→ История возникновения дня матери

История возникновения дня матери

День Матери – это очень важный праздник, который посвящен женщине, которая подарила жизнь ребенку. Однако не следует путать этот праздник с женским днем, в который принято поздравлять всех девочек, девушек и женщин. В День Матери следует поздравлять и уже беременных женщин. Но если углубиться в историю и разобраться, откуда же возник день матери, то можно узнать много интересного. Давайте разберемся в этом.

История возникновения дня матери

Другие интересные статьи:

 

История возникновения праздника в разных странах

 

 

  1. Есть упоминания, что много веков назад в Древней Греции уже почитали матерей, так как жители поклонялись Гее, которая являлась матерью всех богов. А вот в Древнем Риме на этот праздник выделялось аж три мартовских дня, в эти дни происходило воспевание родительницы своих покровителей Кибеле. Например, кельты устраивали праздник в честь богини Бриджит.
  2. День Матери связывают еще со временами Киевской Руси и казачеством, так как еще тогда праздновался месяц Девы Марии, но этот праздник имел больше религиозный характер. Затем украинская диаспора в Канаде начала поздравлять всех матерей с 1928 года. На Западной Украине поздравлять матерей и устраивать для них концерты взяла инициативу редактор журнала Елена Киселевская.
  3. В Англии, начиная с ХVII по ХIХ век существовал праздник – Mothering Sunday или Мамино воскресенье, которое праздновалось во второе воскресенье Великого поста. В этот день было принято навещать своих матерей с различными гостинцами, и в честь этого праздника был сделан выходной.
  4. Современный День Матери был заложен в Америке. Так американская пацифистка Джулия Уорд Хоув в 1870 году опубликовала Прокламацию Дня Матери, в которой она призывала всех матерей к борьбе за мир. В Бостоне она собирала ежегодные собрания и митинги. Но Джулия не нашла широкой поддержки и ее идеи вскоре утратили свою актуальность. Однако в 1907 году американская учительница Энн Джарвис из Западной Вирджинии решила организовать торжественную церемонию в память о своей матери. Она написала много писем в разные государственные учреждения с просьбой выделить один день для чествования всех матерей. Ее просьба не осталась незамеченной, и уже в 1911 году штат Вирджиния первым сделал День Матери официальным праздником. А в 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил День Матери национальным праздником, который празднуется во второе воскресенье мая.

История возникновения дня матери

 

  1. Второе воскресенье мая также было объявлено Днем Матери в таких странах, как Украина, Индия, Гонконг, Бахрейн, Эстония, Сингапур, Австралия, Катар, Саудовская Аравия, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Мексика, Никарагуа, Малайзия, Италия, Дания, Турция, Япония, Бельгия, Мальта.
  2. Не во всех странах День Матери отмечается во второе воскресенье мая, есть страны с отличными датами, например, Франция, Польша и Швеция празднуют этот праздник в последнее воскресенье мая, а а Англия – 22 марта. Есть страны, у которых День Матери приходится на осень: в Белоруссии – это 14 октября, в Казахстане – 16 сентября. Например, 3 марта этот праздник отмечают в Грузии, 8 марта в Узбекистане, 7 апреля в Армении, 8 декабря в Португалии и Испании, в России День Матери приходится на последнее воскресенье ноября.

Традиции празднования Дня Матери


В каждой стране существуют свои любимые традиции празднования этого праздника. Так, в Америке в этот день обязательно принято навещать свою маму и приносить ей какой-нибудь символический подарок. Существует традиция прикалывать к одежде гвоздику: цветную в честь живой матери, а белую в честь умершей. Американцы очень любят этот праздник наравне с Рождеством или Пасхой.

В Германии в этот день любят дарить цветы матерям, а также приносить открытки со стихами, которые восхваляют матерь.

Эстонцы вывешивают на улицах флаги, которые якобы приветствуют матерей. В Хельсинки финны приносят множество цветов к памятнику Матери-работницы, который был установлен в 1996 году.

В Мексике в День Матери проходят католические мессы, на которых поют традиционную песню «Las mañanitas», а затем устраивают праздничный обед. 

В Австрии во всех ресторанах появляется специальное меню для матерей. Есть множество стран, в которых принято именно в этот день устраивать благотворительные акции в домах престарелых. В России проводят социальную акцию «Мама, я тебя люблю!», суть которой состоит в том, что за неделю до праздника проходит множество разных мероприятий, среди которых раздача промооткрыток, которые потом можно подарить маме или отправить по почте. Символом этой акции выступает незабудка, которая символизирует возвращение памяти тем людям, которые забыли своих родных.

История возникновения дня матери

Следует отметить, что День Матери во многих странах является одним из главных праздников, так как это особый день материнства, связи ее с ребенком. Принято считать, что мама – это главный человек в жизни каждого, потому что именно она продолжила род и дала новую жизнь, а затем передала свои знания и опыт. В этот день обязательно все навещают своих матерей, дарят цветы, картины, конфеты, поделки своими руками, любые другие подарки, сувениры, а также посвящают песни и стихи. А если по каким-нибудь причинам вы не можете лично поздравить свою маму, то необходимо позвонить ей и сказать теплые слова, ведь самым важным и главным подарком для каждой матери является ваше внимание и забота. Поэтому постарайтесь этот день посвятить своей маме – погулять или поговорить с ней.

История возникновения дня матери

Опубликовано: 20.09.2019

Власти КНР опасаются второй волны распространения коронавируса

КИЕВ. 29 марта. Пожарная Безопасность. Власти КНР опасаются возможной второй волны распространения коронавируса из-за большого количества инфицированных из других стран, прибывающих в Поднебесную. Об этом сообщает DW, информирует Пожарная Безопасность. "В Китае существует опасность возможной вспышки второй волны заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Об этом в воскресенье, 29 марта, сообщил пресс-секретарь ведомства здравоохранения КНР.

Эпидемия коронавируса: в Германии уже около 400 смертей и более 52 тысячи больных COVID-19

КИЕВ. 29 марта. Пожарная Безопасность. В Германии, по состоянию на 29 марта, выявлено 52547 случаев инфицирования коронавирусом и 389 смертей, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на данные Института Роберта Коха. Так, согласно опубликованным данным, всего за минувшие сутки было зафиксировано 63 летальных случая, а общее количество смертей от коронавируса в стране достигло 389.

Из-за пандемии в мире могут закончиться презервативы - Bloomberg

КИЕВ. 29 марта. Пожарная Безопасность. Крупнейший мировой производитель презервативов предупредил о глобальном дефиците, в то время как поставки упали почти на 50%, а запасов товара хватит еще на два месяца, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на Bloomberg. Компания Karex Bhd.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru