→ Издание The Telegraph сообщило о сдаче провинции Панджшер, которая является очагом сопротивления талибам

Издание The Telegraph сообщило о сдаче провинции Панджшер, которая является очагом сопротивления талибам

Издание The Telegraph сообщило о сдаче провинции Панджшер, которая является очагом сопротивления талибам

КИЕВ. 24 августа. Пожарная Безопасность. Ахмад Масуд, сын легендарного полевого командира времен первой Афганской войны Ахмада Шаха Масуда, контролирующий Панджшерское ущелье, готов пойти на капитуляцию, пишет The Telegraph со ссылкой на источник в его окружении, пишет Пожарная Безопасность.

Детали

По словам его советника, оставшегося анонимным, причина — в отсутствии какой-либо существенной международной поддержки, без которой сопротивление превосходящим силам талибов бессмысленно.

Панджшерское ущелье к северу от Кабула — последний крупный очаг сопротивления “Талибану” в Афганистане. Этот район под руководством отца нынешнего полевого командира оставался неподконтрольным для советских войск на протяжении всего периода с 1979 по 1989 год. Там же Северный альянс (группа полевых командиров, боровшихся с талибами) держал оборону в 1990-е годы. Сохранять автономию от центральной власти Панджшеру помогает географический фактор — это длинная узкая долина в горах, единственная точка входа в которую — ущелье на южной стороне, по направлению к Кабулу.

После старта активного вывода американских войск из Афганистана и начала наступления талибов Панджшерское ущелье вновь перешло на осадное положение. При участии Ахмада Масуда полевые командиры, выступающие против талибов, готовились сформировать новый альянс. К Масуду в Панджшере присоединился вице-президент Афганистана Амрулла Салех, объявивший себя исполняющим обязанности главы государства после бегства из страны президента Ашрафа Гани.

Ранее

Вскоре после начала сопротивления Масуд обратился к западным союзникам с просьбой о поддержке. Он сообщил, что у его отрядов есть запасы боеприпасов и оружия, которые они пополняли еще при Ахмаде Шахе Масуде, также к ним присоединились солдаты разгромленной афганской регулярной армии и бывшие сотрудники афганских сил специального назначения. Однако запас сил Масуд все равно оценил как недостаточный. “Я заклинаю друзей Афганистана на Западе заступиться за нас в Вашингтоне и Нью-Йорке, в конгрессе и администрации Байдена. Заступитесь за нас в Лондоне, где я окончил учебу, и в Париже, где в честь моего отца этой весной была названа аллея в саду на Елисейских Полях... Нам нужно больше оружия, больше боеприпасов и больше снаряжения”, — говорилось в его письме.

22 августа талибы сообщили руководству сил сопротивления в Панджшере, что у них есть четыре часа, чтобы передать им контроль над регионом. После этого в Сети появились кадры с техникой и колоннами войск талибов, направляющимися в сторону Панджшера. 23 августа “Талибан” объявил о начале осады провинции.

Источник

Опубликовано: 24.08.2021

Минобороны Литвы призвало людей избавиться от смартфонов Xiaomi

КИЕВ. 22 сентября. Пожарная Безопасность. Министерство обороны Литвы рекомендует гражданам избегать покупки китайских мобильных телефонов и посоветовало выбросить те, которые у них есть сейчас. В частности, это касается смартфонов Xiaomi. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters.

Президента Чехии выписали из больницы после недели госпитализации

КИЕВ. 22 сентября. Пожарная Безопасность. Сегодня президента Чехии Милоша Земана выписали из Центрального военного госпиталя в Праге, в котором он находился на обследовании с 14 сентября. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Mladá fronta DNES. Детали Земан покинул больницу примерно в 10:45, охранник вывез его в инвалидном кресле.

В Мельбурне строители вышли на митинг против карантинных ограничений

КИЕВ. 22 сентября. Пожарная Безопасность. В австралийском городе Мельбурн третий день подряд проходят протесты строителей против ограничений, введенных через COVID-19. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: