорния, США) опубликовали первые результаты пилотного исследования того, что более высокий уровень Омега-3 в крови может снизить риск смерти от COVID-19. Отчет был опубликован в журнале Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids 20 января 2021 года, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на EurekAlert.

Детали

В медицинской литературе есть несколько статей, в которых предполагается, что жирные кислоты Омега-3 должны оказывать положительное влияние на пациентов с COVID-19, но до сих пор не было опубликованных рецензируемых исследований, подтверждающих эту гипотезу.

В это исследование вошли 100 пациентов, госпитализированных с COVID-19, пробы крови при поступлении которых были сохранены. Были получены клинические результаты для этих пациентов, и кровь была проанализирована на индекс Омега-3 (O3I, уровни EPA + DHA в мембранах красных кровяных телец) в OmegaQuant Analytics (Су-Фолс, Северная Дакота). Четырнадцать пациентов умерли.

100 пациентов были сгруппированы в четыре квартиля в соответствии с их O3I, по 25% пациентов в каждом квартиле. В верхнем квартиле была одна смерть (т.е. 1 смерть из 25 пациентов с O3I> 5,7%), 13 случаев смерти у остальных пациентов (т.е. 13 случаев смерти из 75 пациентов с O3I <5,7%).

В регрессионных анализах, скорректированных по возрасту и полу, вероятность смерти у тех, кто находится в самом высоком квартиле (O3I> 5,7%), на 75% меньше, чем у тех, кто находится в трех нижних квартилях. Другими словами, относительный риск смерти был примерно в четыре раза выше у людей с более низким уровнем O3I (<5,7%) по сравнению с теми, у кого уровень выше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иммунитет после СOVID-19 держится пять месяцев - исследование

"Хотя это пилотное исследование и не соответствует стандартным порогам статистической значимости, оно вместе с множеством доказательств противовоспалительного действия EPA и DHA убедительно свидетельствует о том, что эти доступные для включения в питание "морские" жирные кислоты могут помочь снизить риск неблагоприятных исходов при COVID-19. Очевидно, что для подтверждения этих предварительных результатов необходимы более масштабные исследования", - отметил ведущий автор этого исследования, доктор медицины Араш Ашер.

Доктор медицины Клеменс фон Шаки (не участвовавший в исследовании) отметил, что "Ашер и соавторы продемонстрировали, что низкий индекс Омега-3 может быть мощным предсказателем смерти от COVID-19. Хотя их результаты обнадеживают, их результаты явно необходимо повторить".

Эксперт по Омега-3 (не участвовавший в исследовании) доктор медицинских наук Джеймс Х. О'Киф-младший заметил: "Острая воспалительная реакция, называемая "цитокиновый шторм", является основным медиатором тяжелого заболевания COVID-19. Жирные кислоты Омега-3 (DHA и EPA) обладают мощным противовоспалительным действием, и это пилотное исследование предоставляет убедительные доказательства того, что эти жирные кислоты могут ослаблять цитокиновый шторм при COVID-19".

Српавка. Омега-3 – это класс полиненасыщенных жирных кислот (PUFA). Известно, что PUFA в целом способствуют здоровью сердца и кровеносных сосудов. Есть три главных вида oмега-3: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентоеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). DHA и EPA входят в состав рыбьего жира и масла криля, однако первоначально их синтезируют микроводоросли.

Добавим, всего в мире COVID-19 заболело 99 674 951 человек, из них выздоровели 54 984 129. Количество умерших возросло до 2 139 183.

Ситуация с COVID-19 в Украине

В Украине на утро 26 января из зафиксировано уже 1 197 107 случаев коронавирусной болезни COVID-19, при этом выздоровели - 965 835 человек, летальных случаев - 22 057. Болеют на сегодня 209 215 человек, количество активных больных за сутки снизилась на 9892 человек.

Суточный прирост новых случаев заболевания, в 25 января - почти 2,8 тысячи, рост по сравнению с днем ранее. При этом уже третью неделю подряд за сутки человек выздоравливает больше, чем заболело.

За последние сутки наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в городе Киев (375), Запорожской (276), Ивано-Франковской (255), Одесской (211) и Харьковской (207) областях.

Источник

Опубликовано: 26.01.2021

Президент Мексики предложил создать аналог ЕС в Латинской Америке

КИЕВ. 26 июля. Пожарная Безопасность. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор запропонувам странам Латинской Америки создать аналог Европейского Союза. Об этом сообщает Xinhua, пишет Пожарная Безопасность. Детали Он призвал Организацию американских государств (среди которых - США и Канада) стать "независимой организацией". Обрадор считает, что нужно идти к "новому сосуществования" всех стран Америки.

Лесные пожары в Калифорнии коснулись жилых местностей: людей эвакуируют из собственных домов

КИЕВ. 26 июля. Пожарная Безопасность. Лесные пожары в Калифорнии перекинулись на жилые дома, людей пришлось эвакуировать. Об этом пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на АР. Детали Пожар побуждала к эвакуации нескольких небольших горных общин и вдоль западного берега озера Альманор, популярного курортного района. Около 10 000 домов остались под угрозой.

США может вернуть обязательное ношение масок

КИЕВ. 26 июля. Пожарная Безопасность. Соединенные Штаты находятся в таком положении, где стремительно растут случаи заболевания COVID-19 через новый штамм “дельта”. Об этом пишет АР, пишет Пожарная Безопасность. Детали В Лос-Анджелесе призывают людей носить маски в закрытых общественных помещениях независимо от статуса вакцинации.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: